天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

官渡古战场景区

楼主:彼岸吉他 时间:2008-03-13 15:33:00 点击:497 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

官渡古战场景区介绍:
   官渡古战场景区位于郑州中牟县城东北2.5公里官渡桥村一带,因傍官渡水而得村名。村内原有关帝庙,存清乾隆年间石碑,碑文云“官渡乃关帝拒袁斩将处”。据《中牟县志》载,这里旧有城叫“官渡城”,又有台名“官渡台”或“曹公台”,乃东汉曹操与哀绍相拒之处。附近有“水溃村”。距官渡20公里霍庄有“袁绍岗”,传说是袁绍屯兵处。

官渡之战发生在东汉建安五年(200),当时袁绍率兵20万南下,曹操率兵4万在官渡相拒。当年春,曹操乘袁绍傲慢轻敌,内部失和之际,两次偷袭袁绍后方,焚其粮食辎重,断其粮道,致使袁绍军心动摇,纷纷溃散,曹则全线出击,歼灭袁军主力,为统一北方奠定了基础。这是我国历史上以弱胜强、以少胜多的著名战例之一。

官渡古战场景区最佳旅游季节:
 
   最好是秋天去,云浓风劲,沙扬尘飞,可以更好的感受古战场的萧然杀气.  
 
官渡古战场景区交通:
 
   可以乘坐郑州---开封的班车到古战场景区路口下(有巨大的牌楼式景区门),步行10分钟就到.  
作者 :相聚又分离 时间:2008-03-17 12:29:00
赤 壁
杜 牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
多少风云变幻,到头都是虚幻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规