天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

最爱苏胡子

楼主:我歌我笑 时间:2008-03-09 17:42:08 点击:2196 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
 
   念奴娇烦啾诨彻?
   苏轼
   大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华髪。人间如梦,一尊还酹江月.
  
   江城子访苤莩隽?
   苏轼
  
   老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
  
   这两首词,是苏东坡豪迈风格的代表作。从中学以来,就深爱不已。古代文人之中苏东坡是我的最爱,爱他的豪迈;爱他的飘逸;爱他的旷达。亦爱他的婉约;爱他的清新;爱他的俊秀。昨日,夜半醒来,沉郁在心,批衣而坐,爽朗诵之:“大江东去”、“会挽调弓”;郁气渐散,沉静入睡,又见朝阳。
  
作者 :冠男 时间:2008-03-09 18:19:44
   知己也!
作者 :百变天生 时间:2008-03-09 19:36:06
  哈,才知苏胡子~~
作者 :麻姑三姐妹 时间:2008-03-09 19:42:31
  爱的深切
作者 :冠男 时间:2008-03-09 20:17:35
   我歌我笑既是油菜,有染油墨!
作者 :衣青衣 时间:2008-03-10 18:49:05
  喜欢。
楼主我歌我笑 时间:2008-03-11 19:54:10
  
   水调歌头
  
   明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
  
   转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
  
  
   ——感慨人世的无奈,却满怀又热爱;体味人间的悲欢,却又能旷达超脱,爱他!
  
  
楼主我歌我笑 时间:2008-03-11 19:57:05
   江城子 乙卯正月二十日夜记梦
   苏轼
   十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  
   夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
  
   ——穿越时空的隧道,可以清晰地看到他的泪流,倾听他的心跳。每每读之,眼睛湿润。
  
  
  
  
作者 :冠男 时间:2008-03-11 20:23:05
   欣赏
作者 :土碎碎 时间:2008-03-13 08:22:15
  如粗鲁大汉,大歌大呼,彻于江河,通达天顶
作者 :一声婉转言叶裳 时间:2008-03-13 14:35:18
  会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
作者 :冠男 时间:2008-03-13 20:07:57
   看不清字了?
作者 :土碎碎 时间:2008-03-14 03:36:34
  不见字,但见名
作者 :一声婉转言叶裳 时间:2008-03-14 11:47:30
  看的清了现在
楼主我歌我笑 时间:2008-03-14 13:05:24
  谢谢编辑!我这些天很忙,很忙,忙得几乎没时间打开电脑,对不起大家.
作者 :冠男 时间:2008-03-14 21:49:51
   OK,very good!
楼主我歌我笑 时间:2008-03-20 16:16:03
   蝶恋花
  
   苏轼
   花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!
   墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
  
   上片句句藏着一个"春"字。残红褪,柳绵吹少,是春衰的景象;青杏尚小,芳草绿遍,又呈生机勃郁。春光已老,春光犹在,正是这么一个恼人的时节。中间插写的燕子飞来,流水人家,既是补足""的信息,更使画面增添动态的美。花残、杏小、燕飞、水绕,柳绵纷纷芳草处处,不言"春"而春在其中,这叫做"藏中有露"。
   ——喜欢他婉约的一面
  
  
作者 :冠男 时间:2008-03-20 20:13:06
   欣赏
作者 :面如平湖 时间:2008-03-20 22:31:31
  喜欢
  
作者 :冠男 时间:2008-03-21 11:42:22
   Thanks!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规