天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北清子心情博客(之七) 憧憬、企盼、欲望及其他

楼主:北清子 时间:2007-12-17 11:03:47 点击:2547 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   少年时代的我,生活在偏僻的乡村,却一直憧憬着都市生活,不必说商店橱窗的色彩斑斓,街头霓虹的明亮闪烁,就连插队“知青”的吹牛也是那样的文质彬彬。未黯世事的懵懂心中,都市生活是一杯浓咖啡,乡村生活则是一碗温吞吞的开白水;如今,我生活在都市,却又向往着村居情状,已经注满了沧桑的心田里,城市生活犹如一双皮鞋——外表华美,却不养脚;乡村生活好似布鞋,朴实而又宜人。
  钱钟书先生有言:“城外的人想挤进去,城里的人想冲出来”。形象而确切。
   我所定居的都市,素有“汽车城”、“电影城”、“教育城”、“科技城”、“出版城”之称,而在这些光怪陆离的“花环”背后,与其他城市毫无二致——光污染、汽车尾气污染、噪音污染、粉尘污染……每样都不甘示弱,“群雄逐鹿”般,每时每刻都在热热闹闹地喧嚣着。
   一幢幢火柴盒般,外表相似,颜色相同的住宅楼,让老年人和孩子常常出了门就找不到家,外来人更是看得眼花缭乱,一层层铁栅栏、一道道红砖围墙,依旧觉得不够,还要在里面设置一个个比爬楼快、比跳楼慢的大铁笼子——电梯,阻隔了视线的同时,更拉远了心与心的距离,邻里间的呼噜、放屁之声相闻,却互不清楚名姓,更遑论往来!
   而“在那遥远的小山村”,泉水是那样的清冽,空气那般的清幽,淳朴的民风,浓郁的乡情——张家的闺女何日出阁,李家的老汉哪天祝寿,既是全村人的共同节日,也是相互沟通的最佳契机。前院儿摆了麻将桌,只需低吼一嗓子,马上团团围坐;哪家的媳妇有了身孕,自是邻居婶子大娘关注的话题,待新生儿发出了第一声啼哭,随即贺客盈门。
   尽管如此,人们还是争先恐后,削尖了脑壳地望城里面挤,盖因城里不禁信息快捷,还集中了优势的教育,完备的医疗设施,可以享受更多的现代文明——憧憬也会因时因地而异。
   视野中的田畴不再覆盖着皑皑的白雪,没有了大地冰冻如铁的凛冽感受,这还是北方的深冬么?刺鼻难闻的空气,震耳欲聋的噪音,高楼大厦隐现在迷蒙之中,笼罩在城市上空的不是雾霭而是尘埃,到处都灰蒙蒙的混沌一片。于是就有了关于雪的企盼,可是,我所向往的雪,不是“六出冰花滚似棉”的纷纷扬扬:因那雪里裹挟了窦娥的怨恨;不是山神庙旁的“彤云密布”、“碎琼乱玉”:其间郁积了林教头的重重杀气;也不是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的肃杀寂寥,而是“雪落黄河细无声”的清新温润。如此,不仅净化了空气,也澄澈了心灵。这里,之所以摒弃了“千里冰封,万里雪飘”的苍茫,是源于雪的“世故”与“虚荣”:她不由分说、不问青红皂白地屏蔽了大地本来裸露着的丑恶,使“阳谋”转化为阴谋,使其由公开演变为“地下”,进而酝酿了更深层次的罪愆——企盼也有着角度的区别。
   作家郭雪波在其散文《嘎达梅林小路》里写道:“日本人不动自己山林的一草一木,而大批购进我们的方便筷子;美国人全力保护自己的地下石油从不开采,而‘霸占’中东石油以至巧取豪夺第三世界原材料。我们不知何时能聪明些。”读了这样的文字,面对如此的现实,相信每一位读者都应该进行反思了:同样作为长辈,人家从总统到普通百姓,都在为后代子孙作长远考虑;而我们的父母官却竞相以破坏生态平衡为代价,大搞“形象工程”、“政绩工程”,我们的国民仍在全力推行“靠什么吃什么”的理念。于是昆仑山雪线逐年上升,造成长江、黄河若干次断流;于是内陆几大淡水湖多次因污染而爆发蓝藻,致使当地百姓吃水困难;于是国土不断荒漠化,沙漠每年以四百多万亩的面积扩大自己的领域;于是十年前就有了长篇报告文学《共和国告急》,而直到今天,《新闻联播》仍在“商女不知亡国恨”,依旧自欺欺人、掩耳盗铃地大搞“数字化中国”……
   人类的欲望总是处于膨胀态势的,其外在形式就是不甘寂寞,不计后果。洁白如哈达的珠穆朗玛峰,各色人等都争先恐后地爬上去撒一泡“猴尿”,以示“到此一游”;维系人类和大自然平衡的南极圈,也要趔趔趄趄地轮番去踏上肮脏的一脚。高智商的犯罪比低智商的犯罪更具破坏力,所受到的报复也注定更加惨烈。
   诚然,人是要有发展欲望的,否则,就失去了前进的动力。但欲望是应该有止境的,人,毕竟是有理性的灵长类动物。
  
  
作者 :冠男 时间:2007-12-17 12:43:33
   合理地开采、利用、保护、发展自然资源,造福于人类,造福于后代.
作者 :比冬天还要冷 时间:2007-12-20 21:38:30
  很深刻!
作者 :冠男 时间:2007-12-21 13:37:17
   谢谢.我很感动.
作者 :青白朱玄 时间:2007-12-21 19:30:52
  顶:)
作者 :冠男 时间:2007-12-22 11:47:41
   快乐.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规