天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

罗伯斯的“恐翔症”

楼主:猪的泪水 时间:2008-03-10 15:38:00 点击:652 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
心魔击溃罗伯斯!心魔就是太想获得冠军,总想一下子扳倒刘翔。这个念头导致罗伯斯在比赛中心态完全失衡,精力已经无法集中到比赛本身了。由此联想起中国男足,情况与罗伯斯是何其相似啊!中国队有太多的心魔了,“恐韩症”、“抗日情结”、“恐伊症”……  
刘翔成功加冕世界室内田径锦标赛冠军,这是他的第一个室内赛世界冠军头衔,也是中国室内田径世锦赛历史上的首枚男子金牌。刘飞人现今已经是集世界记录保持者、奥运冠军、室内世锦赛60米栏冠军和世锦赛110米栏冠军于一身的跨栏国王,是当今世上栏上的凯撒大帝。这一刻作为中国人的我们是相当自豪的,我们要衷心地感谢刘翔!
刘翔在自已并不擅长的室内赛上夺冠,多少有点出人意外。更加意外的是,夺标大热门的古巴名将罗伯斯在预赛阶段就被刘翔打败,以小组最后一名被淘汰出局。很多人觉得这样的情况不可思议,也有不少人认为刘翔这次没能在决赛中击败罗伯斯夺冠,使金牌成色不足。对此,本人却并不这样看待。
本次罗伯斯的失败虽是偶然现象,其实也是必然结果。罗伯斯自身拥有过人的天赋,使他在出道两年之内成为刘翔的最大竞争对手。但是天赋终归只是天赋,天赋只能代表胜利的希望,并不能代表胜利的本身。罗伯斯目前患有严重的心理障碍,自去年世锦赛失利后,这个心魔就产生了。自认为天赋过人,自命不凡,就像暴发户那样自以为事,一副老子天下第一的态势。由此而来的就是比赛中不能输,输不起。每当负于刘翔之后心里便产生“既生瑜,何生亮”的想法,一心自想扳倒刘翔。战胜刘翔就是天下第一,因此,刘的一举一动都影响着他繃紧了的神经。在这样的状态下,罗伯斯比赛中已经失去了正确的心态环境,刘翔快速的起跑反应便引发他的低级失误了。
可以说,在技术上罗伯斯不逊刘翔,而身体素质则是有过之而无不及,但是这不是成为胜负的决定因素。胜利更大程度上是源于刘翔多年的世界大赛的经验与成熟健康的心态,在这一点上,仅出道两年的罗伯斯是完全不可比拟的。王者之所以是王者,就是他拥有健康正确的价值观,让他时刻保持清醒的头脑,也可以面对世上一切风浪。
知己知彼,百战不殆!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规