天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

思 念

楼主:麻姑三姐妹 时间:2008-02-19 22:02:37 点击:2549 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  思 念
    
    
    当老人,嫦娥,玉兔从地平线上腾然跃上树梢的时候,一年一度的中秋佳节瞬间就来临了。天下的父母们吃完晚饭就端出那香甜可口的大月饼,泡上那沁入心肺的龙井茶,招呼着一家子人围坐在院中小方桌边,共同举杯邀明月。大人们一边欣赏那月光一泻千里的银白色霓裳,一边品味着自己一辈子用汗水浇灌出来的幸福生活,一边将思念寄托给银盘一样的月亮,让月亮捎上祝福,给远在外地工作的孩子们带去吉祥,带去安康。小孩们嘻嘻哈哈地吃着月饼,唱起了“月公公”歌。
      中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。
      中秋赏月,最盛是宋代。每逢这一天,东京的所有酒楼都要重新装饰门面,扎绸彩的牌楼,出售新启封的好酒。铺子堆满新鲜佳果,夜市之热闹,一年之中少见。显官和豪门,都在自己的楼台亭榭中赏月,琴瑟铿锵,至晓不绝。一般市民则争先占住酒楼,以先睹月色为快,并且安排家宴,团圆子女。
      明清以来,民间更重视中秋节。除传承唐,宋古风外,民间还以月饼相遗,取团圆之义。江南乡村,顽童架起的型如宝塔的瓦子灯遍及空旷禾场,一杯杯洋油洒在红彤彤的瓦子灯上,溅起一簇簇火花洒满人间。皓月西斜 ,人们才逐渐散去。 凡此种种,比比皆是。
      中秋节与元宵节和端午节并称为我国三大传统佳节。究中秋节之来源,与“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等神话传说有着密切的关系。故中秋节的民间习俗多与月亮有关。赏月、拜月、吃团圆月饼等,均源于此 。
    中秋节不仅是团圆节,而且还是情人节。唐朝诗人王维十七岁初次离开家乡写下的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”著名诗句。直抒了他在外思乡之情,暗写了游子在外举目无亲,生疏清冷的感受,到了佳节更增加了思亲之苦,思亲之情。宋朝大文学家苏轼写的“但愿人长久,千里共婵娟”突破了时间,空间的界限和阻隔,让对明月共同的爱把彼此分离的人结合在一起,熔铸出天下离人终成眷属的美好祝愿。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思 故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照 我还”等句,都是千古绝唱。
    中秋节一年又一年地过去,人的思维也随之起了很大的变化,儿时的思维在光荫荏冉中逐渐消失,为人父母的责任逐渐占领了整个思维的主导地位。月光下,新一代父母们又举起了酒杯,让月亮代表我的心,将深深的祝福带给在外辛勤工作的儿女们,祝她们平安,幸福,财旺!
  
作者 :冠男 时间:2008-02-19 22:25:00
   沙发
作者 :samell 时间:2008-02-20 13:58:35
  拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规