天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦话之集大成者

楼主:王雁2006 时间:2011-06-29 22:19:38 点击:4397 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

梦话之集大成者

 
  有的人提到《山海经》中的奇异鸟兽植物,语气里隐隐然这些全是想象力丰富得有点儿过头的先人吃饱了饭闲得慌编的故事,而若干个编出来的故事一串就串成了一本《山海经》。照他们所说《山海经》应该改个名叫《梦话之集大成者》。
  
  这么说乍一看能解释为何我们翻遍地球也找不到九个头的鸟长着人脸的猪,既然人家写的是科幻小说,按图索骥当然一无所获。其实古人虽说可能比今人闲点,也不至于闲到编出那么多个字的假话,并且连某怪兽生活在哪、怎么走动、吃什么、见了人会如何、吃了它治啥病这些细节都无聊地编出来。那时还没有作文纸,竹简麻烦绢帛贵,古人写字都做减法,能省就省,没有花掉几吨竹简说假话加废话的理。而且某种生物二十一世纪没有不等于公元前二十一世纪甚至公元十二世纪也没有,看一下史前生物到今天还活着的才剩百分之多少就知道了。
  
  汉武帝时有人抓了只奇怪的鸟上贡,给吃什么都不肯碰,东方朔见了却说出了这鸟名字与平日喜食之物,一试果然,武帝问东方朔从哪儿知道的,东方朔说,《山海经》。这鸟的特征与书中相同,总不能说是巧合吧。还有人发帖子把当今的不少怪兽异草贴出来与《山海经》里描写对比,相似度极高,如此就更不能用“巧合”来搪塞了。
  
  人知道的东西总是很少,同时还自大地说自己不知道的全是没有的,觉得那些东西说好听点叫民间传说,说难听点叫封建迷信。我很喜欢梁实秋的散文,可是他在文中提到不好弄明白的事就说“这当然是神话”、“这是胡扯”,令我看起来有点不痛快。我觉得别随便一票否决我们不知道的事,如果不肯信它们,若即若离地看看就行了,何必坚执要灭了人家。
  

作者 :宽兮绰兮 时间:2011-06-30 10:27:25
  大千世界无奇不有,虚构成真之事果有!
作者 :冠男 时间:2011-07-02 18:36:41
  看看~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规