天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

元帅的故事

楼主:冠男 时间:2007-11-19 13:29:08 点击:109 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   今天是“八一”建军节,我要向那些浴血奋战、保家卫国的英雄将士们致以崇高的敬意!为了缅怀先烈,激励后人,特转载《元帅的故事》,献给大家.
     伟大的元帅 普通的士兵
     --朱德艰苦奋斗的故事
     朱德既是伟大的元帅,又是普通的士兵.他一生功勋卓著,声名显赫,同时又谦虚谨慎,平易近人,艰苦朴素,以身作则.
     早在井冈山斗争时期,“朱德的扁担”这个故事就有口皆碑.当时,随着红军队伍扩大,加上敌人围攻封锁,造成队伍给养严重短缺.入冬以后,战士们仍穿的是单衣,吃的是南瓜和野菜.为了解决井冈山上急需的粮食问题,红四军司令部发动了下山挑粮活动,即到当地的粮食集散地宁冈县大陇挑粮上山,往返一次约五十公里.身为红四军军长的朱德,经常带头穿双草鞋,戴个斗笠,与战士们一样,挑着两箩共一百多斤粮食翻山越岭.指战员们不忍心四十多岁的军长与年轻人一样受累,都劝他不要挑粮了.劝说无效,又把他的扁担藏了起来,以为军长就可以“不挑”了.可是,谁也没有想到,朱德自己动手用毛竹作成了一根新扁担,并在上面刻了“朱德记”三个字,就又与战士们一起挑粮了.军长与士兵同甘共苦的实际行动,极大地鼓舞了指战员和老百姓.大家乐观地唱起了山歌:“朱德挑谷上坳,粮食绝对可靠.大家齐心协力,粉碎敌人‘围剿’.”在红四军一次突围战斗中,朱德被冲散以后,与一群国民党军队相遇.敌兵看他芒鞋革履、衣衫破旧的样子,像一个伙夫,就喝问:“你知道朱德在哪里?”朱德用手向别处一指,敌军便不屑一顾的扬长而去.他们根本不会想到,共产党一个军长的装束,竟然朴素得与伙夫没有什么两样.
     在长征过草地时,红军的粮食快吃光了,朱德总司令也和战士们一样,吃野菜,嚼草根.有一天下午,到达宿营地之后,朱德仍顾不得休息,去检查战士的吃住情况,路上发现了一些牛蹄、马蹄,然后对身边的警卫员说:“看样子是不久前通过的先头部队扔掉的.好东西,带回去,把里面的蹄筋抽出来,加工一下,就是一顿美餐,足可以给战士们改善一次生活了!”接着,他又手把手地教警卫员怎样加工.
     这意外的美食发现和学到的烹饪原料加工技术,让警卫员感到十分惊喜.他们收拾起那些牛蹄、马蹄,找到炊事员按照刚才学会的方法进行加工.蹄筋加工好了,按照警卫员的意见,炊事员拿出一部分放到大家吃的汤锅里调味儿,留下一点给朱总司令熬上一碗野菜蹄筋汤.
     开饭时,炊事员刚把这碗“高汤”端上餐桌,朱德就闻到了蹄筋诱人的香味,乐呵呵地说:“好香啊!”说着,拿起筷子就准备吃,可他看到这碗里有那么多蹄筋是,关切地向炊事员询问:“大伙都吃了没有?”
     炊事员见朱德将拿起的筷子又放下,一脸疑惑之色,便猜到了他的心事,连忙解释说:“大家都尝过了,这是您的一份,您快趁热吃了吧!”警卫员也在一旁催促:“总司令,你就快趁热吃吧.”
     “小鬼,来把这碗蹄筋给运输员老马送去.运输员比我们更辛苦,更劳累,应该给他们照顾.”没等警卫员反应过来,蹄筋已经放到他手上了.
     “那您……”警卫员还想说什么.
     “我?你们回来时,到大锅里给我打一碗菜汤,我不就品尝到蹄筋了吗?”
     未完待续
     冠男的长子宇和次子宙合作完成
    宇宙留言:我们的老姥爷张俊锋曾和刘建章、王任重等革命战友共同战斗在冀州大地上,他牺牲在 武邑任角.仅以此文慰藉英灵,寄托哀思.
