天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

密云游

楼主:何小原 时间:2010-12-04 15:39:09 点击:3417 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  密云游
  何小原
  女婿去密云讲课,于是有机会跟随前往一游。
  密云古称渔阳,古代是著名的军事边关重镇。唐代安绿山在这里任边疆军区司令员,掌控了全国三分之一的劲兵。他本是外国人,手下的士兵也多是外国人(相对于汉人和汉文化来说的),这种形势,颇与西方的古罗马帝国灭亡前相类。他也终于平衡不了心理,从这里起兵叛乱,结束了盛唐的光辉。所谓“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”是也!这是中国历史上著名的悲剧之一。
  我来这,原来主要的目的是参观密云博物馆,我找到了博物馆,这是一个建设得相当宏大美观的博物馆,却没曾想到这博物馆一反北京博物馆一般在周一闭馆的常规,除了在周一闭馆,在周末也闭馆休息,原因据说则是平常参观者太少了。我只好在街道上随意地漫步。我看见了优美的滨河公园,看见许多高档的别墅、清雅的小区、崭新的大厦(密云的口号是建设成北京绿色休闲宜居的后花园),却看不到任何古迹了。真是遗憾!但这也是许多中国城市共同的遗憾了。张奚若当年提意见,曾批评毛“鄙视既往,迷信未来”。平心而论,深心而究,既使以君臣关系言,这恐怕也不能说是“恶毒攻击”,而应属于忠言、诤言,但也终于以逆龙鳞而获罪。而我们民族中的多数人,当年也是以为正在跑步进入一个美好理想的新世界,历史旧物无足萦怀。物换星移,三十年河东三十年河西。也许人们现在也觉得这样实在太愧对这座有这么多历史记忆的古城了吧,人们富裕了之后,现在开始努力地光复旧物,近年在原址重修了一座鼓楼,一小段长城。但现在人们怎么努力,这毕竟都属于伪古迹了。唯有当天从塞外蒙古高原扑来的凛冽狂风是亘古如斯的。我在鼓楼前的广场上,看见一位老者在漫天盘旋飞舞的落叶中从容自若地打拳,仍保有燕赵之士的气度。
  渔阳古雄郡,空空竟何有!
  鼓楼乃重建,长城更新走。
  弯弯银月桥,簇簇黄金柳。
  尚余白水道,纡接古北口。
  塞气仍昔代,蔽日风怒吼。
  卷起满城叶,犹为胡旋舞。
  
作者 :冠男 时间:2010-12-05 09:50:31
  问好~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规