天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年趣事

楼主:冠男 时间:2007-11-15 13:14:02 点击:4445 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    童年趣事
童年,苦乐交融,妙趣横生.已近不惑,拾贝囊中.
    
     买钱包(一)
     记不清是小学几年级的时候,我有了四角钱,想把它存起来.(那时的四角钱可相当于现在的四元甚至四十元啊)就缠着外婆去买钱包.
     早晨上学时,我和外婆在学校后面的村代销点左挑右选,花了二角钱买了一个在当时看来十分精致的小钱包,我把剩余的两角钱小心翼翼地放进去,拉上拉链,再把钱包放进上衣兜里,用手捂着上学去了.
     下课时,同学们有钱无钱都爱到代销点闲逛,饱不了口福饱眼福.我有了小钱包更得到此一游.“哎,那是什么?”用手指着一个小盒子的豆豆问.“鱼皮花生豆”售货员爱答不理地说.(当时我其实没听清叫这名儿)“多少钱一个?”我问.“二分钱一个.”售货员说,“你要几个?”“五个吧.”我从小钱包里掏出一角钱,把仅剩的一角钱又小心翼翼地放进钱包里拉上拉链.刚出店门,就拿出一个来,浅黄色的外皮光溜溜的,扔进嘴里一咬真脆,又吐在手心里一看,里面是一枚去皮的花生豆,再次放进嘴里一嚼,“嗬,真香!”
     上课了,老师在上面讲,我禁不住花生的诱惑,用书挡着,一低头往嘴里偷塞一个,躲开老师的目光,闭紧嘴巴轻轻地、慢慢地地嚼.四个花生豆一会就吃完了.老师讲的什么没记住.
     又下课了,再去代销点.这次,我把仅有的一角钱掏出来又买了五个,很快就吃光了.
     放学时,我摸了摸兜里的小钱包,还在.一手背书包,一手捂着兜高高兴兴回到家.
     精致的小钱包里分文皆无了!


  
  
  
楼主冠男 时间:2007-11-15 21:26:35
  
     童年趣事(二)
     --砸鱼
     寒冬腊月的北方,朔风呼啸,滴水成冰.可对于这里的孩子们来说,却另有一番情趣.
     我家房子的西面是一大片枣园,枣园的下面有一条很宽、很深的河.现在,满河的芦苇已收割,仅剩下满河、满坡的芦苇茬儿,河里结了厚厚的冰.
     我和大弟、二妹、三妹正在冰上玩.我们把长把儿铁锨头上垫上一块砖,一人蹲在砖上面,一人在前面拽着锨把拉,一人在后面按着脊背推.玩累了,就分散开玩起了自由滑.滑着滑着,我看见远处的冰层下有个灰黑色的东西,像条大苇叶.我走近一看,欣喜若狂,天啊,这那是大苇叶,是条大鲇鱼呀!它冻结在冰里了,蜷缩着身子,像在睡觉呢!我大声喊弟妹:“快来看,一条大鱼!”弟妹们应声而来.然后,我们分头行动,有的在原地看守,有的继续寻找,有的回家拿盆和铁凿子.我们用铁凿子使劲地敲开鱼四周的冰,再轻轻凿开它身子下面的冰,一条大鲇鱼取出了冰窟,我的手感到冷冰冰、黏糊糊,急忙把它放进盆里.我们几个人心里偷着那个乐啊,简直没法形容.我们很快用同样的方法在那条河上取出好几条大鲇鱼,直到再也找不到了.
     我们也顾不上玩滑冰了,拿着铁锨、凿子,端着盆“收兵回营”了.
     母亲乐呵呵地给我们侍弄好,炖熟了,全家人欢天喜地地饱餐一顿.
     直到今天,我一想起这件事来,内心还窃喜不已、鱼香犹存呢!
楼主冠男 时间:2007-11-16 13:03:55
   童年趣事(三)
     烤蚂蚱
     那是瓜果飘香的季节.一天下午,我和大弟、大妹、小妹去村东责任田里干活.至于干什么活,已然忘记了.
     那块地里种了一片瓜,正是成熟期--脆嫩可口的菜瓜,又大又圆的蛮瓜,散发着浓郁香气的各色甜瓜:橘红色的“金香炉”,翠绿色的“小青皮”雪白色的“白沙蜜”,应有尽有.各色蝴蝶和小蜜蜂们正在瓜秧上翩翩飞舞,采摘花蜜.
     我们先饱餐一顿,然后开始干活.为了提高工作效率,人分成两组,地分为两半.大弟和大妹一组,我和小妹一组,看谁干得又好又快.大弟和大妹都是急性子的好强人,风风火火地干了起来.我家的小妹和我比较慢性,尤其是小妹,干活慢慢腾腾,边干边玩.我说了她两句,竟然不干了.说口渴.她从瓜地里又摘了几个瓜,坐在河沿大树下面吃起来.谁劝也不听.大弟急了,拿起铁锨向她走去.我和大妹吓呆了,以为要打小妹呢!只见大弟气呼呼地走到她跟前,二话没说夺下她正在吃的长菜瓜,摔在地上,三下五除二用铁锨铲成了好几段.什么也没说,又去干活了.小妹呢,也不说话,仍然坐在树下生闷气,乘凉.我一看再也指不上她,就自己忙自己的吧.
      我和大弟、大妹把活干完,看到附近的苜蓿地里有好多蚂蚱:浅黄色的翠绿色的,灰黑色的,活蹦乱跳,甚是可爱.“我们逮蚂蚱,烤着吃.”“好吧.”三个人专拣又大又肥的捉,逮住一个,就往一根长谷草上串一个.不一会就逮了一大长串.“天快黑了,我们回家吧.”“回家烤蚂蚱去喽!”我们高高兴兴地往家走,回头看小妹,她也一语不发地站起来,拍拍屁股上的土跟在我们的后面.
      母亲已把晚饭做熟.我们赶紧把蚂蚱埋在有余火的灶膛里.不一会,我们就闻到了香味儿.“快出锅吧,要不糊了.”我仨赶紧往外扒.“不干活,也不逮,不让她吃.”三个人围在一起,把烤得焦黄的蚂蚱从灰里往外扒拉.“有些烫手.”“看不太清.”一边说,一边快着拣.
      “我给你们拿灯吧.”这时,小妹也闻着香味说话了,一边说一边端着煤油灯往前凑.
      “不用,不用.”我们三个怕她吃,赶快用胳膊挡着.“啪”的一声,灯落油洒,正好洒在刚出“锅”的那一堆里面有熟蚂蚱的灰上.我们都傻眼了,气的直瞪小妹.小妹也知道惹了祸,再也不敢吭气.
      唉,辛苦了那么长时间,一个烤蚂蚱也没吃上.
  
