天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品东坡词:点墨余香凭谁诉风流

楼主:扁舟湖上行 时间:2012-03-05 08:03:20 点击:4488 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   1.
     “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙今夕是何年?……我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
      
      恍惚间,万千的纷乱思绪穿越了时空,浅吟低唱,那晚密州的中秋月映亮了宋代的天空,才有了今天的说法,唐宋月最明。寂寞的夜空,一轮碧月,一曲新词两杯薄酒, 风乍起拂动长衫,他手执酒杯,孤独零乱的身影对月徘徊,他喝多了,醉,大醉,一抹淡淡的伤感,一缕缠绕的柔情,几份清浅的思念溢满了杯中的酒,今人不见古时月,古月依旧照今人,他即兴而发。
      
      北宋文学艺术界的全才,诗词画散文书法样样皆通,还颇有建树,那年东坡因反对王安石变法,自请外调,出任密州知府,他时刻在关注着北宋政局的变化,也期盼重回京都,不能言说的心情浸在酒里,遥望中天明月,他大醉。他,长袖独舞,泼墨挥毫,一曲新词信手拈来,这首著名的《水调歌头》就这样诞生在年的仲秋月夜里。有人说,这首词一出,余词尽废,邓丽君曾把这首词唱得婉转缠绵,王菲亦唱得凉薄清冷。
      
      上阙,“明月几时有,把酒问青天。”东坡以那青天为伴,把酒相问,一句明月几时有问得很牛,借古人名句把读者的思绪云朵一般大把地扯向缥缈的太空,东坡挥毫泼墨勾勒出皎皎浩月当空,翩翩美人起舞的人间美景。东坡几分率真几分悲凉,是东坡借鉴李白的诗中妙手偶得的句子,“青天有月来几时?我今停杯一问之。”东坡的句子比李白的诗更迫切,东坡那飘逸的情丝,怀人的思绪统统融进词里。
作者 :浅情人依旧 时间:2012-03-05 12:03:44
  (*^__^*)
作者 :我是冠男 时间:2012-03-05 13:17:47
  欢迎~
作者 :宽兮绰兮 时间:2012-03-05 13:59:50
  喜欢的词,喜欢的歌:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规