天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[五言绝句]新区感怀—游城市公园

楼主:don-quixote 时间:2008-03-05 12:46:19 点击:1562 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     新区感怀①
     -游城市运动公园
    
    
    
     凤城薰暖日,②
     桦苑蕴清秋。
     谙忆新丰客,③
     高眠百尺楼。④
    
    【注释】:
    
    ①本诗格律为五绝平起首句不押韵:
     ⊙平平仄仄,
     ⊙仄仄平平。(韵)
     ⊙仄平平仄,
     平平仄仄平。(韵)
     “⊙”表示平仄不论。
     秋、楼属韵目第12部平声十一尤。
    
    ②凤城,古都西安。传说秦穆公的女儿弄玉善吹箫,引来凤凰集于都城上,故后世称京城为丹凤城、凤城。唐诗中用以指代长安,李商隐“为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵”。
    
    ③新丰客,唐代名臣马周。《唐书.马周传》:“马周,字宾王,舍新丰逆旅,主人不顾。命酒一斗八升,悠然独酌,众异之”。 李贺“吾闻马周昔作新丰客, 天荒地老无人识”。
    
    ④百尺楼,刘备、许汜故事。《三国志.魏志.陈登传》:“陈登者,字元龙,在广陵有威名。……年三十九卒。后许汜与刘备并在荆州牧刘表坐,表与备共论天下人,汜曰:‘陈元龙湖海之士,豪气不除。备谓表曰:‘许君沦是非?’表曰:‘欲言非,此君为善士,不宜虚言;欲言是,元龙名重天下。’备问汜:‘君言豪,宁有事邪?’汜曰:‘昔遭乱过下邳,见元龙。元龙无客主之意,久不相与语,自上大床卧,使客卧下床。’备曰:‘君有国土之名,今天下大乱,帝主失色,望君忧国忘家,有救世之意,而求田问舍,言无可采,是元龙所讳也。何缘当与君语?如小人,欲卧百尺楼上,卧君于地,何但上下床之间邪?’”。辛弃疾“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气”亦用此典。
    
    新丰客、百尺楼两句感慨我辈处世不要象许汜般专营小利而胸无大志,而应有刘备、陈登以天下为己任的志向,马周淡泊的个人修养。
  
作者 :冠男 时间:2008-03-05 13:03:49
   欣赏!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-03-05 13:35:49
  不会写格律诗,欣赏了:)
作者 :冠男 时间:2008-03-06 17:37:05
   我也不会写格律诗,只会打油而已.
作者 :我歌我笑 时间:2008-03-08 21:32:33
  惭愧,从不敢入“套套”(平平仄仄)!
作者 :土碎碎 时间:2008-03-14 03:35:04
  我会打酱油

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规