楼主冠男 时间:2007-11-16 13:07:28
   童年趣事(四)
     偷鸡蛋
     外婆和奶奶在同一个村。一个在前村,一个在后村.从外婆家到奶奶家要过几个大沙坑,走一段很长的路.我从小生活在外婆家,对外婆的感情很深.
     奶奶家的小姑和我同岁,我经常找她玩.
     冬天的一个上午,我又去了奶奶家.奶奶正在厕所解手呢,小姑也没有在家.我在屋子里呆着很没趣,就打开小厨子,嗬,小厨子的小木匣里
    装满了有白有干净的大鸡蛋.我拿起这个,又拿起那个,忽然想:“要是给外婆拿一个,该多好.”想到这,我轻轻地拿了一个,攥在手心里,抻抻袄袖掩盖住,有把橱门关好.急匆匆走到院子里,冲厕所喊:“奶奶,我走了.”奶奶不放心地喊:“路上小心啊!”“知道了.”
     我一路小跑,快到外婆家了.可是,我身上穿的挎带棉裤的腰带松了.我只好一手拿鸡蛋,一手提裤腰,继续往前走。走到沙坑旁,看看四周无人,想栓上裤带,可又不想放下鸡蛋,怎么办呢?灵机一动,我把鸡蛋叼在嘴里,赶快栓好腰带.心里一高兴,嘴巴一松,鸡蛋“啪”的一声掉在地上打碎了,白白的蛋清,黄黄的蛋黄.多可惜呀!收不起来了.我恨不得趴在地上把他们吸下去.愣了片刻,我用脚驱些土埋在打碎的鸡蛋上.
     我的心情糟透了,既心疼那个鸡蛋,(不如不拿呢,能让奶奶吃.)又不能到外婆面前显摆了.(外婆,我还是疼你吧.)带着无限的失落,蔫蔫地走在回外婆家的小路上.
楼主冠男 时间:2007-11-16 13:13:56
   童年趣事(五)
     扮“叫花子”
     小的时候,南方的灾民(水灾)常到北方平原地带要饭.我们小孩子常常围观,跟着他们从这家到那家,看这些可怜的人儿怎样乞讨,那些庄户人家又是怎样同情地把干粮、饭菜、粮食等物儿送给他们.时间一长,我们到对这些产生了浓厚的兴趣.
     酷暑,一个炙热的中午,外公、外婆在屋内歇晌未醒.俊芬等小伙伴约我去玩.我们从院内土墙爬到三心家.(我们经常从那爬,土坯墙头已亮得油光可鉴.)叫上三心,拿一布袋,扮“叫花子”去要饭儿.
     我们先到庭姥娘家,推开大门,听听没动静.几个伙伴捂着嘴,用手比划着,就是不敢喊.我忍不住了,冲屋内喊;“爷爷、奶奶,可怜可怜我们,给点儿吃的吧!”喊完赶快跑回门洞,探着头儿想屋内瞧(屋门开着呢).不一会儿,一个瘦高个儿老太太披着深蓝大襟布衫,袒露着怀,手里拿着玉米窝窝睡眼迷瞪地从屋里走出来.我们谁也不敢去接受施舍,愣在那门洞里.这时,庭姥娘踮着小裹脚一摇一摆地走到当院了.“咦,人呢?”我一扒头,她认出来了,叫着我的乳名追过来.“小百灵,你大晌午不睡觉,瞎胡闹,看我不告诉你姥娘去.”我们吓得魂飞魄散,咚咚咚一溜急跑,跑出胡同,藏到一队的牲口棚里,大气儿也不敢喘,捂着砰砰直跳的胸口.呆了好大一会儿,听听没追来,才敢扒着头向外瞅……
     唉,何苦呢?!
  
  
楼主冠男 时间:2007-11-16 13:17:43
   童年趣事(六)
     放鸡
     外婆家有一只灰母鸡,年年抱窝,养一大群小鸡崽儿.
     这只灰母鸡真是位好妈妈,看护小鸡崽儿可尽心啦.它脾气温和、细致,捉到虫子就“咯咯”叫着让孩子们吃,休息时,把孩子们护在自己的翅膀底下.我们特别喜欢它.
     这一年的麦收时节,外婆到生产队的场院去打场.我和大妹在场北的杨树林里放鸡.我们把手推车上的鸡笼放倒,灰母鸡领着它的那群孩子急切地冲出来,跑到林中的草地上欢快地捉起虫来.我和大妹一边看着它们,一边捉起树上得知了来.
     夏天的天说变就变,天色忽然暗下来,随后刮起大风,风越刮越猛,吼叫着……我和大妹还没反应过来,就转成狂风了.手推车被刮倒,鸡笼刮得满地打滚儿.再看那只灰母鸡,屁股上的毛都被风吹得“开屏”了,它叫着小鸡崽们随着风狂跑呢.我和大妹被风刮得站不住了,吓哭了.我们大声喊外婆,外婆怎么能听见呢?!我急中生智,大喊:“妹妹,赶快抱住树.”我们就这样抱着树干哭着喊外婆,眼前刮得什么都看不见了.
     等到外婆拾完场赶过来,我们已声嘶力竭,哭成了泪人儿,只会抽泣了.外婆笑着说:“别哭了,别哭了,抢场的人路过,听到你们正哭姥娘呢,让我赶快来.”
     风小些了。我们和外婆呼叫着鸡群.原来灰母鸡和小鸡崽儿被刮进沟里,现在它们正在小坑里趴着呢,大多数鸡崽儿藏在灰母鸡的翅膀下,正等着主人救援呢.我们数了数,少了几只,又在树丛里东找西找,总算一只不少地找齐了.
     我和大妹破涕为笑了.
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:16:57
    童年趣事(七)
     剪头发
     我家有一张全家福照片,那是七十年代北京的亲戚用他的照相机拍的黑白照片,放大冲洗得很好.外公、外婆居中,母亲抱着大弟在后,我、大妹、小妹在前.外婆和母亲笑得很开心.美中不足的是大妹和小妹的发帘很短,土气难看.那就是我这个“理发师”的杰作.
     那时,我和大妹、小妹在外婆家玩.我忽发奇想:“妹妹,我给你们剪头发吧?”“你行吗,姐?”“行的,放心吧,一定给你俩剪得漂漂亮亮的.”我们拿来镜子、梳子和剪刀,我先让大妹坐在木凳上,手里拿着镜子看着,我用梳子梳理好她的头发,开始剪发帘.剪几下,照照看看,不整齐;再剪几下,看看照照,还不整齐.越剪越短,太难看了.大妹不干了,从凳子上站起来.“别动,别动,我再给你修修.”“都快铰秃了,不铰了.”“我给你一毛钱,好吗?”我拿钱给大妹,她勉强让我剪完.“小妹,该你了.”“我怕剪坏了,不剪了.”“我给你两毛钱,行吗?”“别给我剪得那样短!”“好,坐下吧.”我可不敢再给她剪那样短了,但也不好看.剪完后,她们照着镜子,哭丧着脸,直埋怨我:“还不如不铰呢,这么难看.”“不要紧,过些日子就长长了.”我急忙安慰她们,但也为没能给她俩剪漂亮而后悔不安.
     谁知还没长长呢就照了那张全家福相片.
     直到今天,我们看着这副照片,看着照片上大妹、小妹的发帘,还都不好意思地笑呢.
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:19:48
   童年趣事(八)
     吃药
     这是我刚记事时发生的一件事.
     我病了,好象重感冒吧,发烧,咳嗽得厉害..反正得喝药,而且直到病好.每次吃药,就如过关,苦得难受.真想吐,极不情愿.大人们也总是连哄带吓,直到你把药喝下.
     我记得很清楚,我站在炕上哭闹着,用手拨拉小药勺,姥娘站在炕下,用手楼住我,姥爷想用勺子把药硬给我灌下去.我一看没办法了,就哭着说:“我自己吃”.“啊,好孩子,你真懂事”.姥娘把药勺不放心地递给我.“别洒了啊”.我接过药勺,又不敢倒掉,只得装颤,洒点再洒点,勺里只剩一半啦,没办法,闭起眼,仰起脖,喝了下去.“哈,真苦!”“快喝糖水,可别吐出来”.我喝了几口糖水,嘴里不那么苦了,眼里噙着泪躺下睡了.
     姥娘说:“这孩子,不愿吃药,诚心装洒,只喝了一点儿,那病什么时候好呢?唉!”
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:22:39
      《童年趣事》(九)
     看戏
     在七十年代,乡村演电影、演戏是一种时尚娱乐.一个村子演,十里八村的人都去看.我们小学生更是乐在其中.放学后,顾不上吃饭,拿块干粮,约上伙伴,边吃边走.怕开演误时,竟一路小跑,赶往演戏地点.
     这天傍晚,我和小伙伴说说笑笑地正走在通往邻村的路上.先是疾走,后是小跑,再是快跑.进村了,看见大舞台了,舞台上的灯真亮!场地里已是黑压压的人群了.戏还没开演呢,那颗悬着的心总算落下来了. 手捂砰砰直跳的胸口,气喘吁吁地说:“快开演了,赶快占个好地方”.因为我们个儿矮,怕看不见,就象小泥鳅一样从人缝里往戏台前钻.
     幕布合上了.过了一会儿,又拉开了,戏开演了.人群鸦雀无声,都伸长脖子朝台上瞅,支起耳朵听戏音儿.那晚演的是《夺印》,其中最为可笑的剧情是:一个外号叫“烂菜花”的妇女为巴结新上任的何支书,正手端元宵在舞台上东跑西找,柔声细嗓地喊:“我的何支书,快来吃元宵啊,又大又香的元宵啊!”人群晃起来了.我和小伙伴被挤散了.就是这么挤,人们的眼睛却始终舍不得离开戏台.我身体瘦小,被拥挤的人群加在中间,脚都离开地了.人群晃向东,我就向东;人群晃向西,我就向西,一直到看完这精彩的一幕,双脚才沾地.心里还暗自庆幸:“要不挤,个头没这样高,还看不这么真呢!”
     大幕 拉上了,又拉开,演员们都到台上来谢幕了,戏演完了.可人们还在嬉笑着、喧闹着不忍离去.大人们高声大嗓喊着孩子的小名,孩子哭着喊爹叫娘.我也站在土堆上高喊着小伙伴的名字.
     人都聚齐了,赶快回家.路上都是仨一伙、俩一群看完戏往家赶的人们.大家余兴未消,你一言、我一语仍在兴奋地谈论着戏里精彩的对白,欢声笑语飘荡在寂静的乡间小路……
  
