天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专家给刘翔吃的是什么药?

楼主:花草的青春 时间:2008-02-27 21:04:00 点击:347 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
是定心丸还是蒙汗药?
田径名将刘翔不仅是中国体育的骄傲,也是全世界华人的骄傲。在今年的北京奥运会上,刘翔的这块金牌可能是我们大家最想得到的一块金牌,从前面一段时期的情势来看,我们的刘翔似乎也在一步一步地向着蝉联奥运会冠军的目标稳步迈进。然而,这几天的世界田坛风云突变,古巴名将罗伯斯在欧洲进行的几站田径大赛上大放异彩,不仅在所参加的几站比赛中连连夺冠,而且成绩也是相当出色,这情形很难不让我们的心理紧张起来:来势汹汹的罗伯斯会不会给刘翔的夺冠之路造成巨大威胁?
应该说,这样的担心并不是多余的,虽然刘翔在雅典奥运会上战胜了其他各国选手登上了冠军领奖台,但我们必须承认至少有七八个选手的实力与刘翔不相上下,大家的差距基本上是在毫厘之间,谁发挥得好一些谁就会获胜,反之就会遭遇失利。在雅典奥运会时,古巴选手罗伯斯还不像现在这样成熟,他作为一个初出茅庐的跨栏新星是在雅典之后的这两年异军突起的,他一出现就立即成了刘翔在比赛场上的一个可怕劲敌,与刘翔相比,罗伯斯所差的就是比赛经验以及自我调控的能力,其它方面已经不在刘翔之下了。
所以罗伯斯这两天这么一发飚,喜欢刘翔的人们自然就会紧张起来:应该赶紧找到一个应对之策啊!然而有位不愿透露姓名的田径专家对此不仅不担心,而且还给热爱刘翔的翔迷们吃了一颗定心丸,他近日向媒体表示罗伯斯不足惧,因为罗伯斯总是在赛季开始和结尾的时候处于巅峰状态,而到了夏天就萎靡。这位田径专家还从容淡定地表示,“最好的状态要在关键的时候体现出来,(罗伯斯)现在出状态还太早。”这位专家有点调侃似地说,“罗伯斯现在的状态太好了,好得让人不得不替他担心。”这位专家还给人们翻看了罗伯斯过去两个赛季的战绩,实际情况告诉人们,罗伯斯每个赛季的开头和结尾都相当完美,但是恰恰在赛季中程表现不理想。而北京奥运会恰恰是在今年的中段,这颗正是罗伯斯的硬伤时期啊!
真是不听不知道,一听之后才知道原来我们白被罗伯斯吓了一跳,敢情这个罗伯斯到了夏天就一定掉链子,那我们还怕他何来呢?不过细想一下就不仅又担心起来,因为这位专家给大家吃的定心丸很可能是假冒伪劣产品,说不定是一种蒙汗药呢!不信你看,仅仅因为罗伯斯前两个赛季是这样一个规律,就一定能推断出他今年北京奥运会上也一定掉链子吗?我们中国有句老话叫事不过三,罗伯斯已经连续这么闹了两年了,他今年能不吸取教训?能不想方设法改变这种状况吗?再说,连续两年发生一种情况还可能是巧合呢,谁说就一定会是规律了?谁说着“规律”就一定会发生作用了?
不错,运动员的成绩的确有高峰、有低谷之别,但这个不是不可调节的。我们知道刘翔的师傅孙海平就是一个善于调节运动员状态的高手,他总是能把弟子的最佳状态调节到大赛之上,这一点已经在刘翔、史东鹏等人身上得到了证明。但罗伯斯的师傅也肯定不是泛泛之辈,他既然能培养出罗伯斯这么一个几乎可以与刘翔比肩的绝世高手,为什么就不能对罗伯斯的状态进行有效的调节呢?难道就我们这里的所谓专家是精明人,人家就是绝对的傻子,连这个问题也看不出来,连这个方法也想不到,这可能吗?
盼望着刘翔能再接再厉的想法是好的,但不能因此走进唯心主义的怪圈,更不能用这种近乎幼稚的想法去影响刘翔的备战。事实上我们这里有很多这类所谓的体育专家,在很多事情上专门粉饰太平,从他们嘴里你永远都听不到对中国体育的客观分析和评价。大型赛事之前他们如此,等到比赛结束后他们还能做到有的说。比如,中国足球败于伊朗,他们就说伊朗将会受到国际足联制裁,中国的失败可能不作数了。我们的女举选手被外国选手超过,他们就说人家服用了兴奋剂,那金牌还得还给中国。等等等等,真是亏他们想得出来啊?
要是平常人这么说说到也没什么,爱幻想并不是人类的错误,但很多这样的话是从专家的嘴里说出来的,这就不能不让人认真对待了。要知道,在文化水平相对落后的中国,专家可是具有绝对的权威啊!好在刘翔也是一个充满了智慧、有一个杰出大脑的聪明人,我觉得他是不会在别人给他蒙汗药时轻易就范的。刘翔的师傅孙海平也曾向人们表示过在奥运会上卫冕的必胜信心,他谈到罗伯斯时的分析也更可信,他说罗伯斯在欧洲几场夺冠跑的都是室内赛、跨的不是110米,刘翔的优势在后半程,所以刘翔不惧怕罗伯斯的挑战。说实话,这才叫真正的水平,也才是真正的定心丸!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规