天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给使射蝉

楼主:王雁2006 时间:2012-11-10 13:46:48 点击:11559 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  给使射蝉
  
  
  “您知不知道,您收藏在梁上的药膏给人……给什么偷了?”手下一个给使向建安太守朱诞禀告。
  “不可能。我的药膏已在梁上放了很久,谅他何人有这等能耐,神不知鬼不觉地偷了去?”朱诞摇头不信。
  给使忙上前道:“府君您不信,且将药膏取下一看,便知端的。”
  朱诞想得片刻,点了点头,即命人上梁取下装贮药膏的盒子。那盒子久不挪动,积了一层厚厚的灰尘。给使小心翼翼拂去尘土,恭恭敬敬呈与朱诞。朱诞反复查看数遍,只见盒上封条题签,一切如故,丝毫不见开启过的痕迹。
  朱诞怫然不悦道:“一派胡言,此盒分明未经开启过,那失窃之事从何说起?”
  给使见状也甚为诧异,但自己先前见闻总非虚妄。他低头沉吟道:“府君息怒。小人言出有因,并非编造。如今此盒虽外表一无异状,安知不是偷盗者手段高妙之故?府君试开启此盒,内必有异。”
  朱诞道:“嗯,再相信你一次。”撕下盒上封条,打开盒盖,垂眼瞧去。
  不看则已,一看之下心中大惊,盒中原先贮满的药膏此时只余半数,药膏表面隐有刮痕,似是什么巨大的虫豸以足趾细细刮掉的。
  朱诞怔了怔,转身向给使低声道:“说吧,这是怎么回事。”
  给使躬身道:“府君见问,自当如实相告……”
  ……
  原来给使有一妻子,年纪轻轻,颇有几分姿色,给使甚是爱惜。
  近几个月来,给使时常发觉妻子行动言语种种怪异难解之处。有时给使回家早了,快到门前时隐约听见妻子在内与谁说话,待他推门入内时却毫无他人踪迹。如此情状一多,给使不免心疑妻子有了什么私情。
  每当他言语试探,妻子总是板起脸来骂他疑心生暗鬼,又或是撒娇撒痴,轻轻遮掩过去。
  给使面上不说,心中越发无法平静,见明着问不会有结果,便想暗中察探。
  这日给使本无公事,却装作繁忙,一大早便急急忙忙出了门。过得一会儿,他轻手轻脚回来,潜至窗下,用唾液沾湿手指戳破窗纸,向里偷看。
  只见妻子独自坐于对面窗下,正在咿咿呀呀地织布。她脸色宁定,眼中却隐隐目光闪烁,似乎在期盼着什么。
  忽听外面一声响动,妻子神情中流露欣喜,起身向对面窗外笑道:“你来了?”
  “来了。你想不想我啊?”桑树梢上传来一个少年兴致勃勃的声音。
  “你这坏蛋,怎么这早晚才来,我只道今日不来了呢。”妻子嗔怪道。
  给使顺着妻子目光看去,屋外桑树之上有一少年攀于枝梢,额头宽宽的,眉目清秀,不过十四五岁的样子。那少年一身淡青色衫子,不知什么面料所制,轻巧单薄,微微透明,束发头巾也是青色。
  给使心中暗想,这么一个乳臭未干的小孩子,难道便是引诱自己妻子的家伙,委实难以置信。然而无论他是否与妻子有染,瞧他一副贼溜溜的德行,定非善类,先拿住他问个明白再说。
  给使悄没声地探手入怀,掏出事先备好的弓箭,将箭搭在弓弦上,缓缓对准了兀自在与妻子嘲戏不休的少年,犹豫一下,又将原本指向少年要害的箭尖微微挪开数寸。一松手,箭枝直向少年飞去。
  妻子见状一声惊呼:“小心!箭!”
  少年也已发觉,连忙向一旁闪避,但终究慢了片刻,噗的一声轻响,左肩被射中,深入数寸。他痛得锐叫一声,忙伸右手去拔箭。
  给使不容少年有何动作,箭甫离弦,他同时疾冲而出,向桑树扑去,便要擒住少年查问。
  少年低头见状,连连锐声而叫,将身一纵,跃在空中,眼见便要落下地来摔个七荤八素。
  忽然亮光一闪,直耀人眼花,少年在半空身形大变,却哪里是个人,分明是只青绿色的鸣蝉,足足有簸箕大小。那蝉鸣叫数声,张开薄薄的翅膀远走高飞,倾刻已杳。
  给使方才明白,妻子近来异常,便是为这蝉妖所惑。至于其后给使如何处置善后,俗话说清官难断家务事,此系疑案,不敢擅创。
  且说过得数十日,给使在路上偶然看见两个少年,其中之一便似那日受己箭创的蝉妖。那少年神情委顿,全不似前番精神抖擞的模样。给使不想立即惊动,暗暗尾随在后。
  “我说你最近怎么啦,总是见不到人,好容易见了又是这般萎靡不振,一副晦气脸色。遇上什么事了么?”另一少年发问道。
  先前见过的青衣少年无奈地甩了下衣袖:“就别提了,上回一个不留心给人射了一箭,险些小命不保,养了许久。最近才略觉好转,可以外出。”
  “现今如何,不要紧了罢?”
  “已然无碍。朱府君家梁上藏有灵效药膏,我全靠敷抹此药,才好得那么迅速。”青衣少年抬起右手抚了抚左肩。
  ……
  “后来呢,你拿住那两个小妖儿了吗?”朱诞问。
  “没有啦,两只小鬼猛一回头看见了我,又都吱哩吱哇怪叫着现出虫形飞走了,临了还噗哧淋了我一头绿水儿……”给使说至此处不禁摸了一把头顶。
  今后见到家中花园有蝉,可得叫丫环赶走,以免……朱诞放下盒子,眼望窗外的一棵树,想着。



作者 :我是冠男 时间:2012-11-27 00:26:31
  问好

      
     

作者 :宽兮绰兮 时间:2013-01-02 13:50:44
  新年快乐!
楼主王雁2006 时间:2013-01-03 09:51:35
  作者:我是冠男 提交日期:2012-11-27 00:26:31  回复     删 除    编 辑 1楼
    问好
  作者:宽兮绰兮 提交日期:2013-01-02 13:50:44  回复     删 除    编 辑 2楼
    新年快乐!
  
  --------------------
   新年快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规