天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蜂蜜的养生与禁忌

楼主:瘦身经纪 时间:2016-10-18 08:11:32 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蜂蜜是常见的保健品,那么喝蜂蜜要注意哪些呢?如何喝蜂蜜呢?哪些人不宜喝蜂蜜呢?下面就来了解一下不能喝蜂蜜的四类人。

  


  不能喝蜂蜜的四类人

  1肝硬化患者不能喝蜂蜜
  一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

  2糖尿病人不能服用蜂蜜
  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

  3感冒吃药不可与蜂蜜同服
  感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。专家提醒大家,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

  4未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜
  蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。专家表示,蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。

  一等蜜
  滋味甜润,具有蜜源植物特有的花香味。
  蜜源花种:桂花,枇杷,荔枝,柚子,龙眼,柑桔,椴树,槐花(洋槐花),紫云英,荆条花等。
  颜色:水白色,白色,浅琥珀色。 状态:透明,粘稠的液体或结晶体。
  味道:滋味甜润,具有蜜源植物特有的花香味。

  二等蜜
  度滋味甜,具有蜜源植物特有的香味。
  蜜源花种:枣花,葵花,棉花等。
  颜色:黄色,浅琥珀色,琥珀色。 状态:透明,粘稠的液体或结晶体。
  味道:滋味甜,具有蜜源植物特有的香味。

  三等蜜
  味道甜,无异味。
  蜜源花种:乌桕等 颜色:黄色,浅琥珀色,深琥珀色。
  状态:透明或半透明状粘稠液体或结晶体。
  味道:味道甜,无异味。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规