天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘翔冬训生活大起底 总厨开小灶亲自熬汤伺候

楼主:奋斗是干嘛那 时间:2008-02-27 17:10:00 点击:293 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

刘翔吃饭也不忘“搞怪”
  春暖花开,飞人刘翔已从上海回到北京,开始冬训最后一个阶段的训练。田径新赛季已展开,3月初,刘翔一“出关”便将飞赴西班牙参加世界室内田径锦标赛。出征前,记者打探到一份“翔食谱”,连训练局的行政总厨也要亲自为飞人“开小灶”。
  人参乌鸡煲出靓汤
  11点半,上力量、栏间练习……训练局北院田径馆训练结束时,刘翔早已饥肠辘辘;另一边,南院食堂后厨,训练局大院行政总厨正专注地把握火候,面前一锅正在煲着的汤飘出诱人的香味。一位训练局的工作人员“卖起关子”:“这可是训练局食堂和田径中心专门给刘翔熬的汤,是以上品人参、乌鸡等配料,用小火慢慢熬成,主要是补气养血,让运动员迅速从疲劳中恢复过来。”
  刘翔迅速返回公寓,套上帽衫,阳光很灿烂,刘翔很惬意,他“大摇大摆”、仰着头,轻哼着流行歌走向食堂。“来了啊!”一走进二楼田径队的饭堂,立即有厨师倍儿亲切地招呼他,刘翔笑着说“饿了”。跨栏组几个人坐到东北角,这是他们的“老地方”。接着刘翔和大伙儿一起排队,盛上青菜、棒骨、肉末炖粉条、炒鸡蛋和白米饭,又拿了个柚子。
  行政总厨亲自“伺候”
  12点半,刘翔迫不及待地动筷子。此时,身穿白色围裙,头顶高帽的行政总厨亲自端着他煲的汤登场了——这可是刘翔专属。
  上汤前,总厨在后厨忙碌了半天,他亲自试好了汤的温度、口感、味道浓淡后才拿出来,“饭菜和汤的味道好吗?火候如何?还有没有什么别的要求?”总厨细细地询问刘翔,随后又关切地说“多喝点汤”,刘翔有些不好意思,不住地点头说“谢谢”。“来,大家一起喝”,刘翔很仗义地将“独食”给同伴们分享。
  据记者了解,训练局的午餐和晚餐菜式基本相同,讲究营养丰富,早餐则相对快捷——清晨气温低,例行集合点名后,刘翔师兄弟几个跑向食堂,包子、早餐奶、蔬菜和牛肉片,十几分钟几个人吃完饭,赶紧回公寓为上午的训练做准备。
  一边吃饭一边签名
  跨栏组用餐的角落总是充满欢声笑语,“搞怪”的刘翔吃饭时也爱弄出点小笑话,引得其他队的队员们好奇观看,一些小队员则更加仔细地观察刘翔——那个自顾自地说笑,啃着大棒骨的“偶像”。一会儿,几个小队员凑过来,拿着一叠本子,小心地问刘翔“能帮我签名吗?”他立即放下筷子,擦擦手,一一签名。
  下午1点,满满的一锅汤被瓜分完毕。“汤足饭饱”后,刘翔不着急了,在餐桌上和师傅、队友几个“唠唠嗑”,运动员们为了取得好成绩,吃饭喝汤都是在讨论技战术,“我觉得腿部肌肉力量大了。”一个队员说,“大师兄”刘翔点评道,那就让师傅再给上上力度,边说边自己收拾着餐具。接下来,刘翔要回到公寓,美美地睡上一觉了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规