天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八股奇文拾趣(上)

楼主:lzh0106 时间:2008-04-16 15:59:23 点击:1181 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
       八股奇文拾趣(上)
      
    明清科举考试规定作为考试文体的八股文,形式僵化,束缚思想。当时的读书人但知埋头八股,不读其他书籍,“辜负光阴,白白昏迷一世,就教他骗得高官,也是百姓朝廷的晦气!”(清初学者徐大椿)明朝将亡,有人在朝堂贴上一张“礼单”:“谨具大明江山一座,崇祯夫妇二口,奉申贽敬。晚生八股顿首拜。”八股培养的人才断送了明朝江山。“八股之害,等于焚书。”(顾炎武《日知录》)秦始皇坑杀了四百儒生,数百年来,八股坑害的读书人又何止千万!“八股原是蠢笨的产物。”(《伪自由书·透底》))鲁迅先生所言,可谓一针见血!八股制造了愚蠢与无知,下面数则奇文,或可略见一斑。
      
       (一)
      
    明朝时,张鳌山任江北提学道,一次岁考,他出这样一道试题:《冯妇善搏虎》。当时各级科举考试试题一般都出自《四书》,这道题典出《孟子·尽心下》:“晋人有冯妇者,善搏虎。”后来想做“善士”,不打虎了。一天,人们对着一只负隅之虎毫无办法,就跑来请冯妇,冯妇便捋袖攘臂。对他的再次出手,“众皆悦之,”而“士者笑之”。后人有“再作冯妇”的成语,与“见猎心喜”、“重操旧业”意思相近。
      
    徐州一位考生一下笔就这样写:
      
       冯妇,一妇人也,而能搏虎;不惟搏也,而又善焉。夫搏虎者何?扼其吭,斩其头,剥其皮,投于五味之中而食之也,岂不美哉!
      
    从“搏虎”到“食虎”,颇善想象,动作干脆利落,行文也颇有气势。不过,望文生义,把搏虎勇士的性别弄错了,其人虽名“妇”,却是一男人;题意也理解错了,内容当然也就文不对题。
      
       (二)
      
    清朝时,某次县试,知县出题为《太公孙子将才孰优论》。
      
    结果,场中有一文是这样写的:
      
       太公者,老子之老子,久历戎行,可以登坛拜将;孙子者,儿子之儿子,人犹乳臭,安能冲锋陷阵?
      
    这个考生将其中的“太公”、“孙子”当作一般的祖父与孙子,却不懂得“太公”是专指周朝的姜子牙,即“姜太公钓鱼,愿者上钩”的姜太公,“孙子”指春秋的孙武,他的《孙子兵法》是我国最早的兵书,两人都是古代著名的军事家。
      
    试官见了,大笑不已,骂其荒谬。但是,阅完全部试卷,有一半都交白卷,其余也多是文理不通。相比之下,倒是这一篇还能自圆其说,上下文对仗也甚为工整。矮子里头找高个,结果,这篇文章竟被定为第一名。
      
       (三)
      
    广西南宁府横州某次童生考试,第三场文题为《知足不辱》。一童生抓住“足”字,大发议论,开头破题是:
      
       尝闻鼎之足有三,夔之足有一。
      
    夔是古代传说中的一种动物,据《山海经》:“有兽,状如牛,苍身而无角,一足,名夔。”以下杂引相书,旁征博引,罗列一番,大谈其“足”。殊不知这“足”并非“手足”之“足”,而是“满足”的“足”。一字解错,离题十万八千里。阅卷官员看了,不禁大笑。
      
       (四)
      
    一次县考,题目为《三十而立》,出自《论语·为政》:“子曰:‘吾十又五而志于学,三十而立。’”。一个考生这样破题:
      
       人生三十,虽有板凳,不敢坐矣。
      
    将其中的“立”解为“站立”了。情理不通,荒谬之至。实际上,“三十而立”的“立”是引申义,意为立足,存在,在社会上做人。
  
作者 :冠男 时间:2008-04-16 18:32:14
   有趣

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规