天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《凉州词》疏考

楼主:拂案清风 时间:2011-08-05 13:00:08 点击:4935 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以前放在别的来吧的旧文,今天拿来迎接老师们的批评。清风读书的时候是坏孩子,不听老师话,不相信书本。《凉州词》是我喜欢的诗,但是对最后一句始终有疑问。当时老师只是按照课本教,根本不理会我。于是等我有余力的时候,就自己琢磨。喜欢诗歌里面的炼字,喜欢瞎想。今天可算找到组织了,希望各位前辈多多指教。
  以下为旧文:2010-01-17 19:48:33
  
  看到有人争论王之涣的《凉州词》最末一句,是句号还是问号的问题。清风好生考据,终于弄出点眉目来,拿来给大家,也希望大家提提自己的看法!
    
     王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
    
    争议焦点:“笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”还是“笛何须怨杨柳,春风不度玉门关?”
    考据过程:(一)
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 此句的写作背景。
     (二)
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 此句的写作意图。
     (三)
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关? 清风的考据结论。
     (四)
    遗留问题:《凉州词》和《塞下曲》的比较
    
    (一)
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 此句的写作背景。
    写作时间:开元初~开元中期(688年~727年)
    证据:唐人薛用弱《集异记》卷二(见《说郛一百卷》卷二十五)载:"开元中,诗人王昌龄、高适、王之涣齐名。时风尘未偶,而游处略同。一是,天寒微雪,三诗人共诣旗亭贳酒小饮。忽有梨园伶官十数人登楼会宴。三诗人因避席,隈映拥炉火以观焉。俄有妙妓四辈,寻续而至,奢华艳曳,都冶颇极。旋则奏乐,皆当时之名部也。昌龄等私相约曰:我辈各擅诗名,每不自定其甲乙。今者可以密观诸伶所讴,若诗入歌词之多者则为优矣。俄而一伶拊节而唱,乃曰’寒雨连江夜入吴……’。昌龄则引手画壁曰一绝句。寻又一伶讴曰:’开箧泪沾衣,见君前日书。夜台何寂寞,犹是子云居’。适则引手画壁曰一绝句。寻又一伶讴曰:’奉帚平明金殿开……’。昌龄则又引手画壁曰二绝句。之涣自以得名已久,因谓诸人曰:’此辈皆潦倒乐官,所唱皆巴人下俚之词耳,岂阳春白雪之曲,俗物敢近哉?’因指诸妓之中最佳者曰:’待此子所唱,如非我诗,吾即终身不敢与子争论矣。脱是吾诗,子等当须列拜床下,奉吾为师。’因欢笑而俟之。须臾次至双鬟发声,则曰’黄沙直上白云间……’。之涣即揶揄二子曰:’田舍奴,我岂妄哉?’因大谐笑。诸伶不喻其故,皆起身曰:’不知诸郎君何此欢噱?’昌龄等因话其事。诸伶竞拜曰:’俗眼不识神仙,乞降清重,俯就筵席。’三子从之,饮醉竟日。"
    写作地点:今甘肃安西县锁阳城(诗歌内容描绘的地点)
    锁阳城屡招吐蕃侵略。本诗所言“一片孤城”就是它。(这个很重要)
   《隋书西突厥传》、《元和郡县图志》记载玉门关在瓜州晋昌县境。学界普遍认为隋唐时期的玉门关位于锁阳城北30公里许(约合唐里50余里),即安西县城东50公里处的疏勒河岸双塔堡附近,已移至汉玉门关东约240公里之处。这里正处交通的枢纽地位,东通酒泉,西抵敦煌,南接瓜州(锁阳城),西北与伊州(哈密)相邻。且傍山带河,形势险要。
    
    作者:王之涣(688—742),善于描写边塞风光著称。
    王之涣才高气盛,不愿为了衡水主薄的卑职而折腰,加上有人诬陷攻击,他便愤然辞官而去,“遂化游青山,灭裂黄绶。夹河数千里,籍其高风;在家十五年,食其旧德。雅谈珪爵,酷嗜闲放。”
     清风评价:王之涣很傲!想象一下,他和李白见面了会如何?他们两个有没有斗诗的可能?(两个人是同一时期的,虽然他们见面不象现在买一张机票那么简单,但机会还是大大地有的。)即使他们二位未曾相识,但是李白的名声那么打,同为诗人的王之涣哪能不知?
     一句话,王之涣读过李白的诗。凉州词受李白诗《塞下曲》影响。
       (二)
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 此句的写作意图。
    
  看李太白的诗:
      五月天山雪,无花只有寒。
      笛中闻折柳,春色未曾看。
      晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。
      愿将腰下剑,直为斩楼兰,  (唐《乐府;塞下曲》)
    网上有解释,废话一堆,清风只关注以下一句:
    笛中闻折柳,春色未曾看。
    寒风之中又传来《折杨柳》的凄凉曲调呢!春天在边疆是看不到的,人们只能从笛曲之中去领受,去回味。《折杨柳》为乐府横吹曲,多写行客的愁苦。在这里,诗人写“闻折柳”,当亦包含着一层苍凉寒苦的情调。他是借听笛来渲染烘托这种气氛的。
    
    品完李太白的开胃菜,再来品本文的正餐:
     羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关
    暂且按照清风的解释:笛曲何必吹奏那《折杨柳》的苍凉寒苦的情调?难道春风就吹不过玉门关了吗?(玉门关外也是有春天的,只是来的早晚的事情!)
    这么一比较,清风倒是感觉到王之涣更像是在和李白斗诗!
    
    (三)
     羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关? 清风的考据结论。
     字面分析,何须后面必须有问号!这一点,古今文法好象没变。
    
    初想下,这个问号加在第一句上。笛何须怨杨柳?笛曲何必吹奏那《折杨柳》的苍凉寒苦的情调呢?倒也通顺,但是后面文字怎么翻译呢?春风是吹不过玉门关的!
    一个都见不着春天的破城,大家还守护它做什么呢?洗洗涮涮都回长安睡觉去吧!言下之意,不是在瓦解边防战士的军心吗?王之涣绝对没有这个意思!
    
    笛何须怨杨柳,春风不度玉门关?这才正点啊!
    
    笛曲何必吹奏那《折杨柳》的苍凉寒苦的情调?难道春风就吹不过玉门关了吗?
    给三军将士点儿盼头吧!
    
    (四)
    遗留问题:《凉州词》和《塞下曲》的比较
    这个清风继续研究,有知道的不妨跟个帖子给清风讲讲!
    
     最后一点,李王两位前辈,想象力都很丰富!都没有去过玉门关,竟然能写得如此好诗!扯蛋功夫实属了得!!
    
  
作者 :王雁2006 时间:2011-08-05 15:49:08
  :)
作者 :冠男 时间:2011-08-05 18:50:46
  看看~
作者 :大漠如烟2010 时间:2011-08-05 19:18:17
  有道理!受教了。:)
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-08-07 16:27:28
  跟着学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规