天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

下定义与找寄托

楼主:王雁2006 时间:2011-07-11 22:41:50 点击:4508 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

      

下定义与找寄托

作者:伊凤梧/编辑:小痞


    
  
  古代以热爱自然著称的文人挺多,对动物有兴趣的相对少一些,且其中大部分文人只喜欢某几类动物。这些动物能让他们寄托寄托酸兮兮或气哼哼的心情,被他们强行用于象征什么精神。其他动物就惨了,这惨不在于无人理会,而在于文人对它们有极深的偏见。
  
  被说得不堪的动物当属猫头鹰。古时骂人的话中有“枭獍”一词,意思是你像猫头鹰与獍那样害自己父母。又有吓小孩的故事说,猫头鹰到晚上就蹲个黑角落偷着数人眉毛,谁的被它们数清了谁就看不到明天的太阳。民间传闻夜猫子叫就有人要去世。光听猫头鹰在古书中的名字“鸱鸮”,有一种狠毒可怕的感觉,心中不由自主把这个名字代表的动物想象成个邪恶的妖怪。可是现实中猫头鹰优雅可爱,两只大大的眼睛莹然有光,清澈无辜,钩钩的嘴威武中透着温和,性格有几分像猫咪。我看贾谊赋中的“鸱鸮翱翔”,头脑中立刻浮现漫天飞着的那种小闹钟般可爱的鸟儿,贾谊的一腔悲愤半点也未感到。古时文人一定几乎没机会看见真的猫头鹰,只根据它们的叫声把它们想象成了比《聊斋•画皮》中那个青面獠牙的鬼吓人十倍的家伙。“兼听则明”之语在此不可信,听人家声音难听就这么诋毁,很不公平。
  
  鹦鹉也挨过这方面的骂,骂之曰“鹦鹉学舌”。李渔《闲情偶记》上还说:“人家爱鹦鹉无非因为它能说话。我认为这鸟光羽毛能看,声音一无是处。我要听人的话,到处是人,何必忽剌八地弄个鸟来听?最善于说话的鹦鹉也比人中的大舌头嘴笨,且只说你好你好这种简单到一的,有人重视它们,真个不可理喻。”不可理喻的应该是他。人人都能流利地说话,但是拙口笨腮的鹦鹉比伶牙俐齿的人可爱的多。我想得来,古时一些文人穷得绳床瓮牖,嫉妒富贵人家能养鹦鹉,先有三分成见。又问这鸟啥特点,什么?学人说话?啊呸,得意啥,说话谁不会?谁稀罕你?又发挥“赋予寓意”特长为这种讨了他们厌的鸟弄了一个“学舌”之名,从此鹦鹉再也翻不了身了。
  
  说到赋予寓意,那可是古时文人的最大特长之一。有的本来“讨人嫌的很”之物幸运地得到一个好寓意,从此在诗词文章中地位青云直上。杜鹃鸟被说成古蜀王所化,心念故国,啼鸣不止,结果不停地有人将这鸟与“潇潇暮雨”、“杨花”、“柳外楼高”等好词相搭配,连带着美不胜收。其实这家伙样子丑叫声难听不说行径极恶劣,妈把蛋下别的鸟窝,娃出来后推出其他蛋自己占住巢骗大鸟给自己喂食,长大后拍拍屁股走掉,继续干父母干过的坏事。古时的文人们一味傻夸,无非是让杜鹃鸟代替自己哭哭时运不济,五十岁了还当穷教书先生之类的。
  
  总之,没见过只听过,没相处过只见过,都不要乱下结论给什么定性,不然得有多少动物受委屈。至于要在动物身上寄托什么情感,就寄托去吧,反正发点小牢骚对身体好,对那种动物也没啥坏处。
  

作者 :冠男 时间:2011-07-16 13:36:17
  才看到,抱歉~
作者 :小痞二世 时间:2011-07-16 22:04:23
  已编辑!谢谢美文!
  
  冠男老师,打算让唐诗就这样下去么?你们有没有其他基地?如果有,通知下小痞,定然支持!
作者 :拂案清风 时间:2011-08-04 15:45:33
  其实现代人也很会下定义的。
  你看同志,小姐,等。原本都是无辜的文字,竟都被沦落了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规