天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

训练期间刘翔严禁碰猪肉 运动员到底还能吃什么

楼主:保时捷赶驴车 时间:2008-01-28 12:29:00 点击:616 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
训练期间刘翔严禁碰猪肉 运动员到底还能吃什么
【本文摘要】每天超大量的体育训练,按说运动员需要的热量和营养比普通人要更多,但没想到飞人刘翔的训练期间,生活保障组为其设计的菜谱中,竟然明确地把猪肉拒之门外。
刘翔训练期间不让吃大肉?
还不让多吃主食,据说是为了控制体重,更适宜短跑、跳跃训练
每天超大量的体育训练,按说运动员需要的热量和营养比普通人要更多,但没想到飞人刘翔的训练期间,生活保障组为其设计的菜谱中,竟然明确地把猪肉拒之门外,肉食只让吃鱼、虾、蟹等高蛋白食物。
按咱们老百姓的常识,这不吃肉怎么能有劲干活呢?生活保障组这样做,能保证刘翔大运动量后身体消耗的及时恢复吗?
据某门户网站体育频道刊登的文章称,刘翔每天的饮食由专门的生活保障组为他设计,在一个明确的为刘翔控制体重、更适宜短跑、跳跃选手需要的菜谱中,刘翔不能吃脂肪含量高的猪肉,只能多吃含有高蛋白和多种营养的鱼、虾、蟹和蘑菇,还得尽量少吃主食。
为什么运动员不能吃猪肉呢?
猪肉的营养问题,早就不是什么秘密,多年来一直有营养专家呼吁大家少吃猪肉,就是因为猪肉的蛋白质含量最低,脂肪含量最高。随便在网上一查猪肉的营养,就能了解到:即使是“瘦猪肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%,千万不要以为吃“瘦肉”就是安全的。早就盛传的“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如一条腿的,一条腿的不如没有腿的”的饮食“黄金法则”,也是说的这个道理。
既然猪肉的脂肪含量这么高,对身体这么不好,而且最近价格还这么高,于是很多人都主张大家多吃牛羊肉,慢慢改掉吃猪肉的习惯。可这哪是一两句话就能改了的习惯?!
对于很多喜欢吃猪肉、又怕被其脂肪伤害的读者,营养专家、北京军区总医院荀晓霖教授早在2005年就为《健康时报》撰文写道:红烧肉经过两个半小时以上文火焐炖后,肥肉中脂肪含量下降41.04%,饱和脂肪酸下降40%~51%,胆固醇减少51.32%。所以,中老年人日常生活中大可不必对红烧肉和猪油敬而远之,只要烹调得法,加入适量海带或胡萝卜或大萝卜等含纤维素多的蔬菜,荤素搭配,这样既可饱口福、解馋,对老年人身体也大有裨益。
东坡肉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规