天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《采葛》的联想

楼主:xlhkte 时间:2009-08-11 18:10:41 点击:2018 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   8月6日晚上值班的时候,在网上无意中看到一个帖子,题目是《100句爱情诗,你喜欢哪一句》,立刻“一日不见,如三秋兮”这一句子第一时间出现在脑海。急匆匆看完帖子后,却发现这一句没有入选,不禁奇怪了,我为什么首先想到这句诗呢?
   这句诗出自《诗经 国风 采葛》,全文如下:彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!这首诗最早是我小的时候在亲戚家看《诗经》知道的,当时不懂意思,但是知道成语一日三秋出自此处。
   后来长大了,自己也买了《诗经》,但一直没有仔细阅读。以至于到现在还有一些疑问我始终也没有明白,请原谅我的愚笨,比如为什么要采葛、采萧、采艾,为什么是这三种而不是其他呢?为什么要采,而不是挖、刨、割呢?更主要的那个“彼” 指的是姑娘,还是小伙子?我看的书一般解释为姑娘,把“彼采葛兮”翻译成那个采葛的姑娘啊,可是我宁愿相信,这是姑娘为小伙子而做的诗,因为在没有小伙子的陪伴下,小伙子是不会舍得、也不会放心让心爱的姑娘独自去野外采葛的。
   不禁想起了我的初恋,我的第一次约会,那是很久以前的事了。女友是我初中时的同学,电话联系了几次后,彼此都有好感,就约好了第二天晚上6点半在她家附近等她。这时候感觉时间过得可真慢呀,好不容易一觉到了天亮,又好不容易熬到5点下班,洗脸刷牙,换新衣服,看表时间还早呢,坐公交车去只需20多分钟,太快了,在单位磨蹭一下,浪费一下时间?,也不行,更难受,那可真是的,度分如年呀。最后决定步行,还不能走得太快,终于在6点20分到达她家。她也早在窗户边站着呢,看到我立刻出来,一起走到公园,找了个僻静的角落坐下,谈起恋爱来。谈兴正浓的时候,她看了看表,说10点了,我该回去了。没有办法,只能送她回去,心想怎么会这么快呢,是不是你的表坏了呀,偷偷看了自己的表,可不10点多了呢。
   原来,爱上一个人,时间是可以三变的呀。一日不见的时候,时间长的就好像隔了三月;想要见面的时候,时间慢的又成了三秋如一日;两个人在一起的时候,时间快的却又成了一日如三岁。
   现在我明白了,我为什么首先想到这句诗呢?这是因为你呀,我的朋友。我收到了你的邮件,你告诉我你要回来了呀。唉,你也不替我想一想,22号是多么的漫长啊。
  
作者 :乌衣画客 时间:2009-08-11 20:23:32
  问候朋友:)
作者 :xiyandelaoren 时间:2009-08-11 20:33:55
  初恋总是难忘的。
作者 :楚中浪人 时间:2009-08-11 20:42:58
  祝福。
作者 :秉游 时间:2009-08-12 11:44:13
  青青子衿,悠悠我心。
  纵我不往,子宁不嗣音?
  
  青青子佩,悠悠我思。
  纵我不往,子宁不来?
  
  挑兮达兮,在城阙兮。
  一日不见,如三月兮。
  
  ——————楼主当时..
作者 :明月相思刀 时间:2009-08-13 12:06:55
  时代的发展,科学的进步,虽然极大的改善了人们的生活,却也使生活少了许多“诗情画意”,一日不见,电话三通,哪会有什么刻骨铭心的思念呢?
  君在外兮,一日不见,电话三通兮。
  君出差兮,一日不见,视频三遍兮。
  君出国兮,一日不见,邮件三筐兮。
作者 :冠男 时间:2009-08-13 14:07:31
  祝福~
楼主xlhkte 时间:2010-05-07 14:53:58
  好多了,谢谢
作者 :怡和520 时间:2010-05-07 15:46:04
  一日不见,如三秋兮-----我深有体会

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规