天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北清子心情博客(之三)学会感动

楼主:北清子 时间:2007-12-24 17:22:04 点击:2166 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
从乡下归来,还没有坐稳,电话铃声就骤然响起——催要座机话费的。刚放下电话,手机又响,“不好好上班,没事总打电话‘骚扰’我干嘛?”“嘿嘿,人家不是惦记你么。”“那好,马上去给我缴电话费吧。”“看看,就知道你有事需要我,好心还总挨骂”——自打年初来珲春后,侄子一直都是这样,不论我在哪里,总要随时知道我所在的方位,了解我的所需。
   不知为何,如果不是面对着他,在我固有的印象里,侄子始终还是那个紧跟在身后的,面色黝黑,个子矮瘦,把“老叔”喊成“老胡”的小屁孩儿。前几天在长兄那里,我还无意中说出了“小侄子”的惯用语;正在一边儿吃饭的侄子笑了:“我都快四十了,哪里还是‘小侄儿’呀。”回望他那黑黑的胡茬,凸起的肚子,我无言地感喟着。
   侄子是先于女儿来到我们这个小家庭的。三十年前,我大学毕业,为了兑现当初的承诺,于是放弃了留在城里工作的机会,带着订婚六年,一直在农村供我读大学,当时结婚刚二十天的妻子,行程一千三百公里,到大兴安岭林区报到。同时也带着急需解决的问题:妻子和侄子的“农转非”户口、妻子的工作、侄子的入学,当然还有住房。因为所求过多,于是被分配到沟里最偏远的林业局。三个月后,所有问题都得到了落实,于是第二年的春季开学时,我们就把侄子带在了身边。应该说,他是亲眼目睹了我是如何孝敬自己的长辈,又是怎样补报长兄嫂的的。之后的十几年中,除自身的家庭生活和工作外,就是忙于侄子的事情。供他上学读书、毕业安排、工作调转、张罗婚事等,都是我和妻子代替长兄嫂完成的。在我的潜意识中,为侄子所作的每一件事,所付出的每一分艰辛,都是自己应尽的责任,都是理所当然的。直到他长大成人,亦即工作稳定之后,才在针对具体事情的时候,因为个人的性格、处境、看问题的角度等方面的差异,加之相互情感沟通的不到位,曾有过误解,也曾一度他不理解我,我对他也很失望。那个时期,我才有了毕竟“羊肉贴不到狗肉身上”的情感落差。后来又因我离开珲春,我们分居两地,各自工作又都很忙,联络也就有些稀少。
   可是,在我患病的两个年头之后,一次极其偶然中,我见到了侄子最要好的朋友兼同事,交谈中,对方非常准确地说出了我患病的具体时间以及季节。“我印象特深,因为那几天晓光(侄子)曾连续心神不宁,自己直喊‘闹心’,两天后,他对我说,是因为老叔病了,所以闹心。而这时他已经请好了假,准备启程去长春看你了。”
  听了这番话后,我很震惊,当时想到的绝不仅仅是“血浓于水”。试想,如果没有刻骨铭心的情感,我在长春患病,远在千里之外的侄子,又怎会有那么强的“心电感应”呢?这岂是言语所能概括得了的?仅此一点,往昔所有的误解、不满以至抱怨,还不顷刻之间化为乌有了吗?我当时自然不知道这个情节,也没有注意到侄子在我病榻边的内心情感怎样,如今只记得他带着自己的孩子给我砸核桃、搀扶着我练习走路的情景。而且,从表面看,他的表情和平素没有什么不同。现在,虽然病痛已经成为历史,但当我敲打这些文字的时候,仍然难以抑制内心的激动。
   和侄子一样,外甥小志的表现也很平实。说是外甥,其实是妻妹的儿子。在我患病之初,正处在热恋中的他,放弃了在饭店做厨师的工作,利用整整一个月的时间陪护在身边,住院期间,他搀扶我如厕,外出晒太阳,乘电梯去做康复理疗。为了挽救记忆,我躺在病床上背诵王勃的《滕王阁序》、司马迁的《报任安书》、白居易的《长恨歌》、《琵琶行》等,他就一字一句地对照着原文,始终笑意盈盈地陪伴着我,从未有丝毫的厌倦神色。
