天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(37)“徘徊”太多

楼主:lzh0106 时间:2008-03-16 00:01:06 点击:2396 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   (37)“徘徊”太多
    
     宋仁宗赵祯时常在御花园中与群臣饮酒赋诗,赏花钓鱼,尽兴方归。
     这一天,宋仁宗又到御花园中游玩。正是春光明媚、花开鸟啭的时节,仁宗觉得甚为惬意,说道:“如此良辰美景,岂可无诗?”于是提起笔来,写了一首诗,其中有“徘徊”两个字。随从的臣子们自是不甘落后,纷纷步韵①奉和。一个个摇头晃脑,抑扬顿挫,吟咏了一番。每首诗 中,不约而同,也都有“徘徊”字样。
     接着,随来的伶人们也来助兴,表演了一出小戏剧。
     只见几个伶人走进一座房子。来到前堂,其中一个背着双手,神色悠然,徐行缓步,这边瞧瞧,那边看看,走来走去,老是不离开。别人问他:“走吧,走吧,你这是干什么?”
     那伶人说:“你们怎么连这个也不懂?我这就叫做‘徘徊’呀!”
     待到进了后堂,那个伶人依然还是东张西望,留连不已。别人问他,他仍是回答:“我还是在徘徊。”
     众人听了,都笑起来:“你怎么老是在徘徊?你这‘徘徊’未免太多了吧!”
     伶人们通过形象化的动作,巧妙地嘲讽了那一群只会随声附和讨好皇帝的臣子们。
    ______________________
  
    [注释]
  
     ①步韵:作旧体诗方式之一,亦称次韵。即依照所和诗中的韵及其用韵的先后次序写诗。
  
作者 :冠男 时间:2008-03-16 15:01:00
   学习
作者 :衣青衣 时间:2008-03-17 11:34:30
  不容易。
作者 :春风蝶舞 时间:2008-03-17 19:37:35
  这样的人可不少~~~~
作者 :衣青衣 时间:2008-03-19 20:51:57
  冒汗!~~
作者 :衣青衣 时间:2008-03-19 20:53:35
  回答:“我还是在徘徊。”
  
作者 :冠男 时间:2008-03-19 21:15:11
   问好衣衣.
作者 :面如平湖 时间:2008-03-19 22:18:02
  这样人太多了~~~
作者 :冠男 时间:2008-03-20 12:19:37
   Thanks!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规