天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那一年的道班房

楼主:琥珀公子 时间:2010-07-28 07:32:11 点击:1634 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    九五年的三月份,我当上了一名铁路养护工。九四年可劲折腾了一年,也没啥好结果,只好灰溜溜地上班了。在父亲眼里,我有点不误正业,拈轻怕重。干养路工,何等艰苦,不用一个月,我就得丢盔卸甲的回来,这回他们真的猜错了,我整整干满一年,实践证明,我还行。
    
    我上班的地方离家又六十里,每天坐通勤车上班,十天一个休息日,休息也不回家,呆在单位的宿舍里,打扑克,喝酒,侃大山,谈论女人,我倒没感觉有什么不舒服。我们组有四个人,组长魏忠山,五十二岁,我们称之老魏头,再有就是高老二,柱子和我。老魏头的工作就是拿一个水平道尺,在铁轨中间,走几步撂一下,有水平不好的地方,那粉笔画一个叉,然后就在路边一蹲,等我们去抬水平,高老二体格最壮,压机他拎着,有五六十斤,柱子帮杠,肩上扛着一根鹅蛋粗的铁管,我呢,拿一把十字镐,负责往抬起的枕木底下砸石子,技术含量最低。最舒服的就是老魏头,他爱抽旱烟,一颗烟卷的有大拇指粗,一抽就得半个小时,一到这时老二就斜眼看他,不无讽刺的说:你这磨洋工的功夫真高,我们国家发展不快,和你们有直接关系。老魏头毫不理睬,依旧慢条斯理,老二无趣:我靠。
    
    高老二是接父亲的班进来的,爱打架,说话爱带脏字。柱子是一名农民轮换工,一说话脸就红。老二管我叫书生,开始就得我不能吃苦,一个月就得回家,他唯一服我的地方就是象棋下不过我,我们中午休息的地方叫道班房,一铺大土炕,地中间有一个铁皮炉子,可以热饭,可以取暖,还有一个木头桌子,上头有一个只能接不能打的电话。铁轨距离房子有四五米远,列车一过,房子就抖动,好像五级地震,炕上有几个木头枕头,三个脏兮兮的棉大衣,留着冬天休息时盖一盖,我们一上午就得走十公里,非常地累,中午吃晚饭,头一沾枕头,鼾声就起。
    
    我们负责的区段有四公里的上坡弯路,列车行驶到此,必须减速,这里一到夏天,满山苍翠,颇有一番景致,旅客都开窗向外看,每到这时,老二就大喊大叫,吹口哨,老魏头训他,老二眼一翻:我这是没媳妇憋的,要不你把丫头给我得了。老魏头有一个姑娘在北京念书,是老魏头心头肉。老魏头说:扯你娘的蛋,你也不撒泼尿照照。老二嘿嘿一笑。
    
    你一年的夏天雨水特别的多,有一次路基被冲毁了,全段都来支援,乔段长亲自带队,工作餐每人两个面包,两根火腿肠,一罐啤酒,老二吃得飞快,一转屁股的功夫,又去领食物,乔段长骂他:你个老二饿死鬼投胎,也太能吃了。老二边吃边嘟囔,管你屁事,又不是你家的。乔段长也不怒反而一笑:跟你爹一个德行。老二的爹与乔段长曾是工友,在一起摸爬滚打过。
    
    时间一天一天的过去,转眼到了年底,我开了一月份的工资,请了他们吃了一顿饭,大家那一天喝了不少酒,畅谈一番,柱子的愿望就是能转正,老二想开一个饭店,老魏头过两年退休后去沈阳哄孙子,我待定,就这样在我的人生履历中,有了一年铁路工人的经历,现在回忆回忆,感觉挺好,因为那是年轻的味道。
  
作者 :冠男 时间:2010-07-28 14:39:48
  祝福你和你的同伴~
作者 :冠男 时间:2010-07-28 14:40:46
  老公的战友也有道班工。
作者 :321天马 时间:2010-07-28 16:15:54
  铁路养路工原来是这么工作的.不知现在还是不是这样的.
作者 :梅开雪飘 时间:2010-07-30 16:05:07
  那一年给记忆留下多少风景哦
作者 :你看衣袂飘飘飘飘 时间:2010-07-31 11:17:25
  若问吾夙愿,来生转儿男
作者 :春花秋雨后 时间:2010-07-31 21:27:16
  在心里深深的记忆。
作者 :晓明美石轩 时间:2010-08-02 17:44:36
  工作往事、生活经历、老来资本!阅文!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规