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:30:57
   中国工农红军从1934年10月开始的二万五千里长征,被外国作家和记者称作“是当今时代无与伦比的一次史诗般的远征”,“是20世纪人类坚定无畏的丰碑”,“是锻造一代中国领导人的熔炉”,“成就了惊天动地的功勋”.在长征途中,朱德总司令与广大指战员一道,“以不可思议的英勇精神进行战斗”:不仅要与人斗,战胜敌人的尾追堵截,而且要与天斗,与地斗,战胜天险、雄关、雪山、草地和饥寒交迫.“总司令挖野菜”就是一例.那是红军过草地时,起初每天两餐,每餐每人只有二两炒面,后来干粮没有了,只能吃野菜和牛皮带充饥.可是,不少同志吃了野菜之后.出现头晕脑胀、上吐下泻甚至危及生命的中毒症状.朱德闻讯后,立即带领多名炊事员、饲养员、警卫员和藏族同胞,实地采挖了六十多种野菜标本,回到驻地后又请医生化验.接着,部队还举办了“野菜展览会”,朱德亲自拿着标本给大家讲解说;“挖野菜的时候,一定要看清楚,哪些能吃,哪些有毒,千万不要搞错了.只要我们大家小心,挺住,就一定能度过难关,走出草地!”部队在四川省炉霍地区休整时,朱德与军队党校的学员一样,吃青稞面做成的糌粑馍.有一天,炊事班拿来了五十多包大米,准备给首长和学员们改善伙食.朱德语重心长地对大家说:“目前,党和红军都面临困难.在这种时候,我们应该首先想到伤病员,把这些大米都送给他们吧!伤病员比我们更需要改善生活.”学员们顿时明白了,总司令心里考虑的根本不是自己,即使有了物质条件也总是首先想到别人的困难和需要,用言传身教为大家增强党性上了实实在在的一课.
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:32:16
    抗日战争时期“总司令借钱”的事情,不似佳话,胜似佳话。那是1937年11月,朱德的一个外甥从四川省老家随抗日部队来到山西省的八路军总部,告诉他家里人因他参加革命而遭受株连和迫害,家境非常困难。朱德虽身为八路军总司令,却身无分文,便于11月29日在山西省洪洞县给他在四川的好友戴与龄写了一封信:“我们抗战数月颇有兴趣。……我家中境况,颇为寥落,亦破产时代之常事,我亦不能顾及他们。惟家中有两位母亲,生我养我的均在,均已八十岁,尚康健,但因年荒今岁乏食,恐不能度过此年,又不能告贷。我十数年来实无一钱,即将来亦如是。我以好友关系向你募二百元中币,速寄家中朱理书(朱德二哥之子)收。此款我也不能还你,请做捐助吧。”朱德这封不足三百字的信,既有报国之志,又有孝母之情,更有勤廉之德。二百元难倒了总司令,大孝为国是此心!
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:34:17
    建国以后,朱德一如既往地保持共产党人的革命本色,理想不变,信念不变 ,精神不变,作风不变.
     朱德于1963年3月在陕西省视察时就提出,我们要找一条中国自己的建设社会主义的道路.1965年12月30日在全国人大常委会会议上进一步明确指出:“我们要在毛主席的领导下,建设中国式的社会主义.”“建设社会主义的根本目的是为了改善人民的生活.” 并赋诗:“从俭入奢易,从奢入俭难.勤俭建国家,永远是真言.”
     对于自己的日常生活,朱德始终艰苦朴素,坚决反对铺张浪费、摆谱比阔气.他吃的几乎天天中餐、晚餐都是一碗米饭加三菜一汤;穿的经常是多年的布衣服,床上的被褥都用过二十多年;房子用了二十多年也不让管理部门装修.他对身边的工作人员说:“要养成俭朴的习惯,生活上不要太超乎老百姓水平之上.我们要想到全国人民,能节约一点是一点.现在过上好日子,也不能忘记过去的苦日子,不能贪功居功,贪图享乐.”
     对于儿女和孙辈,朱德更是经常教育他们:“我们是共产党人,是为人民服务的政党,不是封建王朝一人得道、鸡犬升天的时代.”“你们要接班,不要接官;接班就是为人民服务的思想和本领.”“你们决不可以因为有我的关系而有任何特殊.”直到1976年6月,他还对亲属说:“人活着是为了什么?活着就是要工作,要革命!”并于6月21日抱病会见了外宾,五天后就不得不住院了.
     对于金钱,朱德从没拿过元帅军衔的较高工资,只拿行政级别工资;平时节衣缩食,从工资中积攒了两万多元存款.他在去世前嘱咐亲属:“我死后,把它交给组织,作我的党费.”1977年10月29日,中共中央办公厅特别会计室收到了以“朱德同志”名义交来的20306.16元,成为朱德的最后一次党费.这张收据,陈列在毛主席纪念堂里的朱德同志纪念室,成为革命传统教育的一个珍贵教材.
     温故知新,继往开来.历史和现实的对比,最能启发人们思考,激励人们前进.老一辈革命家为国为民、无私无畏、勤政廉政、克己奉公的崇高风范,几十年来常驻民心,在新世纪新阶段依然是全党不可忘却的优良传统和 精神动力,更是各级领导干部特别是高级干部的镜子和榜样.