   出院后,听邻居说,小区里新开的一家浴池桑拿设施很好,于是侄子和外甥一同陪我去感受、体验。两个孩子竭尽全力地照顾着我,经过熏蒸、搓澡、冲洗等程序,又一块儿动手帮我把衣服穿好,待我武装齐整之后,就向他们发出了“走”的指令,侄子“噗哧”一下笑了。我回头一看,只见两个小伙子还赤条条的,一丝不挂呢,于是自己也笑了起来,那是自患病之后的第一次开怀大笑。至今回忆起来仍有些忍俊不禁。
  校长是年长于我的老大姐,中学特级教师、东北师大客座教授、硕士研究生导师。不仅从经济、生活等多方关照我这个普通教师,还在精神方面努力安慰着。出院不久,她去上海参加集训,为期半年,行前还特地到我家看望,方方面面都叮嘱一番之后,然后直接驱车赶赴机场。
   在这篇短文里,我撮集了几件看似平常,实则饱含情意的“小事”。最近我曾多次想到——只有懂得满足的人才能感受心理平衡,只有学会感动的人才可以不断收获快乐。人世间的任何一种情感,都不是取之不尽,用之不竭的,这似乎有类于银行里的存款,如果只是一味的支出,而不注意存储,那么就会终有枯竭的时候。而我在这里所说的“存储”, 是与金钱不搭界的。在我看来,对于来自亲友方面的情感,“存储”的方式很简单——不责备,少牢骚,勤沟通,多理解。作为长辈,更要努力使自己的心态平和,多作换位思考,理解子女的苦衷。一如先前希望子女理解自己一样,有时,即使是一个会意的眼神,几句体贴的话语,也会加重情感的砝码。
   对侄子和外甥来说,当初把他们带离相对贫穷和落后的乡村时,只是想对家族做点贡献,对亲属尽点心意,并没有想到其他什么,如今看来,不仅我自身已经获得了回报。而且,自己私下里也曾想到,我虽然只有一个女儿,如今却又无形中多了两个儿子。就是说,尽管同样作为独生子女,但我的女儿却很富有,在我走完自己的生命里程的时候,女儿也不会孤单,因为除了疼爱她的丈夫之外,还分别有一个呵护着她的哥哥,一个崇敬她的弟弟。由此,我更加相信了“种瓜得瓜,种豆得豆”的朴素哲理。此时,我也又一次不期然地联想到了那句古老的谚语——假如你帮助了别人,就一定不要指望别人为此而感激你,否则你就是自寻烦恼。




  
作者 :冠男 时间:2007-12-24 19:51:34
   学会感恩,善待别人.
作者 :春风蝶舞 时间:2007-12-30 15:01:58
  在这又见清子大哥,问好:)
作者 :冠男 时间:2007-12-31 14:21:55
   问好春风!新年快乐!
作者 :一声婉转言叶裳 时间:2007-12-31 23:03:21
  假如你帮助了别人,就一定不要指望别人为此而感激你
  说的好!
作者 :一声婉转言叶裳 时间:2007-12-31 23:04:19
  红脸鼓励
作者 :一声婉转言叶裳 时间:2008-01-02 20:35:01
  新年快乐!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-01-03 15:01:40
  假如你帮助了别人,就一定不要指望别人为此而感激你,否则你就是自寻烦恼。-------------------说得太好了!!!
作者 :冠男 时间:2008-01-04 13:20:46
   叶子,谢谢.
  
   问好春风.
作者 :春风蝶舞 时间:2008-01-04 16:33:26
  来看冠男 :)
作者 :冠男 时间:2008-01-04 18:34:08
   春风,我也很懒啊!
作者 :冠男 时间:2008-02-11 10:39:04
   想念老师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规