天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乾隆养心殿设计,纪昀四库馆难堪

楼主:琥珀公子 时间:2010-06-06 17:55:40 点击:3200 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    乾隆二十五年,八月,北京。又一个闷葫芦天,在养心殿门外的路上,走来一高一矮的两个人,高个是吏部尚书刘统勋,矮个是侍读大学士纪晓岚。
    两人刚刚接到圣旨,宣二位在养心殿晋见,二位哪敢耽误,穿戴整齐就直奔皇宫,等到了养心殿外,已是汗流浃背,小太监早已等在门外,二人进门后,见皇上在龙书案后端坐,便跪倒施礼,:“我主万岁,万万岁!”,“二位卿家请起。”乾隆一脸春风,二人垂首一边站立,聆听皇上的教训,乾隆端详了两人一会儿,说道:“我请二位来不为別事,有事要问二位大人。”刘统勋和纪晓岚跪身施礼,“皇上请讲。”乾隆旋而正色道:“纪爱卿乃饱学之士,刘大人见多识广,二人又都是四库全书的总攥官,朕前几日看到一本《聊斋志异》的民间抄本,二位大人见过吗?”刘统勋一脸茫然,纪晓岚心里甚是紧张,《聊斋志异》是民间一本谈鬼论狐的手抄本,纪昀早就看过,不知如何回答。乾隆自登基以来,搞了好几次文字狱,发誓要清剿所有的邪端异说,杀头者何止百千,纪昀看而不报也是死罪,只有把球又踢给乾隆,“微臣近来全力以赴在四库馆编书,未曾看过皇上所说的《聊斋志异》。”乾隆皇上微微一笑,“纪爱卿也爱谈鬼狐,朕前几日在喜公公看到过你的手稿。”纪昀后悔当时把手稿给喜公公看,但当时也拗不过喜公公,乾隆看纪晓岚额头满是汗水,哈哈大笑,“纪爱卿,朕找你们来不为别事,朕突发异想,拿你的文稿与《聊斋志异》的手抄本进行比较,看谁的文笔比较高.”纪昀慌忙跪倒磕头,“请皇上恕罪,臣无他意,只是酒后信手涂鸦。”乾隆手一摆,“爱卿酒后信手涂鸦,朕也是酒后突发异想,难道你一个大学士怕一个草野之人吗?就这么定了,明日此时在四库馆,你等三十六人参与评审,好了,你下去办吧。”二人只好告退。
    第二天,有点儿漫阴天,气温比昨天稍稍凉爽,四库馆,刘纪二人率三十四人在此等候,午时刚过,皇上带着四个太监就来到了四库馆,皇上居中而坐,吩咐两面各放一个桌子,乾隆瞅了瞅他们,微微地点了点头,“朕一向光明磊落,一视同仁,今日有书稿两份,系一人抄成
    用同样纸张,其中纪大人三十四份,蒲松龄手稿三十四份,朕要比较一下他二人的文笔,朕不能厚此薄彼,刘大人站在那个桌子边充当蒲松龄,这边的桌子归纪大人,二位转过身去,把这些手稿分给各位,你觉得谁的高就放在谁的桌子上。”大约过了半个时辰,二位身后的桌子上已经摆满了手稿,乾隆道,“纪爱卿,你身后的稿件上的内容是不是你所写?”纪昀看了一大阵后向上施礼,“微臣才疏学浅,让皇上见笑了。”纪昀身后的桌子全是带有蒲松龄的《聊斋志异》内容的稿子,纪昀看过《聊斋》,有过目不完的能力,所以一看便知。乾隆开怀一笑,“志异写怪乃雕虫小技,爱卿治学四书五经,其志不在于此,今日系朕一时兴起,望卿等尽心做好四库全书编纂。”纪昀连连叩头,“臣敢不鞠躬尽瘁。”乾隆这一手非常老辣,即打击了自恃才高的纪昀,又在四库馆面对所有编纂人员,否定了《聊斋志异》。
    后来,《四库全书》编成时,纪昀侃侃而谈,“《聊斋志异》盛行一时,然才子之笔,非著书之笔也。”也算稍稍找回点儿面子。
作者 :人生ta如梦 时间:2010-06-06 19:19:32
  问好~~
作者 :冠男 时间:2010-06-06 22:58:53
  有空慢慢来看~
作者 :宽兮绰兮 时间:2010-06-08 14:51:44
  学习了~
作者 :夜色中的清荷 时间:2010-06-09 11:52:22
  学习了~
作者 :andy_1001 时间:2010-06-09 12:37:43
  好个乾隆

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规