天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

和希跃同学冒雨同游黄埔军校旧址诗,步其原韵

楼主:何小原 时间:2013-09-06 18:35:56 点击:1621 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  和希跃同学冒雨同游黄埔军校旧址诗,步其原韵
  
  何小原
  
  莽气犹存长洲岛,何处觅得主义魂?
  革命军立皆流血①,反动派成谁为真?
  一朝帝业梦未断②,万代江山本无根。
  江轮欲启笛声促,晚来新雨涤旧尘。
  ①  在游览过程中,与希跃漫谈,革命军一成立,首先做死敌要征伐血战的竟然就是昔是曾在同一革命营垒中的原老党人----陈炯明(他掌握的军队就是第一支革命党军),而当年陈炯明将大炮拖上越秀山猛轰总统府(须知总统府就在近距离山脚的现孙中山纪念堂处),分明也是决心要置孙中山于死地,那他对他原热情追随的领袖孙中山的不满也达于顶点,他心中肯定也已经将孙中山看成妨碍革命成功的大障碍,何以至此?真是可悲可叹。陈的历史形像曾是漆黑一团,但现又有学者肯定他推进广东现代化建设的功绩,操守也颇可圈点。国共两党都从苏联处学来了极权的党国观念,而且革命据说只能用暴力推行,然后断然指定他人或者互指为反动派,须血清洗的阶级敌人绵绵不绝矣。
  ②中国近现代史的吊诡之处在于,一些最激进彻底的革命从某方面看其实都是肤浅的,而那最主要最深层的病症总会反复发作,而且总会有人将之努力维护,把它说成是传统文化精华。
  
  附李希跃同学诗:
  偕小原同学冒雨游黄埔军校
  烟雨苍茫长洲岛,亲爱精诚①黄埔魂。
  东征北伐壮士血,青天白日②主义真。
  兄弟同心金可断,海峡两岸共一根。
  向晚人稀归声促③,回望空阶涤旧尘。
  2013年8月15日
  注: ①“亲爱精诚”为孙中山先生核定的黄埔军校校训,
  ②黄埔军校建成后,校方将国民党党旗四周加上红边,即青天白日满地红,作为校旗。
  ③下午到达时较晚,不久即到闭馆时间,工作人员一再催促离馆。
  
作者 :我是冠男2014 时间:2014-04-19 22:44:49
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规