天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遭遇女乞丐

楼主:嗨沙漠 时间:2011-10-12 14:53:39 点击:2023 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    遭遇女乞丐
    
    2011年8月21日。在北京西客站附近,我和孩子走在熙熙攘攘的人群中,看到不远处有一位女乞丐,自从看到她的那一刻开始,她就吸引了我的眼球,一双大大的会说话的眼睛,典型的瓜子脸,小巧的嘴巴,而这还算漂亮的一张成年人的脸,却长在一个三四岁孩童的身子上,穿着还算干净的衣服,可两条细细的腿子向外翻着,一看就知道那腿子不正常,脚上也不是鞋子,貌似就是花布包裹着的,坐在一个自制的四个钢制滚珠托起的木板上,向人乞讨。
    
    我的余光看到孩子也是眼睛不眨的望着那乞丐,我和孩子两人都没有说话,但当我们也走进那位女乞丐时,那位女乞丐竟然开口叫我:“阿姨,请帮帮我!”标准的普通话,完全是一个正常的成年人的声音,她用她那双大眼睛看着我们,不是乞求,而是呼唤!
    
    我没有说话,只是盯着她那双黑眼珠足足有好几秒,欲言又止,她的眸子没有回避我的直视,而我的目光却落荒而逃了,依旧没有说话,假装没有听见似地拉着孩子继续匆匆走过
    孩子也没有要求我施舍,我想,也许是上次的经历还没有忘记吧!
    
    走过去一段路了,我问孩子:“你刚才听见她说的话没?”孩子知道我指的是谁,说:“听见了啊!”
    我说:“原本我打算问她需要什么样的帮助,假如她需要我帮她打电话的话,我一定会帮她打的!”
    孩子拉着我,说:“回去问她吧!”
    我说:“算了喔!”拉着孩子继续走了,在异地他乡,还是少一事为妙。
    哪知道,我们去转了世纪坛回来时,那个女乞丐还在那,她原本背对着我们,但,当我们刚刚我们走过时,分明听到她又在叫:“阿姨,请帮帮我!”还是那标准的普通话。
    我站住了,犹豫了几秒,还是回头了,用我那自觉不太标准的普通话,微笑问她:“你觉得我怎么才是帮你呢?”
    她愣了一下,但也貌似没有马上回答我的意思,我继续问:“是需要我帮你给救助站打电话吗?”
    感觉她的脸没有那一丝丝笑意了,说:“打电话有屁用啊,去了,让我住,给我饭吃,然后送回老家!一点低保还不够我花!”
    我笑了:“那你还要怎样呢?”
    她说:“我不需要那些!”
    我盯着她的眼睛,继续笑问:“那你需要什么呢?或者,怎样才是帮助你呢?”
    她避开我的目光,说:“你知道的!”
    我笑了笑,没有回答她,我要用行动回答她,呵呵
    把目光从她脸上移开,回头,离开。看到了周围人的目光,有微笑......有惊诧......
    继续拉着孩子坦然的向前......没有后悔......
    
    总觉得,给她最好的帮助,就是不给她钱,让她背后的人无利可图,送她回家。我想,一份低保,还是足以果腹的,何况,她也还应该有监护人......
    我想,孩子亲耳从那个女乞丐的口中听到的那些话,比我喋喋不休的说教对孩子有意义的多!
    
    北京有的公共汽车上也有提醒过往路人不要施舍钱财给乞丐的提醒广播!这一点,北京做的非常好!
楼主嗨沙漠 时间:2011-10-12 14:54:22
  沙发~~~
作者 :冠男 时间:2011-10-18 19:50:51
  板凳问候。电脑故障了~
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-10-19 11:47:39
  经常遇见,有时会提醒自己别上当,看见年老可怜的还是会给。
作者 :xiyandelaoren 时间:2011-10-30 19:54:18
  心痛。
作者 :villageticket 时间:2011-11-06 16:20:22
  d
作者 :gayfarmer 时间:2011-11-06 17:51:35
  d

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规