天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

细揉花片配糖霜

楼主:王雁2006 时间:2011-06-10 22:29:09 点击:4509 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
      
细揉花片配糖霜

 
      


   细揉花片配糖霜——由玫瑰而引发的
    
    
    古诗中被提及最多的是意象就是花。“春花秋月”、“对花对酒”等句所写的花应该不是专指某一种,因此给人以很大的想象空间,不过这个“花”很有可能还是代表了文人墨客们最喜欢写的那几样。
    
    有的花在诗家吟咏中随处可见。看到梅花就会想起“疏影横斜清浅”;桃花初开时“桃之夭夭,灼灼其华”之句不禁就脱口而出;荷花于西湖之六月一朵朵一片片红情绿意,真个“水佩风裳无数”;采菊东篱下,“人似黄花瘦”;兰之猗猗,“小窗相对诵离骚”……
    发现了吗,吟咏这些花的句子无一不意境悠长,语句优美。那我现在另找一句古诗词煞煞风景:
    
    “细揉花片配糖霜,江南风味犹堪惜。”
    
    也就是把某一种花的瓣儿揉得稀烂,加点糖,接着吧唧吧唧大嚼一顿,一抹嘴巴盛赞:“就是这个味!”
    
    “某一种”是哪种花呢?玫瑰。
    
     这就奇了,玫瑰是爱情的象征,是而今无数你侬我侬的情人之间最珍贵的礼物,是情歌中最美丽的形象,有多少外国诗人倾情吟咏,怎么一位古人却把她嚼吃了?
    
    其实,中国人在以往千百年好像一直不太珍爱玫瑰。虽然不知谁有才,以一种美石之称呼给这花取了个好名字,但是除此之外再无任何诗词文学上的关注,历来写玫瑰花者寥寥无几。反而在食用价值上的关注倒多得很,如玫瑰酒玫瑰馅还有《红楼梦》里芳官赠五儿的玫瑰露。这种变为食料的花,在古人眼中别说梅兰莲菊芍药牡丹,就是与茉莉迎春等不热门者也很难分庭抗礼。
    
    中国人如此,老外却自古至今大赞玫瑰娇艳,咏之不已。差别怎么这么大呢?
    
    我认为老外喜欢的东西都是整齐、明快、简练而略显浅薄的。玫瑰艳则艳矣,形状太规整,像用几何定理画出来的花,与之有相同特征的还有荷兰人深受的郁金香。外国艺术家之画亦是对比强烈线条清楚者为多。外国规则与生活节奏极有序又颇为活泼。
    
    而中国人更欣赏富有变化、淡雅、有内涵却忧伤的事物。中国人最喜欢的花如兰、梅、菊全都风韵悠远,秀气雅致,又易令人黯然销魂。国画清荣峻茂,颜色不贵鲜亮夺目只以意境为上。中国喜欢和创造的种种都有内涵,有时也微觉阴沉厚重。
    
    相反的东西不一定就意味着有一方是坏的。曾有外国人大声感叹:“我愿在开满玫瑰的季节死去。”也许又会有中国人朗朗说道:“我愿在开满玫瑰的季节大嚼一顿。”我认为他们一样可爱,爱得要死和爱吃,用眼欣赏与用口品味其实都好。大家各有所爱,不存在谁装模作样谁不怜香惜玉的问题。
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-06-11 19:44:37
  这个角度挺新奇的:)
作者 :冠男 时间:2011-06-14 09:52:28
  我想让你做部落管理有时间吗?上高中还是大学了?
楼主王雁2006 时间:2011-06-14 12:16:29
  初三了,时间不是很多。最近我写的一些比较长的文章都是让楼下打字复印店的人打的
作者 :冠男 时间:2011-06-14 12:33:20
  有空就来玩吧~
楼主王雁2006 时间:2011-06-14 13:08:55
  嗯,好吧,谢谢你~
作者 :小痞二世 时间:2011-06-14 13:33:55
  学习,真不错!
楼主王雁2006 时间:2011-06-21 21:41:17
  《 踏莎行·玫瑰花》   吴翌凤
  
  艳影团霞,浓香醉蝶,露痕未敛先轻摘
  好花不向树头看,朝来卖遍熏风陌
  慵插钗梁,憨填鬓侧,紫罗囊亦输颜色
  细揉花片配糖霜,江南风味犹堪惜
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规