天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“老虎”和“绿鹅”

楼主:lzh0106 时间:2008-03-22 18:23:22 点击:1276 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   “老虎”和“绿鹅”
    
    因流行歌曲的传唱,“女人是老虎”这个命题曾经热火了一阵子。应该说,这种说法并不新鲜,而是历史悠久矣。民间传说中天上玉皇大帝的母亲西王母,原本就是老虎。《山海经》:“西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸。”那个风流潇洒的司马相如笔下的《大人赋》,也写“目睹西王母曤然白首”,“戴胜(用玉做的服饰)而穴处”。这样看起来,是一只依然居住在洞穴里,只是模样有些像人的老虎,还可能是一只吊睛白额老虎呢。只是到了后来,在小说戏曲中,西王母才演变成为一位天上众神仙簇拥着的雍容华贵的女神。较早的,还有唐代李冗的《独异志》记载的,晋朝时,蜀国国君李势有一美人姓郑,颇受宠幸,后来却化为老虎,一夜之间,虎性大发,一下子就吞噬了三个宫女。稍后,有大家熟悉的《水浒传》中的“母大虫”顾大嫂,母大虫者,即雌老虎也。  
    谈虎色变,谁不怕老虎?流行歌曲《女人是老虎》则是反其道而行之,歌词中,原本令人畏惧的“老虎”,变得那么可亲可爱而令人怀恋不已了。不过,这也并非歌词作者的创造。正如琼瑶的《在水一方》取材于《诗经》中的《秦风-蒹葭》,陈小奇的《涛声依旧》是对唐代张继的《枫桥夜泊》的现代化的演绎和点染,《女人是老虎》走的也是从古代传统文化中摄取材料的路子,它是清代文学家袁枚的一则笔记小说的简括的改写。  
    这则小说名为《沙弥思老虎》,出自袁枚(1716年-1798年)的笔记小说《新齐谐》。沙弥,梵语小和尚之谓。故事是这样:五台山某禅师收一沙弥,年方3岁,师徒在山顶修行,不曾下山。十余年后,禅师带沙弥下山,沙弥见到牛马鸡犬,都不认识。禅师一一指点着告诉他:“这个叫做牛,可用来耕田;这个叫做马,可用来作坐骑;这个叫做鸡,可用来报晓;这个叫做狗,可用来守门。”正说着,只见一个年轻女子袅袅婷婷地走过,沙弥甚是惊奇,指着问道:“这个,又是什么东西?”禅师脸上顿时一副庄严肃穆,告诉沙弥:“这个……名叫老虎,厉害无比,人一走近她,就会被她一口吃掉,尸骨无存。”沙弥听了,连连点头称是。待到上得山来,到了晚上,禅师便问沙弥:“你今天随我到山下,见到的东西很是不少,现在可还有心上想着的?”沙弥不假思索便这样回答:“别的都不想,就只是想着那吃人的老虎,心里总是放舍不下。”  
    在这个可笑的故事背后,是深层次的人性揭示:对美以及对异性的追求,是出乎自然的,不可压抑的。这其中的内涵,与袁枚一贯提倡的强调真情的“性灵说”相通。他旗帜鲜明地提出“人欲当处,即是天理”,“情所最先,莫如男女”。在作者所处的时代,这种提法可谓离经叛道,惊世骇俗。也正因为这样,“扬州八怪”之一、“难得糊涂”的郑板桥将他引为知己,甚至可说是到了崇拜的地步,他曾经因为误信袁枚去世的传闻而放声痛哭不已。朱自清先生对袁枚也评价颇高:“直至袁枚,缘情的传统才真正抬起头来。”
    
    而《沙弥思老虎》又宛然是外国一个故事的仿制品。  
    意大利文艺复兴时期薄伽丘的重要作品《十日谈》(1350年)中,《第四天的故事开场白》的内容是这样:意大利佛罗伦斯城有个叫腓力-巴杜奇的,他的贤德的妻子不幸去世,他哀痛欲绝,万念俱灰,于是带着两岁的儿子,前往阿西那奥山修行,侍奉天主。儿子长到18岁,要求出去见见世面。腓力便带儿子下山,一路上看到儿子从没见过的皇宫、教堂、牛马等,腓力一一作了介绍。后来见到一群衣着华丽的漂亮姑娘,儿子就又问:“这是什么?” 腓力连忙说:“孩子,快低下头,眼睛看地面,不要看她们,这是害人的东西!”可是儿子依然追问:“她们究竟是什么名堂呢?”腓力告诉他:“这叫绿鹅,全都是祸水。”儿子竟然要求带一只“绿鹅”回去,哀求不已,还这样说:“我不懂得为什么她们是祸水,我只觉得,我还没有看见过这样美丽、这样逗人喜爱的东西呢。他们比你时常让我看的天使的画像还要好看呢。看在老天的分上,你要是疼我的话,就想法让我带一头绿鹅回去吧。”腓力这才意识到,原来,自然的真情的力量,比他的教诫要强得多了,他非常后悔带儿子下山。  
    故事表现的是鲜明的反教会反禁欲主义的主题。将它与《沙弥思老虎》两相对照,内容是多么相似,就像是同一个人而穿上两种不同国度的衣服。这种情况,究竟是人类形象思维的一次重复,一次偶然的巧合,还是袁枚确实曾经看过《十日谈》而写下的摹仿之作?手头没有可作直接证明的资料,难以遽下结论。不过,明清与外国已有了频繁的文化交流,因此,后者的可能性是很大的,因为内容实在是太接近了。
    
    “绿鹅”与“老虎”,这两个不同的名称符号,折射出不同国度不同时代的人们的共同的真情的光辉,表现了共同的人性的抗争。
  
作者 :冠男 时间:2008-03-22 19:10:28
   欣赏
作者 :一声婉转言叶裳 时间:2008-03-25 19:06:27
  支持:)
  问好楼主
作者 :春风蝶舞 时间:2008-03-26 17:36:22
  又一次学习:)
  看到小叶了,抱抱!
作者 :面如平湖 时间:2008-03-26 21:56:31
  真正的祸水,是我们心头的欲望!
  
作者 :冠男 时间:2008-03-27 12:21:16
   谢过朋友们.祝福!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-03-27 17:47:23
  平湖说得很好:)
作者 :麻姑三姐妹 时间:2008-03-27 20:18:08
  女人是老虎“母大虫”也。  
  
作者 :冠男 时间:2008-03-28 19:24:28
   爱美之心,人皆有之.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规