天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当年的清扬歌声

楼主:王雁2006 时间:2011-05-30 22:45:53 点击:5093 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  
  

  

当年的清扬歌声

——读诗经《国风》的感想

 
  古诗中最爱读诗经,诗经中最爱十五国风。我在此所提的不一定都是名篇,只是我看后较有感想的一小部分。
  一、《关雎》——代表思无邪
  这其实就是一个小伙子对心仪的姑娘所歌,“后妃之德”云云,就扯太远了。我想起此篇,印象最深的是《牡丹亭》上的段子,老先生给丽娘讲《诗经》,那个可爱的小丫头春香对《关雎》发表解释:“不是昨日是前日,不是今年是去年,俺衙内关着个斑鸠儿,被小姐放去,一去去在何知州家。”很像我的同学对听不懂的课堂内容作曲解,用意是气老师和逗其他同学。这一首诗很能代表整部诗经思无邪的味道,放在卷首。

  二、《桃夭》——美丽永不褪色
  一如若干年后都城南庄的情景,人面桃花交相焕映,春天的朝气在花间洒下。不知是谁微吟挑夭,每个字音都浮动着香气。不惜花易落,花落仍有叶蓁蓁,实累累;不叹流光易去,去也终须去,但留今日好景于段段竹简间,供后世传唱。我一直认为古诗比数码相机更能记录过去,而且永远不会掉色,千年之后,捧卷而读,那日花与人的笑靥又在目前。

  三、《行露》——这种人谁都讨厌
  此篇记得的人没有前面两篇多,不过“鼠牙雀角”倒总是用于描述人之间的争斗。诗中形容的“汝”——那个男的真是德音无良,自己有妻还要速人于讼,企图再次与别人成室家。真希望诗中那位女主人能摆脱他的纠缠。诗中故事还常使我想起绝情谷里黄脸皮老头儿公孙止干的种种“好事”,这种人历来不会有人喜欢。

  四、《小星》——切身的体会啊
  在深夜中跑去办事,睡不成觉,此事一想就挺不好受。我进了初中后学校七点二十上早自习,在冬天得踏着月色揉着睡眼赶马一样去应卯,困倦之极也不能少歇,边走边回忆作业可都做不齐了,若发现有一次未完登时梦绕云山心似鹿,刚到教室马上打着哈欠补救。还有那个比米袋重的书包,背在背上状如四灵中的第三。每次冬夜上学,满脑子吟诵《小星》外加另一首诗中的“不夙则暮“,觉得自己和那个夙夜在公的一样惨兮兮的。因为这个我对《小星》的印象格外深。

  五、《燕燕》——不许你虚伪
  这诗诗意说法有二,一云是某国君送妹出嫁所作,我赞同。但诗词中有句:“看燕燕,送归妾。”此即第二种说法,云卫庄公妾戴妫子死,戴妫被遣返,庄公妻子庄姜(即那位“硕人”)送她回去时作此。我坚决不同意。第一,于归指出嫁而不是打道回府,在《桃夭》《汉广》中皆是,《镜花缘》有句人物说白:“日后与这个刻薄鬼一齐于归…”也一样。第二,诗末“寡人”只有国君这么叫,国君夫人们只能自称“寡小君”(《论语》)。第三是我个人觉得兄送妹感情深挚,妻送妾这么伤心,一看就是做作的,虚伪的,而不再是“无邪”的。

  六、《墙有茨》——最早的八卦
  翻译一下大概是:墙上蒺藜扫不掉,宫中丑话说不了,如果不慎说出来,丑得要死惹人笑。我的确给惹笑了:原来“八卦”这么源远流长,久已有之哪。装框作样,一副正义样子,其实私下里切切察察什么不讲。不过这八卦也八卦的太天真,如同小孩儿一本正经地对大人道:“有个秘密,我不想说。”

  七、《淇奥》——此情此景真如画幅
  《淇奥》是我最欣赏的篇目之一,原因是它太美了。当初歌唱出来是什么感觉呢?真想穿越去听听。绿竹掩映,细影离离,会弁如星的君子温润如玉,此情此景优美得似一轴画。后世王摩洁独坐幽篁之态应与之差相仿佛,那位君子伫立竹阴之时,不知有无明月来相照?

  八、《将仲子》——毛手毛脚好可爱
  “仲子啊仲了,不要翻我墙,不要踩折桑。并非爱惜树,是怕我爹娘。仲子我所爱,父母口中讲,却使我心慌。”我十分喜爱这个叫“仲子”的,为了去见见意中人,他三番五次翻后墙找她,而且每一次都毛手毛脚,不是踩折了桑树就是碰歪了杞枝,给人留下显而易见的“罪证”。后来君瑞逾墙找莺莺一不小心错搂了红娘就大有仲子之态。不过这个女孩生在古代,遇见此事会羞不可当,要是现在的女孩子,有个男友这么情痴,还不知怎么得意呢。

