天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

石家庄惊现“互联网+家装”你去看了吗?

楼主:石家庄房天下装饰 时间:2015-10-11 13:51:46 点击:155 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  经常看到跨行业的自媒体人和专业媒体人写的家装O2O的稿子而暗自神伤:一则不懂这个行业而套用O2O惯用的各种方法论;二则传播量还不小,反而让专业实践并观察家装O2O的人的稿子外行看不懂,觉得没之前看的那么热闹!

  这里再跟大家解释一下,什么是互联网装修?互联网装修是在“互联网+”的背景下,借助互联网思维和互联网工具,改造传统装修存在的问题,通过去中介化、去渠道化及标准化,优化并整合装修产业链,颠覆传统装修的用户体验,让装修变得简单、透明、精致,性价比更高!

  另外还需要强调一下,“互联网装修”是“家装O2O”从中介模式到垂直模式的主要代表趋势,它包含“互联网家装”。“家装”指的是家庭住宅装修装饰,是个名词,而装修即是名词也是动词,用互联网工具和互联网思维改造传统家庭装修,此模式称为“互联网装修”。这些听起来有些晕的词儿之间的关系见此前的文章。

  最近大家都在谈风口论,但互联网装修的风口来了吗?一个产品套餐不延伸合适吗?标准化下设计师的作用有多大?是否要限制用户数,采用饥饿营销的方式销售?硬装入口后续的盈利突破如何解决?施工是自有工人还是找工长合作?等等,这些问题都关系到互联网装修的发展,有必要跟大家做一些探讨。

  互联网装修的风来了吗?

  “站在台风口,猪都能飞上天”曾成了创业者们的口头禅,到处找移动互联网的风口,改造传统行业。就在前几天“2015中国IT领袖峰会”上,马化腾、李彦宏、杨元庆就“风口”一说各抒己见:马是要给风口搭梯子,或者卖降落伞和望远镜,防止大家上不去;李直言是投机思维,都用这种思考方式,是比较危险的;杨则是不往风口钻,要炼好翅膀变成雄鹰,等到风来了展翅高飞。

  大佬们的危机意识是值得学习的。对家装O2O的中介模式来说,风确实来了,但那是早期做O2O平台,做用户和装修公司、设计师、工长中介的风,而且已经快吹过去了。

  一是有积累,资源、内容和流量的储备到了一定的量,有了质的变化;二是目前的平台型服务的用户相对更粗放一些,因为用户的需求主要集中在信息传递,以及便宜、较多的选择性和一定的装修保障上,要求还相对低。而这些平台的积累及资本的助推已构成了一定的壁垒,后来者几乎没了机会,所以说风快过去了。

  但对于互联网装修来说,风来了吗?看似投融资一个接一个,巨头也快速进入,但风还没来呢,最起码1年。这里有几个问题要回答:产品竞争力强吗?样板数据跑通了?样板市场做好了?用户服务口碑好吗?供应链和施工管控可以快速复制了?

  而事实上,互联网装修们都还在做样板市场,优化产品、梳理供应链、施工工艺还没复制,而这些最快得半年时间做好;再有半年开拓市场,解决供应链管控和施工管理的问题,也就是最快一年时间,互联网装修才能到真正的风口,之后资本的力量、精细化的产品及供应链管控才会让同行间拉开距离。

  正如马云所说:猪碰上风也会飞,但是风过去摔死的还是猪,因为你还是猪。每个互联网装修都要思考如何把控这个风,别去寻找风口,风口和机遇是迟早来了,在到来前,要做的就是让自己变成一点点风就能够飞起来。

  搜房网作为房地产业流量最大的网站,互联网+家装行业的先行者,终于入住石家庄你去了解吗?
  
楼主石家庄房天下装饰 时间:2015-10-11 13:54:05
  有想看的联系我QQ:2386115228

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规