天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专家给刘翔吃下定心丸 罗伯斯每逢夏天必掉链子

楼主:快乐500万 时间:2008-02-20 12:33:00 点击:307 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
还有170天,2008年北京奥运会就要开幕。刘翔,作为中国体育的头号明星,外界对他的呼声一浪高过一浪。刘翔08能否夺金?现在显然还没法下结论。不过,一位不愿透露姓名的长期跟随刘翔的田径专家19日向记者表示罗伯斯不足惧,因为罗伯斯总是在赛季开始和结尾的时候处于巅峰状态,而到了夏天就萎靡。这一信息,给“翔迷”吃下了一颗“定心丸”。
  近期,古巴小将罗伯斯状态飙升,在欧洲赛场威风八面。在参加的5场比赛中,罗伯斯一场不落地拿到了五个第一名,还将自己的个人室内赛最佳成绩提升到了7秒33,距离科林·杰克逊的室内世界纪录仅0.03秒之差。面对这种情况,国人难免有些“恐慌”。不过,某田径专家表现得很淡定,“最好的状态要在关键的时候体现出来,现在出状态还太早。”
   专家的这句话,一针见血。不错,罗伯斯现在的状态太好了,好得让人不得不替他担心。翻看罗伯斯过去两个赛季的战绩,我们发现罗伯斯每个赛季的开头和结尾都相当完美,但是恰恰在赛季中程表现不理想。这对于08奥运会来说,几乎就是一道“硬伤”。
  2008年北京奥运会的男子110米栏比赛定于8月18日-21日进行。届时,处于北京盛夏,正是罗伯斯的“低谷期”。这并非危言耸听。查看罗伯斯06和07赛季的战绩,就会发现,罗伯斯一般在赛季的一开始,也就是室内赛上就开始发威,到了赛季中程慢慢下滑,到赛季结尾时又有一些回升。罗伯斯的状态呈V型曲线,但并非是象征“胜利(victory)”的吉兆,对于在8月举行的奥运会来说,这很不利。
  相反,刘翔的最好状态都是在赛季中程的时候体现出来。在05赛季,7月的洛桑大奖赛上,刘翔13秒05夺冠;8月的赫尔辛基世锦赛,刘翔13秒08夺得亚军;9月上海黄金大奖赛上,刘翔13秒05夺冠。在06赛季,7月的洛桑国际田联大奖赛上,刘翔以12秒88打破世界纪录;9月黄金联赛斯图加特站,刘翔以12秒93夺冠;9月的雅典世界杯上,刘翔以13秒03屈居亚军。在07赛季,6月的纽约锐步大奖赛上,刘翔以12秒92夺得冠军;7月的洛桑大奖赛上,刘翔以13秒01夺冠;8月的大阪世锦赛上,刘翔以12秒95夺冠。
  如今,孙海平为刘翔量身定制的训练计划,也考虑到了“状态起伏”的问题。据孙海平此前介绍,他们会让刘翔的最佳状态在奥运会的时候出来,故意避免让刘翔的状态来得太早。“孙海平是国内最好的教练,他经验很丰富,备战计划也很全面,他当然会把刘翔往这方面引导。对于刘翔来说,08年的其他比赛成绩如何并不重要,关键就是8月份的奥运会。一名好的运动员,就该懂得在最重要的比赛出状态最好成绩。刘翔应该能做到这点。”该专家分析

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规