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:25:19
    童年趣事(十)
     “ 阿弥陀佛”
     这是母亲讲给我听的一件趣事,它发生在我的幼年.
     我十个月就去了外婆家.那时,外公和外婆要到生产队出工干活,由外公的母亲看护我,我该喊她“老姥娘”.我那时并不记事,但我推测:老姥娘肯定很喜欢我.
     爸爸在外上班,每月休假总去看我.这一天,我正和老姥娘玩,爸爸来了.老姥娘高兴地说“你闺女会说话了”.爸爸听了,欣喜不已.“来,说个听听”.只见我把小腿儿一盘,双手合十,双目未闭,柔声细嗓地说“阿弥陀佛”.爸爸一愣,脸上的笑容有些尴尬,寒暄了几句,就回家了.
     回到家,他对母亲说:“你奶奶真有意思,说孩子会说话了,我以为喊爸爸、妈妈呢,竟然是“阿弥陀佛”,肯定是她教的了.他把当时的情景一学,母亲也笑了.
     多年后,母亲把这件趣事讲给我听,我反倒思念起那位教我说第一句话的老姥娘来.
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:28:34
    童年趣事(十一)
     梦中惊魂
     小时候,农村没有电,也没有电灯、电扇等电器.夏天最热的时候,人们喜欢到房顶上去睡.因为那时瓦房少,大多是平房,而且房子也不太高.但去房上睡的大多是家里的男人们,妇女再热也很少到房顶上去睡.
     这一夜,天气极热.姥娘对我说:“走,咱娘俩也上房顶去睡.”我巴不得呢,高兴地帮她搬梯子,递苇薄,拿被褥,带手电筒.一番准备后,我们在房顶铺排好,躺在群星闪耀的天宇下,享受着天赐的清凉,小声地说着话,一会儿便美滋滋地进入了梦乡.
     半夜里,我好像梦见已故去几年的老姥娘(姥娘的婆婆).她喊我一声,我一惊,醒过来,睁开双眼.我这是在哪里?怎么看见天上的星星了?刚要翻身,腿脚动不了.再一看,吓出一身冷汗—我平躺在房檐上,仰面朝天,双臂平伸,可两只小腿已悬在房檐下.我这才想起,自己和姥娘是来房顶睡了.我大喊“姥娘,我快掉下去了”“别动,我来拽你”她把我小心地拉到房顶中央的被褥上来,揽着我,轻拍着我的脊背:“你怎么跑到那儿去了,好险啊.”
     我记不清当时姥娘楼着我继续睡呢,还是从房顶溜下来了.反正从那以后,不管天有多热,我们再也没有上房睡过.
     多年后,想起这件事,我总觉得是疼爱我的老姥娘在冥冥之中救了我一命.
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:32:10
    童年趣事(十二)
     幻觉
     六七岁时,我从外婆家到自己家去玩.
     我走进屋子,忽然看见已故的老姥娘坐在炕琴的被子上,就放声大哭起来.母亲忙问:“怎么了,哭什么?”我用手指着老姥娘在的地方还是继续大哭.炕上的小妹也被我吓得哭起来.母亲吓得去找奶奶.过了一会儿,我看见老姥娘变成了一棵花树,树上结了许多大果子,便停止了哭声,还哄着妹妹说:“妹妹别哭,我给你摘果子.” 小妹还是放声大哭.
     奶奶和母亲急急地走进屋来,他们看我不哭了,都高兴起来.奶奶抚摩着我的头说:“不要紧,孩子可能得撞克了.(就是鬼神扑身的意思)母亲抱起还在哭的小妹,揽在怀里拍着.
     这件事已过去三十多年了,我记忆犹新,想起来,讲起来,真如“痴人说梦”一般.可他真的发生在我身上,留存在我的记忆中.
楼主冠男 时间:2007-11-16 17:36:17
   童年趣事(十三)
     信神
     我得了腮腺炎,脖子肿得难受,吃药不管用,疙瘩越长越大.外婆着急了,想去十来里地的村子找神麽麽看看.
     他白天去生产队干活,没空.散工后,早早吃了饭,就领着我,奔向那个村子.去的时候,天还不太黑,虽然前几天刚下过大雨,道路泥泞,但因为神秘好奇,我也没感觉太乏,不知不觉就到了.
     神麽麽是个模样清朗,办事利落的细高挑儿老太太.他和外婆寒暄几句,就让我躺在外屋的一张小床上,脸蒙上烧纸,他就在床头下面点着烧纸,嘴里不停地叨念着.火灭了,只听她说:“起来吧,没大事儿,是她老姥娘太喜她,找她来了,你以后上坟多烧点纸,孩子就好了.”外婆千恩万谢.
     回家的路上,我可真觉得累了.刚出村就开始发困.外婆牵着我的手,给我说着话,我一会儿清醒,一会儿迷糊,最后总算到了家.
     现在想起这事,虽然愚昧,但我永远感念外婆.她是我今生最爱的一个女人.
  
楼主冠男 时间:2007-11-19 20:59:21
   最爱是你!
楼主冠男 时间:2008-01-05 22:17:02
  论坛 | 部落 | 博客 | 相册 | 来吧 | 问答 | 城市 | 分类信息
  聚焦 | 社会 | 人文 | 经济 | 时尚 | 娱乐 | 体育 | 校园 | 美食退出 | 注册
  新手上路
  
  
  
  『品味生活』[弱智自语] 童年趣事
  
  
   作者:冠男 提交日期:2007-7-30 18:22:56
  
     童年,苦乐交融,妙趣横生.已近不惑,拾贝囊中.
    
     买钱包(一)
     记不清是小学几年级的时候,我有了四角钱,想把它存起来.(那时的四角钱可相当于现在的四元甚至四十元啊)就缠着外婆去买钱包.
     早晨上学时,我和外婆在学校后面的村代销点左挑右选,花了二角钱买了一个在当时看来十分精致的小钱包,我把剩余的两角钱小心翼翼地放进去,拉上拉链,再把钱包放进上衣兜里,用手捂着上学去了.
     下课时,同学们有钱无钱都爱到代销点闲逛,饱不了口福饱眼福.我有了小钱包更得到此一游.“哎,那是什么?”用手指着一个小盒子的豆豆问.“鱼皮花生豆”售货员爱答不理地说.(当时我其实没听清叫这名儿)“多少钱一个?”我问.“二分钱一个.”售货员说,“你要几个?”“五个吧.”我从小钱包里掏出一角钱,把仅剩的一角钱又小心翼翼地放进钱包里拉上拉链.刚出店门,就拿出一个来,浅黄色的外皮光溜溜的,扔进嘴里一咬真脆,又吐在手心里一看,里面是一枚去皮的花生豆,再次放进嘴里一嚼,“嗬,真香!”
     上课了,老师在上面讲,我禁不住花生的诱惑,用书挡着,一低头往嘴里偷塞一个,躲开老师的目光,闭紧嘴巴轻轻地、慢慢地地嚼.四个花生豆一会就吃完了.老师讲的什么没记住.
     又下课了,再去代销点.这次,我把仅有的一角钱掏出来又买了五个,很快就吃光了.
     放学时,我摸了摸兜里的小钱包,还在.一手背书包,一手捂着兜高高兴兴回到家.
     精致的小钱包里分文皆无了!
  
  
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-7-30 18:27:17
     “嘴吧”应为“嘴巴”特此更正!
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-7-30 20:54:06
    呵呵,童心未泯,文字里还能看到稚气呢
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-7-30 20:57:13
    会意一笑 童趣跃然纸上
    
    我小时候这类故事不少。我自己都忘记了。大人们屡屡说起我的“丰功伟绩” 想起来 赫颜
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-7-31 1:43:57
     雷电已逝,风雨将息.打开博客,聊以慰寂.镜子、雾儿笑我童趣.
     多谢!
  
  
  
   作者:dongzhi04330 回复日期:2007-7-31 9:17:06
    呵呵,
    俺小时候,
    就在筹钱买刀枪,
    一放假,周末就组小队到荒郊,
    指挥战斗!
  
