天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

武则天诗词中隐藏的惊天之秘

楼主:地圜天方 时间:2010-06-07 11:02:57 点击:3029 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中国古人将鼎视为立国重器,是国家和权利的象征。相传大禹建立夏朝后曾铸九鼎,象征九州,此后的夏、商、周各代帝王都将九鼎看成是传国重器,国灭则鼎迁。谁得到了九鼎,谁就得了天下。秦灭周以后,曾将九鼎迁至自己的国都咸阳,可惜秦始皇统一天下时九鼎不知去向。从流传至今的一些成语如一言九鼎、问鼎中原等,都可以看出中国古人对鼎的重视。
  
  万岁通天元年,即公元696年,武则天耗费大量人力、物力重新铸造九鼎,据说用铜数十万斤。为此,武则天作了一首《曳鼎歌》来颂扬自己的丰功伟绩:
  
  羲农首出,
  轩昊膺期,
  唐虞继踵,
  汤禹乘时。
  天下光宅,
  海内雍熙,
  上玄降鉴,
  方建隆基。
  
  细心的朋友不难发现,诗词的最后一句为“方建隆基”,唐玄宗李隆基的名字出现了自己祖母的诗句中,《唐会要》中记载:“中有隆基字,开元中,姚崇等以启运休兆,请宣付史馆。”由此看来,这好像只是巧合。
  
  再细心的朋友还可以发现,前面一句诗中同样隐藏着一位武则天后世子孙的名字。唐玄宗李隆基的孙女,也就是唐肃宗的第六个女儿纪国公主李淑,字上玄,与“上玄降鉴”中的上玄完全相同,难道这又是巧合?
  
  《全唐诗》中共收录了包括《曳鼎歌》在内的武则天的四十六首诗词,其中有一首诗词中包含了当时一位料事如神的大臣的名字,这不得不使人怀疑武则天是在刻意而为。这些诗词中隐藏了什么样的惊天之秘呢?
  
  唐太宗一首诗词中的部分诗句同样诠释了这一秘密,由于篇幅有限,在这里不可能详细阐述。感兴趣的朋友可以在我写的一篇小说中找到答案。
  
  http://www.tianya.cn/techforum/content/16/658251.shtml
  
  除唐代帝王的诗词外,小说中还选取了多首宋元时代的诗词,对于每一首诗都作了多重的注释。这些诗词和其它一些著名的绘画、建筑等经典作品中的惊人发现,构成了推动小说故事情节发展和破解众多历史文化谜团的主线。喜欢唐宋诗词的朋友,不妨来看看。
  
  
作者 :人生ta如梦 时间:2010-06-07 11:13:21
  楼主辛苦! :))
作者 :夜色中的清荷 时间:2010-06-07 11:41:15
  欣赏,问候:)
作者 :冠男 时间:2010-06-07 11:47:29
  ha,广而告之~
楼主地圜天方 时间:2010-06-07 13:32:18
  感谢酋长的邀请,缺乏写诗的才智,只好翻出千百年前几首唐宋诗词胡乱注释一通,请见谅。
作者 :宽兮绰兮 时间:2010-06-07 14:14:07
  学习了~
作者 :乌衣画客 时间:2010-06-07 14:15:03
  顶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规