  九、《褰裳》——不在乎你个浑小子
  我周围的好多女孩,一谈恋爱就小里小气,搔首弄姿;失恋了会哭个天昏地暗,再上QQ写些肉麻的感想给人看,看得人直别脸。本诗中的女孩相比之下健康多了。只见她挺胸扬眉说道:“你想我,我提起衣襟过河来,你不想我,想我的人可多了,不在乎你个浑小子。”要知道女孩的情痴往往只能存在于小说中供人品味,放入现实中是不大合适的,要学会这种健康的心态,才能不为情所困。再说句题外话:“诗经中包括此篇在内的一些写给男孩的作品不知怎的被人说成与“南风”有关。我还要说那句话:这种说法不再是“无邪”的,哪怕真有根据,我也不信不苟同。

  十、《溱洧》——天空的浅蓝
  英俊的小伙子手捧一束芍药递给心仪的姑娘,姑娘双眸含笑,脸颊生晕。耳边响起的是哗哗的水声,溱水和洧水波荡漾,水声依约如喁喁情话。他们的心情好似今天的少年男女互赠玫瑰,又多了一点纯净与坦然,像天空明亮的浅蓝一样。这些岂是板了一张老脸的朱圣人所能理解的?佛印看人如佛,他心中有佛,别人看他如牛粪,别人心中就只有牛粪。朱圣人评《诗经》口口声声“淫”,他心中……

  十一、《伐檀》——骂几次难免的
  比我长一辈的人说过,他们中学学《诗经》,只学过《伐檀》、《硕鼠》,一直以为全部《诗经》净是这种风格的诗。我尚未上高中,初中三年倒没有这两篇在,希望日后也没有。我并不是讨厌这两篇,是觉得这种诗不能代表诗三百的风格。《诗经》中各种风格多了去,欢快愉悦的有《桃夭》,忧伤凄恻的有《葛生》,情意绵绵的有《风雨》,悲愤难已的有《日月》,戏谑不经的有《山有扶苏》,沉郁苍凉的有《黍离》,赞誉欣赏的有《猗嗟》,戟指训斥的有《相鼠》……而《伐檀》之风格只是极小部分。一个人或一群人必然有快乐有忧伤。有幸福有痛苦,发牢骚骂人难免的,骂骂官也难免的,总不成几个人骂了几次官就说明当时百分之百的人都整天骂官为职业,那不早翻天了。

  十二、《权舆》——风光不再之后
  看此篇常想起的是《红楼梦》是曹雪芹所设的凄惨结局。“可叹我啊,过去住在华丽宅院,现在吃了上顿没下顿!唉,找不回过往的好光景了!”这像极了贾府败后大火烧了毛毛虫,那些过惯好日子的人清贫怀箪瓢之状。也许不论何时,落难公子都会发出这类感叹。

  十三、《月出》——溶溶月色照着她的倩影
  看诗后第一个冒出来的是傻不哩叽的段公子仰头吟此诗给王姑娘听的场面。当年那位作者作出诗后独个小声轻轻念诵,还是让舒夭绍兮的女子听见了,我不知道。我若要为《月出》配幅画,那一定是在一株意气高洁的梨花树下,溶溶月色照着姑射真人一般的女子美丽清晰的侧影,一阵风正将她的衣带吹得翩然而飞。

  十四、《隰有苌楚》——一听就是情歌嘛
  朗读《隰有苌楚》,我可以从文字节奏中产生一种愉快的感觉。但是在这儿又要说关于诗意的问题了,这诗同很多诗一样有两种解释。我买过、看过的三四个诗经注释版本几乎众口一辞,说“这是一首没落贵族悲观厌世的诗……对着羊桃,叹息不如无知而无忧。”(以上为注解原文)这种说法真个没意思,本诗气氛并不伤感,如何与“厌世”扯上关系?我翻译一下:“低洼地方有苌楚,枝条婀娜风姿妩,柔软鲜明气势好,你无家室令我慕。”一听就是情歌嘛,哪像破落户又老又穷地到处哀鸣嗷嗷?

  十五、《鸱鸮》——慨叹之声可能同
  鸱鸮就是猫头鹰,古人说此鸟性凶残,连爹妈都吃,这里猫头鹰形象也不佳,成日里吃小鸟砸人家鸟巢,像绿林强盗似的。那些认识全带偏见。本诗有说是小百姓发感慨,也有说是周公发达自己扶持少主的艰辛,都有可能。贵为王公或贱为氓隶,皆有自己的不容易处,发出慨叹的声音不一定会迥异,甚至也会完全相同。
  写出了这几段文字之后,我想我该再一次捧起《诗经》,仔细的读一读那些诗篇。十五国风,有的曾被田间采桑的少女轻歌过,有的曾被道路上风尘仆仆的游子长吟过,有的曾被家中琴瑟静好的士子与美人唱和过,而今它们长存书中,由开着电灯喝着饮料的现代人继续吟哦,意欲找回当年的清扬歌声。


楼主王雁2006 时间:2011-05-30 22:47:51
  请斑竹把题目帮忙给改成《当年的清扬歌声》
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-05-31 15:44:36
  喜欢《诗经》的人越来越少了,王雁难得!
  我的ID出自诗经的淇奥:)
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-05-31 15:55:19
  不错!

作者 :冠男 时间:2011-05-31 23:25:58
  感谢宽妹编辑,问好雁雁~
作者 :xzgABC 时间:2011-06-07 10:24:25
  有见地。有文采。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规