  
  
   作者:鱼LX 回复日期:2007-7-31 9:24:59
     偶小时候夏天是在奶奶家那边的池塘泡大的,现在的小孩子有几个能享受到那种乐趣,可怜哦!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-7-31 14:36:06
     朋友们,让我们都去写写自己的童年趣事吧,那将会使品位增添新的更加丰富的色彩.我等着欣赏你们的美文.
  
  
  
   作者:gogo狼 回复日期:2007-7-31 16:23:44
    呵呵.....大家来个《童趣全集》也不错:)
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-7-31 21:46:10
     你的建议很好,我赞同.
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-7-31 21:50:56
    那就请狼先生先来个童年糗事,呵呵.
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-7-31 23:08:20
    记得第一次春游,和小伙伴们在公园里玩游戏,我扮演被打死的解放军,被大家抬来抬去,心里好不得意。回到学校才发现新买的水壶掉了,哭得一塌糊涂。倒不是心疼水壶,是怕回家被家长打PP。这个故事至今仍被长辈们当笑话讲。
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-7-31 23:17:48
    呵呵,多少年前的事了,还记得那清楚啊,
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-1 7:47:57
     有趣的事是很难忘记吆!你也写一个,我才不信你没有呢?
  
  
  
   作者:风舞香 回复日期:2007-8-1 13:13:13
    哈哈,白衣和我有点像啊
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-1 15:49:39
    呵呵,那我就应邀写一个吧.
    是个夏天吧,多大不记得了,只知道那时还能和男孩子一样光着上身呢,不准笑我,呵呵.
    中午的饭桌上有个蘑菇肉片汤,什么样的味道记不清了,只知道特别鲜美,吃了很多.老爸脸上那满足、欣慰的笑意特别清晰的印在了我的脑海里,吃饱后却被老爸告知:小孩子不能瞎吃蘑菇,有些蘑菇有毒,能吃死人呢.
    下午玩的时候身上起了风疹,应该是虫咬过敏,可是我哪知道啊.以为中午吃的蘑菇有毒要死了呢,搬了几个凳子拼在了大门口,直挺挺的躺着等死(小时候看别人家有白事,那死人都是睡在门口的),在过往行人诧异的眼光中,我渐渐睡去.
    一觉醒来后,发现身上的疹子没了,知了还在叫,继续和那帮野孩子们一起玩耍,睡了个顶好的午觉,呵呵.
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-1 17:21:38
     我真佩服你,“死到临头”还能“泰然自若”,真有大将之风.
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-1 23:24:47
    
    呵呵,白衣今年贵庚啊?细细算算,那害怕打PP的年纪已经过去了多久了?
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-2 0:15:33
    回楼上,算来也要将近三十年了吧
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-2 8:50:49
     我和白衣可能是同龄人.
  
  
  
   作者:子心5 回复日期:2007-8-2 9:14:37
    
    
    呵呵,小时候偶喜欢把小屁孩们集中起来,各自从家里带点干粮什么的(比如一片腊瘦肉,一袋豆干,一把花生等)然后围成一圈,有模有样的开始组织节目,让他们挨着唱歌跳舞给我看。
    
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-2 17:19:02
    
     童年趣事(二)
     --砸鱼
     寒冬腊月的北方,朔风呼啸,滴水成冰.可对于这里的孩子们来说,却另有一番情趣.
     我家房子的西面是一大片枣园,枣园的下面有一条很宽、很深的河.现在,满河的芦苇已收割,仅剩下满河、满坡的芦苇茬儿,河里结了厚厚的冰.
     我和大弟、二妹、三妹正在冰上玩.我们把长把儿铁锨头上垫上一块砖,一人蹲在砖上面,一人在前面拽着锨把拉,一人在后面按着脊背推.玩累了,就分散开玩起了自由滑.滑着滑着,我看见远处的冰层下有个灰黑色的东西,像条大苇叶.我走近一看,欣喜若狂,天啊,这那是大苇叶,是条大鲇鱼呀!它冻结在冰里了,蜷缩着身子,像在睡觉呢!我大声喊弟妹:“快来看,一条大鱼!”弟妹们应声而来.然后,我们分头行动,有的在原地看守,有的继续寻找,有的回家拿盆和铁凿子.我们用铁凿子使劲地敲开鱼四周的冰,再轻轻凿开它身子下面的冰,一条大鲇鱼取出了冰窟,我的手感到冷冰冰、黏糊糊,急忙把它放进盆里.我们几个人心里偷着那个乐啊,简直没法形容.我们很快用同样的方法在那条河上取出好几条大鲇鱼,直到再也找不到了.
     我们也顾不上玩滑冰了,拿着铁锨、凿子,端着盆“收兵回营”了.
     母亲乐呵呵地给我们侍弄好,炖熟了,全家人欢天喜地地饱餐一顿.
     直到今天,我一想起这件事来,内心还窃喜不已、鱼香犹存呢!
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-2 19:40:39
    
    想来今天是再不能找到这种乐趣的了!
    岁数的增加 环境的污染也是一罪魁祸首!
    羡慕 这个可以凿冰取鱼的快乐生活。
    
    
    
    
    
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-3 7:35:16
     镜子,请把我第一篇 《童年趣事》的后面添上(一).
     你给它配个页面,好吗?
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-3 7:46:11
     雾儿,你也说一个吧.我相信你的童年会更有趣!
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-3 10:45:21
    没问题,忙完手上的事情就帮你改,再等一下下
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-3 17:14:31
     清新淡雅,赏心悦目.感激之情,无以言表.
     《买钱包》后面应该是(一)才对.
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-3 17:52:36
    已经改过来了,对不起啊,今天周末,事情多,忙翻了,呵呵.
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-3 18:50:33
     镜子,别太辛苦了,因为阿沐很需要你.一个女人,孩子比事业更重要.要学会照顾自己啊.身体是革命的本钱嘛!
  
  
  
   作者:鱼LX 回复日期:2007-8-3 21:50:01
     羡慕镜子那么忙碌,忙的充实,比我这个大闲人好多了。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-3 22:24:15
     因为你不是牛兄啊,他很疼镜子.
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-4 10:59:38
    有人疼的感觉非常好,呵呵,只是都很短暂,郁
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-4 23:01:54
     雾儿,你怎么还没写呢?我期望中……
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-4 23:45:59
    恩恩 我写出来的都是糗事呢 :)
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-4 23:55:36
     那读着会更有趣,写吧.
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-5 0:25:17
    冠男好像很喜欢吃鱼啊
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-5 13:39:45
     “ 江上往来人,但爱鲈鱼美”嘛!
     你生于鱼米之乡的江南,喜欢天上飘飞的瑞雪;我长在瑞雪飘飞的北方,却爱恋水中畅游的鱼.
     “物以稀为贵”啊!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-5 22:32:55
    童年趣事(三)
     烤蚂蚱
     那是瓜果飘香的季节.一天下午,我和大弟、大妹、小妹去村东责任田里干活.至于干什么活,已然忘记了.
     那块地里种了一片瓜,正是成熟期--脆嫩可口的菜瓜,又大又圆的蛮瓜,散发着浓郁香气的各色甜瓜:橘红色的“金香炉”,翠绿色的“小青皮”雪白色的“白沙蜜”,应有尽有.各色蝴蝶和小蜜蜂们正在瓜秧上翩翩飞舞,采摘花蜜.
     我们先饱餐一顿,然后开始干活.为了提高工作效率,人分成两组,地分为两半.大弟和大妹一组,我和小妹一组,看谁干得又好又快.大弟和大妹都是急性子的好强人,风风火火地干了起来.我家的小妹和我比较慢性,尤其是小妹,干活慢慢腾腾,边干边玩.我说了她两句,竟然不干了.说口渴.她从瓜地里又摘了几个瓜,坐在河沿大树下面吃起来.谁劝也不听.大弟急了,拿起铁锨向她走去.我和大妹吓呆了,以为要打小妹呢!只见大弟气呼呼地走到她跟前,二话没说夺下她正在吃的长菜瓜,摔在地上,三下五除二用铁锨铲成了好几段.什么也没说,又去干活了.小妹呢,也不说话,仍然坐在树下生闷气,乘凉.我一看再也指不上她,就自己忙自己的吧.
      我和大弟、大妹把活干完,看到附近的苜蓿地里有好多蚂蚱:浅黄色的翠绿色的,灰黑色的,活蹦乱跳,甚是可爱.“我们逮蚂蚱,烤着吃.”“好吧.”三个人专拣又大又肥的捉,逮住一个,就往一根长谷草上串一个.不一会就逮了一大长串.“天快黑了,我们回家吧.”“回家烤蚂蚱去喽!”我们高高兴兴地往家走,回头看小妹,她也一语不发地站起来,拍拍屁股上的土跟在我们的后面.
      母亲已把晚饭做熟.我们赶紧把蚂蚱埋在有余火的灶膛里.不一会,我们就闻到了香味儿.“快出锅吧,要不糊了.”我仨赶紧往外扒.“不干活,也不逮,不让她吃.”三个人围在一起,把烤得焦黄的蚂蚱从灰里往外扒拉.“有些烫手.”“看不太清.”一边说,一边快着拣.
      “我给你们拿灯吧.”这时,小妹也闻着香味说话了,一边说一边端着煤油灯往前凑.
      “不用,不用.”我们三个怕她吃,赶快用胳膊挡着.“啪”的一声,灯落油洒,正好洒在刚出“锅”的那一堆里面有熟蚂蚱的灰上.我们都傻眼了,气的直瞪小妹.小妹也知道惹了祸,再也不敢吭气.
      唉,辛苦了那么长时间,一个烤蚂蚱也没吃上.
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-6 11:23:47
     今天,小妹来,我又想起这件事.有空让她看看.
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-6 12:15:57
    蚂蚱能吃吗?我真不敢
  
