天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(38)被石头撞倒

楼主:lzh0106 时间:2008-03-15 23:57:23 点击:2427 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   (38)被石头撞倒
    
     过了不久,宋仁宗又带着一班臣子来到御苑。恰逢永兴军①的官员派人运来一块巨石,形状奇异,名叫“山水石”。仁宗与臣子观赏了一番。随后,便要大家以“山水石”为题,赋应制诗②一首。
     这一下子,可就把臣子们难住了。这些人以前写诗,一个个都显得那么从容潇洒,提起笔来一挥而就。那是因为所写的内容,不外是饮酒、赏花、钓鱼之类的老话题,可以事先准备,甚至倩人代笔,到时候默写出来就可以了。可这次就不同了,仁宗要求写的是“山水石”,出其不意,毫无准备。只见他们一个个眉头紧锁,冥思苦想,搜索枯肠,依然难着一字。可皇帝之命又不可违抗,于是只有勉强凑成几句,草草完事。结果,文笔拙劣的为数甚多。仁宗还煞有其事地命内阁中书:将这些诗收集起来,评定等级。
     接着,君臣又看演戏。走出一群优伶来,每个人都是手拿纸笔,或缓步徐行,或凝然独坐,无不作出苦苦思索之状。忽然,只听得一声“哎哟”,众人循声一看,原来是一个伶人踱着方步,只顾低首吟哦,不觉一头撞在“山水石”上,“扑通”一声,倒在地下。众优伶急忙上前扶他起来,那伶人手摸额面,连连悲叹:“可惜呀!可惜!”
     众人甚觉诧异,问道:“这就奇了,不说疼痛,却说‘可惜’——可惜甚么?”
     那个伶人说:“诸位有所不知,这数日来,我在家里好不容易作了一首赏花钓鱼诗,准备应制。哪里知道,今天被这‘山水石’一撞,便跑得无影无踪了!”
     仁宗一听,不禁大笑起来。同时,也多少明白了这些平日“才华横溢”的臣子们,究竟是怎么一回事。
     第二天,内阁中书将群臣所作的山水石应制诗评定的结果公布了。其中,秘阁校理韩羲的诗最为差劲,因此竟被贬谪到外地。
    ______________________
    [注释]
     ①永兴军:治所在京兆府(今陕西西安市),辖境相当于今陕西、山西与河南的部分地区。军,宋代地方行政区划名。
     ②应制诗:古代臣子奉皇帝意旨而作的诗。有一定的定式,唐代以后大多为五言六韵或八韵的排律。内容多为歌功颂德,少数也陈述对皇帝的期望。
  
作者 :冠男 时间:2008-03-16 15:02:35
   学习
楼主lzh0106 时间:2008-03-16 22:39:15
  (39)连你都输去
  
   辽国的伶官为数不少,而见之于《辽史》记载的,则只有罗衣轻一人。罗衣轻是辽兴宗时的宫廷伶人,《辽史》说他“滑稽通变,谐谑①一时,多所规讽”,“能因诙谐谏,以消未形之乱”。
   辽兴宗耶律宗真亲自带兵与西夏国主元昊②作战,大败,几乎全军覆没,只有少数人马逃了回来。当时,元昊抓到辽国士兵,经常削掉鼻子。罗衣轻见了那些败兵,就跟他们开起玩笑来:“且让我看一看,你们的鼻子还在不在?”
   耶律宗真听见了,非常生气,命人将罗衣轻捆起来,绑在帷幕之后,准备杀掉。辽国太子平素与罗衣轻谙熟,这时就故意与他开玩笑说:“打诨③的不是黄旙绰。”
   罗衣轻应声说:“用兵的不是唐太宗。”
   兴宗听了,怒气稍消,终于放了他。
   重熙三年(公元1034年),兴宗之母法天太后萧耨斤④与其弟萧孝先等人密谋策划,准备废黜兴宗,改立兴宗的帝弟耶律宗元为皇帝。耶律宗元却不领情,事先自己偷偷跑去见兴宗,向他透露了这个阴谋。于是,兴宗先发制人,马上派手下强行没收了母亲的太后玺绶⑤,又将她迁居到庆州⑥。此后,耶律宗真才得以亲决国政。因为这件事,兴宗对宗元非常感激,立他为“皇太弟”。重熙十五年(公元1048年),有一夜,兄弟俩在一起饮酒,酒酣耳熱之际,兴宗拍着宗元的肩膀,动情地说:“老兄弟,等到我千秋万岁之后,就把皇位传给你。”耶律宗元自恃是皇帝的爱弟,又得到传位的许诺,因此更加骄纵不法,逞意妄为。朝中群臣无人敢言,唯道路以目。
   兴宗与宗元又常常以打双陆⑦进行赌博,用城邑居民来作赌注。有一天,兄弟两人又在皇宫里睹起双陆来,罗衣轻陪在一旁观战。宗元技高一筹,兴宗屡战屡北,又输了数城。重新开战,眼看兴宗又陷败局,正在低头凝视棋局苦苦思索时,罗衣轻上前一步,指点着双陆棋局,说道:“双陆啊,双陆!你如果再还痴迷不悟,说不定,连你自己也输掉了!”
   兴宗始而惊愕,继而有所醒悟,领会了罗衣轻的弦外之音,他终于停止了双陆的赌博。
  ______________________
  
  [注释]
   ①谐谑(xuè 血):语言滑稽而略带戏弄。
   ②元昊(hào 浩):即赵元昊。西夏国主,又名曩霄。公元1038年称帝,国号大夏。
   ③打诨(hùn 混):戏谑,开玩笑。
   ④萧耨(nòu)斤:辽兴宗耶律宗真的生母,原是一个宫女。
   ⑤玺(xǐ 洗)绶:这里指太后的印章。玺,帝王的印;绶,系印的彩色丝带。
   ⑥庆州:辽圣宗置。治所在今辽宁巴林右旗西北察罕木伦河源之白塔子(察罕城)。
   ⑦双陆:古代一种类似下棋的游戏,又作“双六”。据说为曹植所创造。今已失传。
  
作者 :衣青衣 时间:2008-03-17 11:33:43
  辛苦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规