天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回廊小立

楼主:王雁2006 时间:2011-07-23 23:53:03 点击:4208 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  

  
回廊小立


  

文/王雁2006
  


    
  独立苍茫醉不归,日暮天寒,归去来兮。
  
  在古诗词的片片花海中所待时间渐长,我发现了那些语句中一个小小的,简单的“立”字。
  
  故人久立烟苍茫。在蒹葭萋萋的水波边,有一抹时而模糊时而明朗的影子,寒烟之中出现。那个人孤独地立在原地,任由单衣被清冷水风一阵阵向身后扬起。那姿态如同他周围的长草,凄清却坚定,就这么在苏子瞻的字里行间立了千百年。
  
  表独立兮山之上。透过容容白云,可以看见细心纫结过的薜荔女萝,依傍着善窈窕的她。她不是凡人,是山间芳如杜若的神灵,不似后世神灵枯坐庙堂之高,她像赤豹文狸一样飞动狡黠,又像普通人一样,可以为一个约定等待,望夫石般凝神端视,立于山顶。“那个人也许永远不回来了,也许明天就回来!”屈子所描画的山鬼在等,她伫立山上是否会永远怅然不归?
  
  回廊小立,迷离情思。廊上立着的究竟是才子还是美人,并不重要。杨花阵阵,似花非花,那个人会油然生出随花飞到天尽头之想吗?最终我只听见悠远的慨叹:“一样飘零,宁为尘土,莫随流水。”像一声余音袅袅的钟声,在心头荡开。站立的背影上映照浅浅斜阳,轻轻一动,衣角又惊起几点杨花。
  
  一个“立”字多么有魅力,虽然它不过是一个人最简单的姿势。孤独立着的身影,那种宁静与执著比碧血黄沙的壮烈还容易触动读诗的人。我注视着立在诗中词中的身影,与之相立不语,忘却天暮。
  

作者 :小痞二世 时间:2011-07-24 20:57:58
  醉也不归楼!是偶辖下一个来吧,看这句心有感触。
  
  独立苍茫醉不归,日暮天寒,归去来兮。
  傲视寰宇醒难离,瑶池仙境,田园芜矣。
  
  实是好句,怎奈对不出下文,考虑中~ 
作者 :小痞二世 时间:2011-07-24 21:06:12
  已编辑!
作者 :冠男 时间:2011-07-25 15:05:07
  想起“独立寒秋”
作者 :xiyandelaoren 时间:2011-07-26 12:33:43
  好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规