天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

震惊!组委会放错国歌 刘翔皱眉下领奖台

楼主:bywww 时间:2008-03-10 15:16:00 点击:660 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
,在刚刚结束的第12届瓦伦西亚室内田径世界锦标赛60米栏决赛中,中国飞人刘翔7秒46夺得冠军。然而,在颁奖典礼上,组委会曾经发生过一次离奇的失误——在刘翔登台领奖的时候,西班牙组委会错将智利国歌当作中国国歌放出。

  当地时间3月9日下午16时30分,世锦赛男子60米栏项目颁奖仪式在瓦伦西亚Palau Velodrome Luis Puig体育馆举行。冠军刘翔、亚军阿兰·约翰逊、季军奥利加斯和波利索夫站在领奖台上。一切都没有问题。但是升旗仪式进行时却发生了奇怪的一幕——体育馆的扩音系统中传出了显然不是《义勇军进行曲》的另外一支国歌,而奥利加斯的祖国——拉脱维亚的国旗也挂错了。
    瓦伦西亚的两个当地官员作为颁奖嘉宾,分别为刘翔等人戴上奖牌,送上鲜花和吉祥物。随后,现场开始奏国歌。然而令所有在场的中国人诧异的是,广播里面奏响的并非中国国歌,而是智利国歌,有些人还以为是先奏会歌。刘翔站在最高领奖台上,皱起了眉头,一头雾水的样子。瓦伦西亚田径室内世锦赛组委会竟然出了如此大的差错,误将智利国歌当成了中国国歌,更令人晕眩的是,奥利加斯获得了并列第三,然而组委会却将拉脱维亚国旗挂成了别国的。
  孙海平和冯树勇都在现场,他们看到这个场景立即意识到组委会出错了。中国田协立即进行了交涉,陪伴刘翔出席颁奖典礼的中国田径队领队冯树勇当场同颁奖嘉宾交涉,两位当地领导口头向中国田协致歉,并承诺重新举行一次颁奖典礼。中国田径队翻译找到国际田联的官员,最后弄清了为何会发生这个错误的原因。
  原来,中国的英语拼写是“CHINA”,智利的是“CHILE”,前三个字母都是“CHI”,两个国家的英语名字紧贴在一起,结果播放国歌的那位工作人员没有看清楚,导致了这个大错误。
  20分钟后,赛场广播宣布,组委会收到投诉,确认刚才的颁奖仪式出现了问题,向中国和拉脱维亚运动员道歉,并将重新举行颁奖仪式。
  16时50分,颁奖仪式重新举行。这一次没有出现问题,《义勇军进行曲》终于奏响在体育馆内,中国飞人刘翔站在了最高领奖台领奖,在国歌声中,享受着这个属于全中国的荣誉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规