  
  
   作者:iamhongniu 回复日期:2007-8-6 21:41:39
    蚂蚱很好吃的,不过要看仔细了,有的有寄生虫。
    
    我小时候什么都敢吃的,烤红薯,烤玉米,花生,大豆,绿豆等等地里长得都能吃。
    
    再有更厉害的是,吃豆虫(一种吃豆叶的虫子),屎壳郎,蛇,各种鸟,除了蜥蜴没吃过其他见过的好像都吃了。
    
    以前看电视里老有叫化鸡,自己也偷着做,几个小哥们一合计一块去偷鸡吃,做出来的还真挺好吃,那时候没少偷鸡,有时候出去玩半路上见只鸡只要没人看见就敢顺回来,哈哈,后来就不吃了,长大了之后懂事了,知道不能随便拿别人的东西。好久没回家了,怀念啊
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-6 21:47:17
     你是在城市长大的孩子.农村的孩子都知道,烤蚂蚱是最香的.长大后,我还知道这道菜是最有营养的.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-6 21:53:08
     我上面的话是对镜子说的.没想到楼上的兄弟和我同时发帖.
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-7 0:39:24
    乡村的童年想来是比城市的童年更丰富多彩些,可惜,我也是在城市长大的
  
  
  
   作者:三味集 回复日期:2007-8-7 12:42:29
    iamhongniu 说的是真的吗?听着这些东西我就起鸡皮疙瘩。
  
  
  
   作者:iamhongniu 回复日期:2007-8-7 22:16:03
    饿了什么不能吃,我还嚼过树皮呢,唉,农民苦啊
  
  
  
   作者:guivy果果 回复日期:2007-8-7 22:30:49
    樓上的以前是紅軍嗎?參加過長征?好奇耶...
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-7 23:46:05
     你们不是同龄人,有代沟.农村人和城里人也有代沟.所以,一些事情觉得奇怪.
  
  
  
   作者:凝素叶子 回复日期:2007-8-8 0:31:42
    读着,读着,就回到了从前,就仿佛是昨日般清晰.这种感觉真好!
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-8 1:11:16
     作者:guivy果果 回复日期:2007-8-7 22:30:49
      樓上的以前是紅軍嗎?參加過長征?好奇耶...
    ==========
    果果真有点幽默啊
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-8 20:43:10
    果果,你是考古学家,收藏家,篆刻家?学中医也学老字.我得多看你的帖,能欣赏古文化.
     我前几天就给你回帖,卡了.看今天行不?
     又发了好几次,费了“九牛二虎之力.”
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-8 21:21:04
    不敢吃蚂蚱,怕蛇,也不敢吃,怕
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-9 15:47:27
     你来我家做客吧,我让你大开眼界,一饱口福.
  
  
  
   作者:摇曳月影 回复日期:2007-8-9 16:16:41
     我老妈的童年趣事-----种猪
    
     我老妈的童年据她说是挣工分的年代(相当于现在上班的月薪哈),成天很枯燥也很累.
    
     有一次她和她的几个小伙伴打猪草,在山坡上看到有群小猪(老妈说是她们讨厌的人养的,所以"报复"一下),便捉了一只,将小猪四只腿的粗细和距离量好,对照着在地上凿了四个小坑,把小猪四只脚埋在坑里,傍晚那小猪主人到处唤猪,寻来,看见小猪在那里站着,骂道:"嘿,你狗日的,老子到处唤你,你咋在这里不走呢"?
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-9 19:34:36
    看啊看啊 不知觉嘴角上扬 :)
    
    不过 吃这个有点吓人了“屎壳郎” 怎么吃啊??
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-9 22:21:59
     你怎么还不写你的趣事啊?不可能没有吧?!
  
  
  
   作者:guivy果果 回复日期:2007-8-9 23:39:46
    作者:冠男 回复日期:2007-8-8 20:43:10
      果果,你是考古学家,收藏家,篆刻家?学中医也学老字.我得多看你的帖,能欣赏古文化.
       我前几天就给你回帖,卡了.看今天行不?
       又发了好几次,费了“九牛二虎之力.”
    --------------------------------------------------
    收藏家
    同情你卡了
    謝謝你費力了
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-10 10:43:12
    烤红薯,烤玉米,花生吃过,那些蛇虫摆在我面前我也不敢吃,呵呵.
    蚂蚱烤好了,吃哪个部位?和龙虾一样吃腿吗?
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-10 11:39:17
     把腹中的垃圾去掉.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-10 17:53:04
     童年趣事(四)
     偷鸡蛋
     外婆和奶奶在同一个村。一个在前村,一个在后村.从外婆家到奶奶家要过几个大沙坑,走一段很长的路.我从小生活在外婆家,对外婆的感情很深.
     奶奶家的小姑和我同岁,我经常找她玩.
     冬天的一个上午,我又去了奶奶家.奶奶正在厕所解手呢,小姑也没有在家.我在屋子里呆着很没趣,就打开小厨子,嗬,小厨子的小木匣里
    装满了有白有干净的大鸡蛋.我拿起这个,又拿起那个,忽然想:“要是给外婆拿一个,该多好.”想到这,我轻轻地拿了一个,攥在手心里,抻抻袄袖掩盖住,有把橱门关好.急匆匆走到院子里,冲厕所喊:“奶奶,我走了.”奶奶不放心地喊:“路上小心啊!”“知道了.”
     我一路小跑,快到外婆家了.可是,我身上穿的挎带棉裤的腰带松了.我只好一手拿鸡蛋,一手提裤腰,继续往前走。走到沙坑旁,看看四周无人,想栓上裤带,可又不想放下鸡蛋,怎么办呢?灵机一动,我把鸡蛋叼在嘴里,赶快栓好腰带.心里一高兴,嘴巴一松,鸡蛋“啪”的一声掉在地上打碎了,白白的蛋清,黄黄的蛋黄.多可惜呀!收不起来了.我恨不得趴在地上把他们吸下去.愣了片刻,我用脚驱些土埋在打碎的鸡蛋上.
     我的心情糟透了,既心疼那个鸡蛋,(不如不拿呢,能让奶奶吃.)又不能到外婆面前显摆了.(外婆,我还是疼你吧.)带着无限的失落,蔫蔫地走在回外婆家的小路上.
  
  
  
   作者:看水哭的鱼 回复日期:2007-8-10 17:59:12
    作者:镜子78 回复日期:2007-8-10 10:43:12
      烤红薯,烤玉米,花生吃过,那些蛇虫摆在我面前我也不敢吃,呵呵.
      蚂蚱烤好了,吃哪个部位?和龙虾一样吃腿吗?
    
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我估计吃屁股!!!哈哈 ~~嘿嘿
  
  
  
   作者:看水哭的鱼 回复日期:2007-8-10 18:01:24
    报告酋长!!!楼主是女滴~~~~
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-10 22:35:31
    有 很皮的故事 情节忘记了 只记得我妈追着要揍我!!吼吼
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-15 18:22:28
    看样子,童年时期的雾儿,被揍的次数一定不少.
    随便说两个,让我们当回医生,皮试一下?
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-15 21:02:20
    为什么被揍 忘记了
    我容易把不快乐的情节过滤掉
    前天打老妈电话问起 我小时候挨揍的细节
    老妈反问:我有打过你?我怎么不记得了?
    咣当...我直接晕死在电话前
    说真的 怎么被揍不记得了
    反正记得 每次被揍 总哭嚎着肚子疼!
    这个是我的法宝!
  
