天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北清子心情博客(之八) 从“欲望”说开去

楼主:北清子 时间:2007-12-16 10:43:02 点击:2428 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   在构思和写作博文《憧憬、企盼、欲望及其他》时,还剩余一些“原材料”,嵌入文中恐其冲淡主题,弃之又觉可惜,为一吐为快计,索性从“语言碎片”中再度翻出,在其原有基础上进一步“固本强根”,敷衍成文。
   综合分析,“欲望”,当是一个集合概念,从词义角度说,它涵盖了正当的愿望和邪辟的贪欲,以及与之相关联的心理方面的向往、行为方面的追求等等。
  每个人都有自己的理想和追求,只因处境的不同而导致愿望各异。
   乞儿渴望饱暖,偷儿希求暴富,交际花竞相“换脸”、整容——处于不同阶层的人,追求的目标自然也不一样。但有一条规律不容打破,那就是,只有解决了生存与温饱,然后才可以侈谈发展。“仓廪实而知礼节”,物质条件毕竟是决定精神需求的基础。试想,连玉米面都填不饱肚子的人,还能够朝练歌房蜂拥么?贾府中的“焦大”不会爱上“林妹妹”,注定是事实,任谁也无法改变!“道先佛后”,那是李世民在拉大旗做虎皮。盖因道家的创始人是老子李尔,故而李世民拉出他来以求抬高自己的门第。出身,有时也是“革命”的需要。“法官的儿子永远是法官,贼的儿子注定是贼”,尽管骨子里承满了荒谬,但有其现实影响和理论根基。“我,先前比你阔多了”,连阿Q都深谙自我标榜的妙用,更遑论其他。至于“佛先道后”,则是武则天为了打击李家王朝而采取的政治措施,其目的就是为了实现自己永远执掌天下、长治久安的愿望。
   支撑美学理论的两个重要词语是完整、匀称。维纳斯并不完整,却是公认的美神;但是,形体完整的苍蝇,体貌匀称的毒蛇,是不应该在美学家欣赏范畴之内的。因而,如我等走路有些载歪之辈,也大可不必过于自卑,有了灵活的大脑,健康的心态,加之每天坚持不懈的努力,康复的愿望就一定能够实现。
   有智者言,卧听潮起潮落,仰观云卷云舒。在我看来,这里的“听”和“观”,都应该是无意向的,“潮”、“云”也只是参照物而已,处于主体地位的人,是在借此思彼,是在参悟。世事需要参悟者繁多,曹雪芹说“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。然能真正“洞明”世事者,从古至今,着实不多;能够“人情练达”者,更是凤毛麟角,因而《红楼梦》自问世以来,才始终傲然独立,无人可及。至于佛家所说的“世事皆参透”,既是夸张,也是对滚滚红尘的莫可奈何。其最后,也只能避入深山野坳,与清风白云为伍,与暮鼓晨钟为伴;老子当年“西出阳关”,留下五百字的《道德经》,其愿望,就是要自己的理论流传天下。
   作为肉眼凡胎的我们,是不可能“参破”世事的,即使有人真的能够做到,其结果也必然是大悲,或曰大寂寞。试想,一个人对自己今后几十年生活的每一进程,包括每一细节都了如指掌,他的生活还有新鲜感么?其人生乐趣还能剩余几何?换言之,对于一部电视剧,看了标题就已经透彻地了解了它的所有情节,你还会有继续观看、品评的兴趣么?所以说,在某种程度上,似乎还应该是“留一半清醒,留一半醉”的好,至于“借我一双慧眼”,那也只是一种奢望,或曰企盼而已。人生还是应该富于挑战,具有挑战性的人生才是有着积极意义的。
   我们欣赏“人生没有彩排,每一天都是正式演出。演好每一出戏,无怨无悔地谢幕”的积极进取。
   我们也赞佩“这个世界假如没有我,一切都会照常;只是因为有了我,就必然会有所改变”的大气与豪迈。
   善于从历史和实践中总结经验、教训的是集大成者。也只有从历史和实践中提炼出来的精华,才是客观的,才是真实可靠的。
   对事物发展的走向,具有一定的前瞻性是必要的,但前瞻不能带有预测的意味。因为,凡是预测,都有着浓郁的主观色彩,具有盲目性,都是不可靠的。
   “敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。”是良好的愿望,是热切的企盼,也是鼓舞士气的兴奋剂,但不等于事实。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,则是弱者对强大敌手的诅咒。须知,事物都有其自身的发展规律,“物极必反”,也是需要一定时间的。即使如綦江大桥那样纯粹的“豆腐渣工程”,也不是立马“原形毕现”的。对于最后胜利的取得,既要具有信心,更要具有耐心。
   良好的愿望,是要建立在现实基础之上的。
  
作者 :冠男 时间:2007-12-16 10:58:20
   良好的愿望,是要建立在现实基础之上的。
  
   有道理.谢老师常来赐教!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规