    
     故事内容转自《衡水晚报》.
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:36:54
   元帅百战身 本色是诗人
     开国元帅陈毅的故事
     在党的军事斗争舞台和新中国外交舞台上,陈毅都曾留下过光辉的身影.他曾是指挥千军万马的元帅,同毛泽东一样又都是革命家中的诗人,也是诗人中的革命家.敢于同敌血战、勇于仗义直言的精神,以及心底无私天地宽的品格,是陈毅留给全党全民最宝贵的财富.
     ■高小毕业后学的本是纺织专业,但他最初的理想是当文学家,并想依靠文才谋生.
     ■在井冈山时,重大决策都是毛、朱、陈一起研究决定的.
     陈毅,原名世俊,字仲弘,1901年生于四川省乐至县一个读书人家.他10岁的时候到外婆家寄读,深受国学造诣较高的老师熏陶.1913年,他又随母亲到成都,考取华阳县德胜乡高等小学.因家中经济困难,高小毕业后,陈毅便进入成都甲种工业学校学染织专业.但他自己总想做一名文学家、诗人、用笔唤醒人民群众的觉悟,反抗黑暗社会,并依靠文才谋生.
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:38:15
    1920年8月,陈毅赴法国勤工俭学.翌年9月,他因领导学生斗争被驱逐回国.回国后,他在重庆《新蜀报》任文艺副刊主笔,写下了一系列言辞犀利的文章.1922年,他加入社会主义青年团,翌年又转入共产党.入党后,他先在北京组织学生运动,后又回四川家乡搞兵运工作.1927年,陈毅从四川来到武汉,担任过中央军校内中国共产党组织负责人,并于同年8月追赶上南昌起义部队,担任了团政治指导员.
     南昌起义部队失败的紧要关头,他挺身而出,协助朱德将剩余的不足千人拉倒湘南参加起义,并于1928年春上井冈山与毛泽东会合.井冈山上,毛泽东是红四军党代表,朱德是军长.陈毅先任师长,后任军委书记,也是红军最早的创始人之一.当时的重大决策都是毛、朱、陈一起研究,他们三人是最亲密的战友.此后,陈毅任过军政委、军长和江西军区总指挥等职.
     1934年,红军主力长征时,带伤的陈毅留下来与项英一起领导南方游击战争.后人总结中共历史上环境最艰苦的三次斗争,便是红军长征、东北抗联在雪原密林中坚持斗争和南方三年游击战争.1937年,全面抗战开始后,陈毅出山,改编南方游击队为新四军,并任一支队长,率部挺进江南抗日前线.1941年,皖南事变后,他任新四军代军长.1943年,他赴陕北参加整风,又在中央军委协助工作,中共“七大”上当选为中央委员.
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:40:46
    解放战争开始后,负责指挥华东战场,任华东野战军(后称三野)司令员.1948年夏,他任中原军区第一副司令员,同刘伯承、邓小平一起率中原野战军参加淮海战役.
     新中国成立后,陈毅是上海市首任市长,领导新旧城的改造和经济恢复工作,如今外滩边耸立的陈毅塑像,代表了上海人民对这位老市长的怀念.1954年,陈毅奉调北京,后到外交部任部长,曾陪同周总理出访亚非十几国.他还任中共中央政治局委员、军委副主席.
     “文革”开始后,他以敢放炮抵制“左”的错误闻名全国.因由毛泽东 提议,他在“九大”上仍当选为中央委员。并参与国际战略问题的研究.
     1972年1月,陈毅病逝。毛泽东抱病亲自参加追悼会—新中国成立后,毛泽东只参加过两次追悼会,一次是追悼任弼时,另一次就是追悼陈毅.哀乐传出后,全国同悲,同时人们也看到了纠正“文革”错误的曙光.
  
楼主冠男 时间:2007-11-19 13:42:15
    ■毛泽东在党内与人往来坚持以公务论但对陈毅有工作之外的“诗交”.
     辛亥革命后,新的政治思想传入过去十分闭塞的四川,使陈毅这样的青年开始走向探求真理之路.
     陈毅在青年时代受五四运动的影响,由追求新文学—新诗、新小说,进而追求革命真理,又在时代大潮推动下走上了军事家、外交家之路.然而,他毕生从来没有舍弃对诗词的爱好.
     毛泽东曾说过:“陈毅的诗豪放奔腾,有的地方向我.陈毅有侠气,爽直.”其实,他们二人所走的道路十分相似,诗词已成为两位伟人产生心灵交映的重要媒介.
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规