  
  
   作者:iamhongniu 回复日期:2007-8-20 19:51:51
    我感觉我跟你们差的也不多,我才二十四啊,怎么我经历过的事你们感觉那么惊奇呢,看来中国的贫富差距真的很大啊
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-21 2:16:49
    唉 这就是代沟啊 唉 唉 ~~
  
  
  
   作者:凝素叶子 回复日期:2007-8-21 3:10:34
    也许就是因为楼上的盐多吃几年的缘故吧
  
  
  
   作者:人生一切皆有可能 回复日期:2007-8-21 11:18:21
    上小學二三年級那會兒,迷上了武打小說,尤其是金庸的,整天滿腦子都是小說裡的情節,有點走火入魔。但在學校老師不讓看,逮到了書要被沒收(要知道俺那會兒可沒錢買書,這些書都是借來看的)。在家裡老媽又不讓看,於是乎晚上睡覺躲在被窩裡打著手電看,那感覺緊張且刺激!隻可惜電池用得太快,大人們總是說這個手電筒是不是有問題,電池用得這麼快,那年月在山區手電起很大作用的,要經常用到。
  
  
  
   作者:三味集 回复日期:2007-8-21 11:33:12
    呵呵,那会儿男孩子看金庸,女孩子看琼瑶,老师都不许的
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-21 21:41:13
     作者:三味集 回复日期:2007-8-21 11:33:12
      呵呵,那会儿男孩子看金庸,女孩子看琼瑶,老师都不许的
    
  ----------------------------------------------------------------  
    所以啊 我是整个宿舍最早拥有 小家电的(两节电池手电筒)
    
    哇卡卡 那是哄我爸 说学校厕所很黑 哈哈哈
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-21 23:07:08
     电脑硬盘坏了,才修好.
     镜子,你把这个页面换成第一次我说的清新淡雅的那一个,会怎样?
     我不太喜欢这一个.
     我很怀念你做的第一个页面.后来你改的第二个页面也可以.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-23 17:22:29
     雾儿,你能帮我换页面吗?换成镜子做的第一次那个页面,会怎样?
     我不喜欢这个页面.
     我的文章是真实的原创,为什么不给我加分呢?只有小说才加分吗?
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-23 18:40:28
    抱抱男男 第一次那个素材是镜子做的 等会我看看她保存了没有:)
    
    每一张帖子的分数都是一样的,
    每一次的回复也是 三分
    
    男男你在什么地方看见加分的??
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-24 6:55:06
     在一个原创的帖子里.记不清那个了.
     不必在意,我只是出于好奇问问.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-24 10:59:39
     童年趣事(五)
     扮“叫花子”
     小的时候,南方的灾民(水灾)常到北方平原地带要饭.我们小孩子常常围观,跟着他们从这家到那家,看这些可怜的人儿怎样乞讨,那些庄户人家又是怎样同情地把干粮、饭菜、粮食等物儿送给他们.时间一长,我们到对这些产生了浓厚的兴趣.
     酷暑,一个炙热的中午,外公、外婆在屋内歇晌未醒.俊芬等小伙伴约我去玩.我们从院内土墙爬到三心家.(我们经常从那爬,土坯墙头已亮得油光可鉴.)叫上三心,拿一布袋,扮“叫花子”去要饭儿.
     我们先到庭姥娘家,推开大门,听听没动静.几个伙伴捂着嘴,用手比划着,就是不敢喊.我忍不住了,冲屋内喊;“爷爷、奶奶,可怜可怜我们,给点儿吃的吧!”喊完赶快跑回门洞,探着头儿想屋内瞧(屋门开着呢).不一会儿,一个瘦高个儿老太太披着深蓝大襟布衫,袒露着怀,手里拿着玉米窝窝睡眼迷瞪地从屋里走出来.我们谁也不敢去接受施舍,愣在那门洞里.这时,庭姥娘踮着小裹脚一摇一摆地走到当院了.“咦,人呢?”我一扒头,她认出来了,叫着我的乳名追过来.“小百灵,你大晌午不睡觉,瞎胡闹,看我不告诉你姥娘去.”我们吓得魂飞魄散,咚咚咚一溜急跑,跑出胡同,藏到一队的牲口棚里,大气儿也不敢喘,捂着砰砰直跳的胸口.呆了好大一会儿,听听没追来,才敢扒着头向外瞅……
     唉,何苦呢?!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-24 11:30:59
    更正:“小伙伴”前的“效”字应删去.
     第二个“可怜”中间的“蓝”字应删除.
     “ 披者”应为“披着”.
     “玉米”和“窝窝”中间的“我”删去.
     打错了这么多字,真不好意思,向大家致歉.
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-24 11:40:52
    冠男别在意,什么事儿都有过程的。坚持半个月就ok啦:)
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-24 23:42:14
     我不按正确的操作法,只喜欢“一指禅.”永远不会快.
     秉性难改.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-25 17:14:53
     快给我换个页面吧.我不喜欢这一个.
  
  
  
   作者:风信子62 回复日期:2007-8-25 17:30:58
    小时候,也不记得是几岁了,反正捡到六块钱,可高兴了!!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-25 23:07:10
     你够有福气的.
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-8-26 0:01:08
    我觉得这个紫色的页面也不错呢,真的,我喜欢。
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-26 0:42:22
    镜子第一次用的是什么样的画面?知道了我好改
  
  
  
   作者:品味生活部落 回复日期:2007-8-26 0:55:54
    
    品味生活部落to冠男 冰淇淋:清凉一夏,(数量 5,加300分)留言:因为有您的支持,品味生活才更精彩!。
    
    天涯社区商店 2007-8-26 00:55:00 收藏
  
  
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-26 10:30:07
     久违了,我亲爱的页面.谢谢朋友们!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-27 15:07:44
     再来看看我喜欢的这个清新淡雅的页面.百看不厌.
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-27 20:42:01
    抱抱姐 你快乐 我们才快乐!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-28 9:18:09
     我更应体谅品位的领导们,你们事物繁忙,身兼数职,很不容易.
     理解万岁!
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-28 9:35:28
    
    镜子的童年趣事:
    
    小时候,性格比较皮,骨子里头总有一股不服输的犟劲.前面讲了一个,今天讲两个吧,编个号,呵呵.
    
    (二)
    左邻右舍的男孩们捉迷藏的地点都选在高处,要么是房顶,要么是墙顶,再不就是爬上树梢,混在男孩堆里的同龄女孩就我一个,每次都被甩在一旁,女孩被男孩冷落,那感觉可不好受,我不服了,就跟着他们屁股后面,上房爬树.
    
    有次躲在院墙上的一棵柳树后面,那院墙由一块砖砌成,很薄而且没有落脚点,很难爬的嘛.怎么爬上去的,现在记不清楚了,反正是上去了,借着浓密的柳树枝叶做掩体,那天没被他们逮着,高兴坏了,只可惜上去容易下来难,最后干着急,无奈顺着柳树溜下来,结果,下来的时候,身上多了几条毛毛虫,辣得我哭爹喊娘的,现在看到柳树都怕,呵呵~~
    
    
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-28 9:45:59
    
    镜子的童年趣事:
    
    (三)
    
    小镇政府大院有几棵枫树,大家都知道那枫树都是少枝少桠的,而且都很高,很难爬.
    
    放学后贪玩没回家,混在人堆里听高年级的男孩在那里打赌,看谁能爬上最高的那棵树,以鸟窝的鸟蛋为证.
    
    吹牛的人多,敢动的人少.我最反感的就是男人只动嘴不动手(想出风头,以此为借口,呵呵),当时就扔掉书包,脱掉鞋,朝手掌上吐了两口唾沫,开爬了.
    
    镇府大院在镇中心,那树又那么高,虽然难爬,但还是爬上去了.小时候,我妈喜欢给我扎红绸子,那高树上的马尾上翻飞着的红绸吸引了不少人,围观的人越来越多,人群中的人都惊赞着夸我:这丫头,胆真大!
    
    呵呵,当时可真是够享受的.
    
    爬到最高处,胆怯着伸手至鸟窝掏蛋,因为树高,这个鸟窝没被掏过,好象有四五个吧,记不太清楚了.非常得意的将鸟蛋放在荷包里,上树难下树可不难,松口气就顺溜滑下来了,那感觉非常爽.
    
