天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又闻殷其雷

楼主:王雁2006 时间:2011-05-21 22:42:32 点击:4941 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  又闻殷其雷
  
  昨夜变了天,先是刮开了风,再是闪电打雷。古人创八卦之形,震卦是坤下面改为一画,有说表示地下面动。也许现代科学不赞同,但昨夜我确实感到这宏大无比的声响是从脚底的大地中缓慢而有力地涌出的,不禁身心震撼。
  
  诗人提到雷如诗经中《殷其雷》一首,楚辞上屈子九歌“雷填填兮雨冥冥”都是在心情不好之时咏叹,而现在的网络词“天雷轰轰”、“强雷”、“巨雷”、“雷人”居然全带着搞笑之味,似乎给雷了很好玩。时乎!时乎!
  
  当今影片上也特爱用雷作道具,天雷难求,仅靠音响与灯光亦能以假乱真。有意思的是每逢情节紧张人物激动就会凑趣地打雷,不论平地与山间,倾刻巨响成一片,闪电也同样凑趣地忽明忽暗。但总是光打闷的要个雨看样子都没有,除非主角哭了雨才更凑趣地下来。看后我总想老天是不是人怒亦怒人哭亦哭,为什么总是那么合拍,莫非六月飞雪真有其事?
  
  妈妈说打雷时在温暖的家里会有一种令人幸福的安全感,也对。假如我在户外遇上打雷,反应必然是撒腿就往屋里跑。去年夏天骑车夜行,忽见天边闪光不止,树梢尖开始发抖,接着空中填填大作。于是我一路飞车回家,刚到楼门雨点就砸下来。我很怕打雷,一部分因为听说过雷连树都能烧焦劈折之类的吓人事儿,另一方面,在自然的威力之下,我感到人真的很渺小,不堪一击。要是身处旷野茫茫,这种渺小之感会更加难以承受。易经第三卦屯,正显示出雷雨交加的蛮荒世界,那时的人对此定是深有体会。
  
作者 :冠男 时间:2011-05-22 13:03:27
  我可害怕雷电交加的天气呢~
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-05-22 23:52:16
  六月飞雪据说真有,但是没证据。
楼主王雁2006 时间:2011-06-21 21:21:07
  六月飞雪据说真有,但是没证据。
  -----------------
  写上它更有意思嘛


附上《殷其雷》:
 
殷其雷,在南山之阳。 
何斯违斯,莫敢或遑?
振振君子,归哉归哉!

殷其雷,在南山之侧。
何斯违斯,莫敢遑息?
振振君子,归哉归哉!

殷其雷,在南山之下。
何斯违斯,莫或遑处?
振振君子,归哉归哉!

《易经》第三卦 屯 水雷屯 坎上震下
屯:元,亨,利,贞,勿用,有攸往,利建侯。
彖曰:屯,刚柔始交而难生,动乎险中,大亨贞。雷雨之动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。 
象曰:云,雷,屯;君子以经纶。 
初九:磐桓;利居贞,利建侯。 
象曰:虽磐桓,志行正也。 以贵下贱,大得民也。 
六二:屯如邅如,乘马班如。 匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。  象曰:六二之难,乘刚也。 十年乃字,反常也。 
六三:既鹿无虞,惟入于林中,君子几不如舍,往吝。 
象曰:既鹿无虞,以纵禽也。 君子舍之,往吝穷也。 
六四:乘马班如,求婚媾,无不利。 
象曰:求而往,明也。 
九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。 
象曰:屯其膏,施未光也。 
上六:乘马班如,泣血涟如。 象曰:泣血涟如,何可长也。
作者 :宽兮绰兮 时间:2011-06-22 11:16:37
  周易能看懂?后生可畏啊!
作者 :小痞二世 时间:2011-06-23 13:08:00
  厉害哈!打打酱油
楼主王雁2006 时间:2011-07-15 20:38:47
  刚刚又打雷下暴雨了,好震撼~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规