天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘翔已成为其他选手的克星

楼主:0935lilk 时间:2008-03-10 10:25:00 点击:616 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 从刘翔夺冠说起

北京时间9日凌晨3点35分,刘翔在第十二届世界室内田径锦标赛上再发神威,力克群雄夺得男子60米栏冠军,不仅为自己本来就十分精彩的运动生涯再添辉煌的一笔,也为中国田径开创了一个美好的春天。
可能有人会说,是由于罗伯斯的过早出局,使刘翔的夺冠之路显得相对容易与轻松。如果仅就决赛的过程而言,这种说法也许不无道理,但我要说的是,运动成绩达到一定境界之后,或者说世界顶尖级选手之间的比拼,绝不仅仅是那短短几秒、十几秒的较量,而是包括从选手一进入比赛场的一举一动、从预赛、甚至从以往每一场比赛长久积累起来的一种“内功”的较量;或者也可以说不仅仅是技术与体能上的比拼,而是一种包括经验、心理、意志、定力、气势等方方面面的综合性的全面较量。这一点,凡是从事过竞技体育、当过运动员的人可能都有体会,都遇到过自己的“克星”,也就是说,在还没上场比赛就已经发“怵”的对手。而在110米栏这个项目上,刘翔似乎就成了其它选手的“克星”,这不光是体现在他的运动成绩上,更主要体现在他在竞技场上的那股舍我其谁的霸气和遇强越强的勇气,正是这种坚定与自信、这种勇猛与顽强,无形中就形成一种威慑力,让对手自乱阵脚、不战自败。如果人们还记得雅典奥运会男子110米栏决赛刘翔登上起跑器前那坚定、光芒四射的目光(也有人戏称是杀气腾腾),结果令赛前的夺冠热门杜库雷节奏大乱、步履踉跄,差点没有完成比赛。而本次,赛前连创佳绩、气势咄咄逼人的罗伯斯,又在预赛中犯下大错,无缘决赛。虽然年轻、缺乏经验是导致他这次失误的主要原因,但平心而论,站在刘翔的旁边同组竞技,多少有些紧张、甚至发“怵“也是不能否认的因素之一。所以说,要成为一个真正的强者,光靠出色的身体素质和成绩是不够的,竞技赛场残酷激烈、瞬息万变,如果仅以成绩相论,无论是当年的杜库雷,还是当今的罗伯斯,都不比刘翔逊色,所欠缺的就是刘翔那股气势,那股压倒一切、唯我独尊的王者风范。
所以,我们为刘翔的冠军高兴,更应该为他在竞技场上的独特气质而自豪,期待他永葆斗志,在北京奥运会上再创辉煌。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规