    滑下来的时候,荷包里的那几个鸟蛋也被滑破了,下来的时候,荷包里已经成了一片蛋液的海洋,在众人的大笑中,我狼狈的低头闪人了.
    
    故事没完:
    
    因为我这一胆大的壮举,不大的小镇上,消息特灵通,不幸传到我爹妈那里了.自小爹妈都非常疼爱我,知道我上那高的树后,我爸又气又急,担心我会失手摔下来,发脾气了,要我跪下听训,哪知道我脾气犟,没跪过,硬挺着不肯跪,我那暴脾气的爹随手操起一根树就朝我挥来,我只知道他当时举树时,耗费了一股牛力,猛喘了一口粗气.可怜的腿中招了,可怜的我瘫软在地......
  
  从小到大一共挨过两次打,这是第一次,欲知第二次,请听下回分解,呵呵~~
  
  
  
   作者:拉纤的牛 回复日期:2007-8-28 13:57:49
    
    看不出来,你是个男人婆.
    
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-8-28 19:21:32
    所以啊,最好离我远点,要不然,会很危险,呵呵~~
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-8-29 0:14:25
    确实想不到,李清照小时候竟然会爬树的。。。。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-29 11:32:06
     相信镜子有这种“巾帼不让须眉”的个性与作风.
  
  
  
   作者:摇曳月影 回复日期:2007-8-30 14:43:46
    偶也等着看镜子挨打……——……*^_^*
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-8-30 15:43:05
    作者:白衣年代 回复日期:2007-8-29 00:14:25
      确实想不到,李清照小时候竟然会爬树的。。。。
    
    
    
    顶~~
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-30 23:00:14
     童年趣事(六)
     放鸡
     外婆家有一只灰母鸡,年年抱窝,养一大群小鸡崽儿.
     这只灰母鸡真是位好妈妈,看护小鸡崽儿可尽心啦.它脾气温和、细致,捉到虫子就“咯咯”叫着让孩子们吃,休息时,把孩子们护在自己的翅膀底下.我们特别喜欢它.
     这一年的麦收时节,外婆到生产队的场院去打场.我和大妹在场北的杨树林里放鸡.我们把手推车上的鸡笼放倒,灰母鸡领着它的那群孩子急切地冲出来,跑到林中的草地上欢快地捉起虫来.我和大妹一边看着它们,一边捉起树上得知了来.
     夏天的天说变就变,天色忽然暗下来,随后刮起大风,风越刮越猛,吼叫着……我和大妹还没反应过来,就转成狂风了.手推车被刮倒,鸡笼刮得满地打滚儿.再看那只灰母鸡,屁股上的毛都被风吹得“开屏”了,它叫着小鸡崽们随着风狂跑呢.我和大妹被风刮得站不住了,吓哭了.我们大声喊外婆,外婆怎么能听见呢?!我急中生智,大喊:“妹妹,赶快抱住树.”我们就这样抱着树干哭着喊外婆,眼前刮得什么都看不见了.
     等到外婆拾完场赶过来,我们已声嘶力竭,哭成了泪人儿,只会抽泣了.外婆笑着说:“别哭了,别哭了,抢场的人路过,听到你们正哭姥娘呢,让我赶快来.”
     风小些了。我们和外婆呼叫着鸡群.原来灰母鸡和小鸡崽儿被刮进沟里,现在它们正在小坑里趴着呢,大多数鸡崽儿藏在灰母鸡的翅膀下,正等着主人救援呢.我们数了数,少了几只,又在树丛里东找西找,总算一只不少地找齐了.
     我和大妹破涕为笑了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-30 23:07:39
     更正:“羊一大群小鸡崽儿”的“羊”字应为“养”.
     都是我想看电视剧《大工匠》,走神了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-31 16:57:24
     字的颜色编辑得真漂亮.鞠躬致谢!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-31 16:59:18
     高兴得再看一遍.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-8-31 17:10:48
     我来来回回看了许多遍,修饰得真美.爱不释手,手不释卷.
     谁做了好事也不留名,“活雷锋”啊!
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-9-1 12:04:04
    我来留名字咯 :)
    
    姐姐
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-1 14:33:13
     再次深表谢意.《童年趣事》前加个红脸鼓励,真高兴.我会继续努力!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-2 1:06:26
     困了,我要睡了.
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-9-2 16:11:20
    姐 起床写帖子咯
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-3 11:46:29
     我又精神焕发了.谢谢雾儿.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-5 11:49:23
     上班后,时间紧了.不能随便泡网了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-6 18:47:33
     童年趣事(七)
     剪头发
     我家有一张全家福照片,那是七十年代北京的亲戚用他的照相机拍的黑白照片,放大冲洗得很好.外公、外婆居中,母亲抱着大弟在后,我、大妹、小妹在前.外婆和母亲笑得很开心.美中不足的是大妹和小妹的发帘很短,土气难看.那就是我这个“理发师”的杰作.
     那时,我和大妹、小妹在外婆家玩.我忽发奇想:“妹妹,我给你们剪头发吧?”“你行吗,姐?”“行的,放心吧,一定给你俩剪得漂漂亮亮的.”我们拿来镜子、梳子和剪刀,我先让大妹坐在木凳上,手里拿着镜子看着,我用梳子梳理好她的头发,开始剪发帘.剪几下,照照看看,不整齐;再剪几下,看看照照,还不整齐.越剪越短,太难看了.大妹不干了,从凳子上站起来.“别动,别动,我再给你修修.”“都快铰秃了,不铰了.”“我给你一毛钱,好吗?”我拿钱给大妹,她勉强让我剪完.“小妹,该你了.”“我怕剪坏了,不剪了.”“我给你两毛钱,行吗?”“别给我剪得那样短!”“好,坐下吧.”我可不敢再给她剪那样短了,但也不好看.剪完后,她们照着镜子,哭丧着脸,直埋怨我:“还不如不铰呢,这么难看.”“不要紧,过些日子就长长了.”我急忙安慰她们,但也为没能给她俩剪漂亮而后悔不安.
     谁知还没长长呢就照了那张全家福相片.
     直到今天,我们看着这副照片,看着照片上大妹、小妹的发帘,还都不好意思地笑呢.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-6 18:57:55
     我现在不敢登录了,登录后为什么发不出去?我现在发文章,象防备坏特务似的,真吓怕了!
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-9-6 19:28:32
    0.0 为什么啊??姐姐
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-9-6 19:29:28
    你记得发前先保存复制一下。
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-9-6 20:06:53
    呵呵,这一节很有趣,我小时也被我姐弄了个怪怪的发型。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-9 10:41:59
     雾儿、风铃一会再聊.我正给你们包饺子呢.来吃啊!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-10 21:10:18
     再来看看我的宝贝!
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-9-10 21:43:45
    啊,包的什么陷儿的饺子?
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-11 12:59:18
     韭菜鸡蛋的.我爱吃.你呢?
  
  
  
   作者:巫唬 回复日期:2007-9-11 21:33:25
    hehe 顶一下
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-12 20:05:59
     你怎么叫这名?很好奇.
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-9-13 8:54:02
    作者:冠男 回复日期:2007-9-11 12:59:18
       韭菜鸡蛋的.我爱吃.你呢?
    ______________________________
    呵呵,更喜欢吃白菜肉馅的。可否下次包?
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-13 20:31:19
     我不愿拾掇生肉,净买熟食.所以光包素馅.
     你来,我再包白菜肉馅.
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-9-13 23:34:55
    哈哈。
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-9-14 0:33:28
      从小在江边长大,夏日汛期,江水会涨至家门前,家门口会停着许多船只,有附近的客船,外地的货船,并不繁华的码头却很热闹。
    
    那时候镜才上小学,吃完晚饭洗澡前总会和隔壁的那些男孩们一些瞎混。某天新来两只货船,不知道装的是玉米还是大米,不记得了,两只船绑在一起,都是全新的麻袋装着,码得齐齐的。我们一群小家伙正玩捉迷藏,到最后都躲那船上去了,货船来自外地,船主可能上岸采购去了,没人管,一群野孩子根本就不知道“危险”是什么。
    
    玩厌了捉迷藏后一堆小人想玩别的花样,开始在麻袋上玩跳房子,跳了几下觉得不过瘾,要挑战高难度,都把自己的腿绑起来,学僵尸跳,呵呵,现在想想,那时胆可真够大的,四周是长江水,掉下去了,还真完了。
    
