天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

姥姥,你在天堂还好吗

楼主:何处觅涛声 时间:2010-06-01 09:24:44 点击:1366 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
  姥姥已经去世十多年了,很早就想写一篇怀念姥姥的文章,却迟迟没有动笔。不是因为太忙,也不是因为太懒,而是对姥姥感情太多多,提起笔,却总感觉无处着笔。我实在找不到可以融入我和姥姥之间共同岁月的切合点。对于姥姥,我总觉得我们晚辈亏欠的太多太多。
  姥姥的一生是勤劳的,是善良的,是美丽的,也是不幸和短暂的。姥姥姐妹三个,她排行老二,是三姐妹中最漂亮的一个。由于她父亲赌博欠了债,年仅十八岁的姥姥被他父亲卖给我姥爷做小,也就是作妾,从此,姥姥开始了她的悲剧人生。
  出嫁那天,姥姥缠着小脚,一步三回头地离开了家乡,一个偏僻得不能再偏僻的小山庄,尽管不舍,却也无奈。那是她姐姐已经出嫁,只有十二岁的妹妹在后面一路哭一路喊。她不明白父亲为何将善良温驯又漂亮的二姐远嫁他乡。
  姥姥嫁过来后,操持家务,里里外外一个人是弄。我姥爷家是地主,家里地多人多,但干活的人不多。姥姥常常忙得不可开交,但她却对此从无怨言,她用逆来顺受和辛勤忙碌,来抚平对父亲的怨恨。由于是做小,姥姥所受到待遇可想而知。
  再后就有了我大舅舅和我母亲,姥姥便把她全部的爱和对生活的希望全部倾注在儿女身上。再后来,土改了,姥爷作为地主整日被批斗,不久抱病而亡。我姥姥成了寡妇,带着一双儿女艰难度日。
  为生活所迫,姥姥带着年幼的儿女改嫁到我们村,嫁给了一个妻子过世家境尚可的农村干部,顺理成章地我就有了第二个姥爷。环境虽然好了点,可姥姥的待遇并没有得到多少改善,依旧辛辛苦苦任劳任怨地操持家务,打点家庭里外的一切。后来就有了一个小男孩,我的小舅。继姥爷前期只留下一女,得了小舅非常高兴。可所谓的宠爱也仅限于对儿子,而对姥姥却无丝毫改变。由于是干部,在村里又有一些威望,姥爷是家务农活从不沾手,这个家实际上是姥姥一个人在支撑。
  姥姥生性善良,当时由于家里房子多,家里常住一些工作组啊解放军啊干部啊什么的。由于生活困难,他们的口粮不够吃,姥姥常私下遣妈妈或小舅给他们送些吃的,多年以后还有好几次外地干部回来探望过姥姥。姥姥心气平和,周边邻居谁见谁夸,而且还烧得一手好饭,针线活计更是方圆几十里数得着的。
  姥姥就这样在日夜操劳中慢慢老去。大舅成家后带着大舅妈回了原籍,妈妈也遇到同村的爸爸并很快结了婚,而小舅由于小时的娇生惯养脾气越来越大。唯一不变的是姥姥,依旧迈着小脚做着做那。
  随着我们兄妹仨的出生,姥姥比以前更加忙碌了,几个外孙子女的衣服都由她来做。而我们几个也更喜欢偎在她身边看她忙来忙去,一来二去的依偎中,我们和姥姥接下了深厚的感情。我们几个慢慢长大了,我们家也随着爸爸的工作搬到了城里。条件好了点可姥姥却更老了,已经无法再干以前常干的活了。由于年轻时波折太多,体质太弱,落了一身病,小舅又时不常地让她生气。出于孝心,我们经常接姥姥来我家住。可每次住不了几天又念叨回家,在她心中小舅舅那才是她的家。气的我们直喊:姥姥你偏心,女儿儿子都一样,凭啥他家才是你家?而老老总是不紧不慢地说:你舅舅再怎么着那也是我的家啊,我不能老住闺女家,这算啥事啊。我们拗不过姥姥,只好依她。
  就这样,姥姥的晚年始终奔波在我家、小舅家、大舅家的路上。
  不幸终于发生,在一次春节后小舅舅的酒后冲动之下,姥姥睡去了,并且再也没有醒来。我跪在姥姥灵前长哭不起。姥姥,你怎么了,咱不是说好过完年就去我们家吗?你不是说还想再爬一次泰山吗?你不是说等我结婚有了孩子,还要给我的孩子做衣服吗?任我哭破了喉咙 ,哭哑了嗓子,最疼我的姥姥就这样去了,就用这种方式给我们留下了无尽的遗憾。
  我哭了几次,欲罢不能。后来还是同样哭红了眼睛的妈妈把我拉起,对我说姥姥去了天堂,因为姥姥信教,所以我信。
  料理完姥姥的后事,我们原谅了小舅舅的鲁莽,毕竟他也追悔莫及。可我却始终无法原谅自己,为没有满足姥姥晚年的心愿,成为我心中永远的痛。
  姥姥去世已经十三年了,十三年了,我没给姥姥上过一次坟。我怕我控制不住自己,也实在不愿面对那座孤独的坟头,姥姥会永远活在我心里的。
  如果有来世,姥姥,我还做您的外孙。
  
  
楼主何处觅涛声 时间:2010-06-01 09:28:35
  在奔四发过的一篇文章,冠男曾邀请我在这发一份,可当时不会复制,所以拖到现在,呵呵
楼主何处觅涛声 时间:2010-06-01 09:29:26
  怀念亲情,冥思外婆
作者 :夜色中的清荷 时间:2010-06-01 12:33:00
  感人的文字!欣赏!问候:)
作者 :冠男 时间:2010-06-01 12:44:45
  这回,我可以慢慢细看了。欢迎~
作者 :乌衣画客 时间:2010-06-01 13:55:12
  感人的文字!欣赏!问候:)
  
作者 :宽兮绰兮 时间:2010-06-01 13:59:57
  再次细细读完,问候!
楼主何处觅涛声 时间:2010-06-01 14:42:31
  谢谢大家了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规