天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

别不把刘翔当刘翔:他是运动员还是慈善家

楼主:英超之王 时间:2008-02-18 14:52:00 点击:337 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
前段时间,在世界范围内受到广泛关注的百年难遇的暴风雪在中国南方肆虐了半个多月,受灾群众达数千万人,给深受暴雪袭击的灾区人民带来了不可挽回的伤痛和损失。由此,举国上下为了抗击雪灾众志成城,掀起了抗冻救灾的高潮,诸如各界官员、社会慈善机构、私人慈善家、演艺圈明星甚至普通老百姓都纷纷加入到赈灾队伍中。充分体现了中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德。
  当然,在深受世人关注的08年,我们还有奥运会。那么,人文奥运是怎样体现在这场雪灾中呢?所以,我们可以看到我国很多运动员也加入到这一行列中来,不过他们是以另外一种方式参与到赈灾活动中,比如:向灾区人民捐赠签名球、队服、战袍、T恤等各种纪念品,然后再公开拍卖,所得款项将由红十字会转交给灾区。其中,率先响应的是飞人刘翔,为表示对战斗在抗灾第一线英雄的支持,他授权华奥星空捐出三件珍藏的签名球衣进行拍卖,而在此举的响应下,还有我们的熟悉的姚明和丁俊晖也分别捐出亲笔签名球和邮票首日封进行义卖赈灾。
  对于那些各界官员、社会慈善机构、私人慈善家、演艺圈明星的捐款赈灾行为是获得了大多数国人的支持和赞赏的,但是对于体育明星们的赈灾举动,不少人却发出了负面的声音。最明显的就是质疑现在的“中国第一体育红人”——刘翔,认为他并不是真心赈灾,有的批评刘翔虽然跑得快但是反应过慢,有的认为刘翔捐赠战袍赈灾只是面对舆论压力迫不得已、纯属作秀。对此,我想问:这是否就是所谓的“刘翔效应”——就是刘翔的一举一动已成为社会茶余饭后议论的重点?不管刘翔的什么事,大事小事,只要是和刘翔有关,大家都要评头论足一番?
  个人认为,刘翔捐了什么,实际上是个傀儡问题,很伪,没有任何的讨论价值!刘翔只是刘翔,一名运动员,而不是慈善机构更不是私人慈善家,他本身也不是赚大钱的老板。对于在备战北京奥运会的他,训练才是他最首要的任务,虽然赈灾是每个中国人应尽的责任,但是不管捐的是什么,我们要看到的是刘翔的一片真心。礼轻情意重,如果善心和情意要用金钱来衡量,那么做善事也就失去了它根本的意义。刘翔捐赠战袍是不是作秀,大家心里都明白,起码这证明了他在行动,而不像很多人只说不动。 事件本身固然值得人们去关注和帮助,可是一旦大家对刘翔或者其他公众明星的期望值超过了他们本身表现在公众眼前的结果,长此以往,这种“捐赠还是关注明星捐赠”的做法还有多少存在的合理性和彻底性,除了通常我们看到的正面意义,还有没有其他途径和出路来真正解决这种公共事件呢?
  我这么说并不是为刘翔辩解和开脱,更不是为他作装饰。近几年来,在号召明星为赈灾出一份力的时候,很多人一定会用“社会责任感”五个字。过分强调社会责任感,是任何人都所不能承受之重,因为这样的结果会在让我们自己失望的同时,也会把他本人搞得很累。当然,在当前的社会条件下,我们也许不反对刘翔的捐赠金钱而来表示绝对对受灾群众的遭遇表示关切和同情,但是请各位冷静思考一下此类事件发生的社会大环境背景下的公众态度时,却不得不让人为之不解和心痛。社会责任感确实是每个人都应具备的,一个人的能大小,决定了他为社会服务的多少。纵观中国目前的慈善环境,大部分的慈善活动还只局限在传统的乐善好施上,就是不管你捐了什么,捐了多少,只要你有那份心,就是做善事,就是赈灾。如今在社会发展的趋势下,越来越多的人把能力等同为金钱,捐赠捐赠,一定要是捐了金钱才算赠,而且捐赠数额的多少也被作为界定善行大小的标准。这真的是让人无奈和心痛!
  捐赠是一种发自内心的慈善行为,真实真心真诚的情感是促发这种行为的最大动力,任何带有功利色彩的渲染,只会让捐赠的本质有所改变。刘翔捐了,虽然只是捐衣,但是我们看到了他的情意和真心。最主要的:刘翔,他不是一个提供钱财的专门慈善家。
  像这样受到气象灾害的大事件中,在未来的日子里很大程度上应该由国家相关部门、社会公共慈善机构或其他类似的机构给予帮助,而不是依靠明星和其他名人的捐助,甚至是依靠社会舆论对刘翔的压力来进行帮助。刘翔捐赠的原意本身可以有助于激发他的训练热情,同时在灾难面前,刘翔用真诚的行动,为我们带来寒冷中的温暖心灵的慰藉。我想很多和我有共同想法的朋友都不希望这样的事件成为新闻和媒体关注的焦点,也不希望看到或听到要像刘翔这样的名人捐多少金钱声音了。请记住:刘翔是运动员而不是慈善家。
  在新年大吉的2008年,我们应该感谢刘翔,应该浓墨重彩记录下这一笔,并带着理想和祝福向奥运前进。风雪无情人有情,刘翔同在,我们同在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规