天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

姚明刘翔基因被采集?

楼主:魔术弹5566 时间:2008-02-02 21:48:00 点击:307 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
姚明刘翔基因被采集?
  30日,有大陆媒体报道称,“中国人类遗传资源平台”已正式开通,且项目参与者爆料称姚明、刘翔的基因已被采集,未来体育大学可能通过基因来选拔运动员。然而31日有媒体指,此为不实报道。转自美国侨报
  【本报综合报道】 有大陆媒体30日报道称,收集、整理、保存及共享利用中国遗传资源的“中国人类遗传资源平台”已正式开通,姚明、刘翔等优秀运动员基因已被采集,根据该资源库,今后中国将可以通过基因选拔运动员。转自美国侨报
  然而,沈阳《华商晨报》31日援引相关人士的话说,“这些报道不真实”。
  姚明刘翔基因已被采集
  《成都商报》30日报道,中国人类遗传资源项目参与者彭左旗透露,该遗传资源平台收集的都是第一选材,也就是天生的,将会遗传的基因。“我们现在已收集好中长跑运动员的遗传资源,其他运动项目也正在收集中。”
  至于姚明、刘翔的基因,资源库是否已经采集?彭左旗说道:“那当然,中国的顶级运动员也就那么几个,我们当然已经采集。”
  彭左旗称,基因其实可以通过人体的各部分采集,比如头发,但对优秀运动员的基因采集,则需要到现场,“至于具体怎么操作,我不能说”。
  成功还要靠后天训练
  据了解,在同一项目上的优秀运动员往往具有同种基因,比如练短跑的都具备一种基因,这个基因与人体肌肉的爆发力有着紧密的关系,这也就为基因选材提供了可能。也就是说,如果具有某种类型的基因,在特定的项目上成功的概率将会高很多。
  彭左旗还说,基因选材是可靠的,但能否实现要看科技发展的程度。“打个比方,一种新药在研究出来后,还得经过很长时间的临床试用,之后才可以上市。我们现在建起了资源库,正在研究过程中,至于哪天可以达到看基因就能判断是否适合某项运动,得看生物技术的发展。”
  不过,彭左旗认为,光靠某种基因就能成功也不现实,“基因是一个方面,后天的训练也是一个很重要的方面,只有将这两方面结合起来,成功的可能性才会变得很大。”
  体育大学将用基因选拔运动员
  北京《新京报》30日报道,遗传资源库的建设由中国国家人口计生委科学技术研究所牵头,该研究所专家曹彦荣介绍说,基因选材方面,是基于优秀运动员遗传资源库来进行的,目前这个资源库已经提取了部分运动员的基因样本,进行了数据和实物的保留。
  他还称,体育大学也开始针对儿童运动员,从基因上进行选择,选拔从小具有运动天分的运动员。
  据了解,目前人类遗传资源库内已经整合的资源达24万份以上。曹彦荣表示,2008年将重点开展更大范围资源库的整合。
  相关人士:这些报道不真实
  然而,沈阳《华商晨报》31日报道,针对媒体报道的上述消息,彭左旗以开会为由回避了答复。
  曹彦荣则表示:“这个平台是存在的,但是24万份资源分别是谁的基因,我们都不知道,某些媒体怎么可能会知道?我只能说,这些报道是不真实的。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规