天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【飞翔时刻】以我为主,刘翔无敌

楼主:隔山喂猪 时间:2008-03-10 14:04:00 点击:586 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
罗伯斯“栽”在了起跑线上,刘翔用一种别样的方式赢下了两人2008年的第一次正面较量。
是什么让近两年来突飞猛进的古巴小伙上演如此“惊世骇俗”的一幕?众说纷纭,莫衷一是。考虑到刘翔、罗伯斯这对欢喜冤家之间数次对撞的情景,尤其是联想下本届室内世锦赛的结果对两人心理上造成的些微影响,罗伯斯故意释放烟幕弹的说法甚是无稽。
两人实力伯仲之间,比赛结果也就更多地受到临场因素的影响。而在此之中,运动员心理活动也就可能成为左右比赛结果的第一要素。
熟知田径比赛的人都明白,心理暗示对运动员临场发挥有着举足轻重的作用。这种能够促使运动员调动起周身能量甚至全部潜能的暗示并不仅仅是赛前忘我的“嘟囔”,它源自历次比赛中对对手的胜绩以及平时训练中超一流的成绩。
这个意义上,只要在赛场上碰面,刘翔和罗伯斯绝对不会轻易放弃击败对手为自己积攒心理力量的机会。从刘翔的角度出发,尽管拿下金牌,但他的言谈之中明显流露出对罗伯斯“自杀”的失望——错过一次面对面“点杀”对手的机会,刘翔自然会有遗憾。
说到遗憾,罗伯斯恐怕是本届室内世锦赛上最遗憾的选手。一失足成千古恨,此种说辞有些夸张,但此战对古巴小伙备战奥运会带来一定程度的影响却是不争事实。
探究罗伯斯超低级失误的根源,压力过大应该是比较靠谱的说法。赢得与刘翔的比赛,这是所有跨栏运动员的梦想,在外界看来最有希望与刘翔一争奥运金牌的罗伯斯自然更是每时每刻都较着这股劲。于是,重压之下,失误难免。
不过,沿着“压力说”再深入一点,我倒更相信:“托大”是罗伯斯低级失误的本源。事情很容易理解,即便精神压力极大,一名训练有素的运动员也该在得到明确的指令之前精力百分百集中地向终点迈进。如此,罗伯斯的失误有了另一种解释——这位一直进步着的小伙子根本不相信起跑技术相对来说并不优异的刘翔会在短时间内如此“脱胎换骨”。
当你的对手有了“老子天下第一”的苗头,他的威胁相对来说也就打了折扣。然而,另一个角度,马失前蹄之下,罗伯斯必定也会拿出更多的精力投身战斗。无形之间,对手也就越发强悍了起来。
拿下巴伦西亚室内田径世锦赛男子60米栏冠军之后,刘翔向着“大满贯”迈出了坚实一步。事实上,与能否拿一块世界杯金牌完成“大包圆”相比,2008年北京奥运会卫冕大业要重要地多。同样无可辩驳的是,罗伯斯依旧是横亘在刘翔与奥运金牌之间的最大障碍。
一次失误让两人关于奥运的缠斗越发扑朔迷离,此种情境下,刘翔更得以我为主。相信,按照自己的步调一路走下去,对比赛阅读能力越来越强的刘翔一定不会让国人失望。他有睥睨天下的能力,此外,罗伯斯的“短路”表明——古巴小伙对刘翔的害怕要比刘翔对他的顾忌有过之而无不及。
物我两忘,天下无敌。刘翔加油

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规