    我个好逞强的野丫头,绑着腿玩僵尸跳不说,居然想着从这只船跳到对面船上去,试了两把反正也跳了过去,正得意间,失足掉下去了,呵呵,我上辈子可能是只猫,所以此生历经几次大劫。
    
    掉下去后我抓住了船舷,两只小手可怜巴巴的拽着,那群可恶的家伙,知道出事了,怕挨打全都跑了,剩我一个人在那里苦苦支着,人啊,求生的欲望还是蛮强烈的,那时候也不知道撑了多久,一直挂那里,腿上绑着的绳子也挣不脱,虽然着急但还是没哭。
    
    最后,我的堂哥发现了挂在那里的我,把我捞了上来,那时候手都僵了,躺在那里动不得,被子也湿了,惨啊。
    
    更惨的还在后面,我爸慌忙赶过来,一看我那模样,气得一只手拎起我,拿我当沙包似的就朝岸上甩了出去,苦啊,幸好,湿地,软和,年纪小,骨头软,没什么大伤,一只手腕几天使不上劲,哪只手忘了。我挣脱了绳子爬起就往家跑,呵呵,现在想想,那时候的我还真够皮的。老爸回到家里后,不敢跟我妈说是把我扔上岸的,我一直没哭,也没说手疼使不上劲,就是不说话不吭声。第二天早上上学时,老爸给我五块钱(那时候早上都只给五毛钱的),我没要,呵呵,堵气呢。中午回家时,老爸给我买了一条红色的连衣裙,胸前有个蝴蝶结,十个本子,一个文具盒,呵呵,我还是没跟他说话,最后父女俩怎么合好的,不记得了。
    
    这便是我记忆中的最后一次挨打了。
    
    下次有时间,给你们讲讲,镜子学游泳吧
    
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-9-14 8:28:20
    呵呵,有趣。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-15 7:24:54
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-15 7:27:25
     怎么无法显示网页呢?再试.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-15 7:36:32
     镜子,你写的比从前认真多了,继续下去.你不觉得你现在还很顽皮,让人捉摸不定吗?天性使然啊!
     再问一下,《唐诗鉴赏》的页面,为什么不让用了呢?
     我是个直率拙朴的人,你可不要给我玩捉迷藏.
     看这次能找到页面吗?先复制再发吧,不然白写了.
  
  
  
   作者:kitty925 回复日期:2007-9-15 10:11:06
    我记得我小时候把小伙伴请到家里来玩
    大家都挤到我床上 我就坐到床边边
    背向外的那种
    然后大家很兴奋的讨论某话题 具体什么我忘了
    然后我就记得我突然仰天大笑
    然后整个人就被仰头得惯性带下去了
    更没想到的是。。。。我床边有个大鱼缸!!!!
    我就那么跌进去了  那个惨呦
    后来我妈告诉我 她和爸爸冲进来后
    妈妈抱着我的头  爸爸抱鱼缸  
    我的头把鱼缸底砸裂了
    俩人都很心疼 老爸心疼得不是我
  
  
  
   作者:kitty925 回复日期:2007-9-15 10:12:57
    不精确回忆
    鱼缸据我床边距离大概1。5米吧
    我指鱼缸底+我一半的身高
  
  
  
   作者:镜子78 回复日期:2007-9-15 10:38:55
    姐,我刚看了一下,那页面也不知怎么没了,我一会儿再帮你找回来。
    
    我现在慢慢有时间了,以后会继续写的,呵呵
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-16 21:45:20
     镜子,再你发之前,我已写了两篇,看你写了,我就没发,因为我想“逢百过一”的.
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-9-16 23:32:08
    kitty啊,说不定就是那次把你脑袋摔开窍了呢
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-17 21:12:20
     那得摔得多疼啊!一定留下疤痕了吧?
  
  
  
   作者:kitty925 回复日期:2007-9-18 5:38:08
    脑袋当时绝对开窍拉 好多血那 现在都好了 就又不开窍了
    疼不疼不记得了 当时那个是大哭呀 哈 应该挺疼
     摔倒后脑勺了 具体在哪里不清楚 但现在看来是米有疤地
    老天还素比较疼我
    记得去医院医生从我头上卸下好多玻璃碴子 。。。
    
    还好当时鱼缸里么水。。。
  
  
  
   作者:foreverkeer 回复日期:2007-9-18 15:41:03
    呵呵,有时间我把小时候的趣事全写下来给大家分享,保证大家笑掉
    
    大牙!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-19 21:05:24
     那就快写吧.笑一笑,十年少嘛!
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-9-20 23:49:32
    嘿嘿,还好kitty脑子没进水~
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-21 19:36:39
     我再发一篇.先吃饭.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-21 19:37:39
     学校开会,回来晚了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-22 13:46:51
     童年趣事(八)
     吃药
     这是我刚记事时发生的一件事.
     我病了,好象重感冒吧,发烧,咳嗽得厉害..反正得喝药,而且直到病好.每次吃药,就如过关,苦得难受.真想吐,极不情愿.大人们也总是连哄带吓,直到你把药喝下.
     我记得很清楚,我站在炕上哭闹着,用手拨拉小药勺,姥娘站在炕下,用手楼住我,姥爷想用勺子把药硬给我灌下去.我一看没办法了,就哭着说:“我自己吃”.“啊,好孩子,你真懂事”.姥娘把药勺不放心地递给我.“别洒了啊”.我接过药勺,又不敢倒掉,只得装颤,洒点再洒点,勺里只剩一半啦,没办法,闭起眼,仰起脖,喝了下去.“哈,真苦!”“快喝糖水,可别吐出来”.我喝了几口糖水,嘴里不那么苦了,眼里噙着泪躺下睡了.
     姥娘说:“这孩子,不愿吃药,诚心装洒,只喝了一点儿,那病什么时候好呢?唉!”
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-9-23 0:12:22
    飘过~
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-23 13:22:28
     狼兄可该写他的童年趣事.我期待着.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-24 20:44:49
     雾儿,把《童年》或《采蘑菇的小姑娘》作为配曲,怎样?
  
  
  
   暂配<<童年>>. 镜
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-25 12:52:13
     雾儿,你还没看到上面的话吗?我要把这些话写在你的文章中,就能看到了.
  
  
  
   作者:foreverkeer 回复日期:2007-9-25 15:17:42
    小时侯看哥哥抽烟,烟从鼻子里冒出来,问他怎么回事
    
    他煞有介事的对我说:跟喝稀饭一样,你吸一大口,咽下去!
    
    结果………………
  
  
  
   作者:止流水静 回复日期:2007-9-25 15:18:34
    呵呵,童年趣事太多了.
  
  
  
   作者:止流水静 回复日期:2007-9-25 15:23:01
    小时候,还吃过,树干上的虫子.就是那种树放得久了就有树虫的那种.
    
    我哥哥劈材的时候,我就在边边上拣,煮饭的时候就烧来吃,香极了.
    
    现在想来,那时怎么敢吃了,现在,不敢了.呵呵,小的时候,吃的东西太
    
    多了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-25 20:46:01
     新老朋友相聚中秋,共言童年趣事,悠然而乐,一大快事.举杯同祝:平安如意!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-29 11:35:33
     再打一篇《看戏》.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-29 13:52:23
      《童年趣事》(九)
     看戏
     在七十年代,乡村演电影、演戏是一种时尚娱乐.一个村子演,十里八村的人都去看.我们小学生更是乐在其中.放学后,顾不上吃饭,拿块干粮,约上伙伴,边吃边走.怕开演误时,竟一路小跑,赶往演戏地点.
     这天傍晚,我和小伙伴说说笑笑地正走在通往邻村的路上.先是疾走,后是小跑,再是快跑.进村了,看见大舞台了,舞台上的灯真亮!场地里已是黑压压的人群了.戏还没开演呢,那颗悬着的心总算落下来了. 手捂砰砰直跳的胸口,气喘吁吁地说:“快开演了,赶快占个好地方”.因为我们个儿矮,怕看不见,就象小泥鳅一样从人缝里往戏台前钻.
     幕布合上了.过了一会儿,又拉开了,戏开演了.人群鸦雀无声,都伸长脖子朝台上瞅,支起耳朵听戏音儿.那晚演的是《夺印》,其中最为可笑的剧情是:一个外号叫“烂菜花”的妇女为巴结新上任的何支书,正手端元宵在舞台上东跑西找,柔声细嗓地喊:“我的何支书,快来吃元宵啊,又大又香的元宵啊!”人群晃起来了.我和小伙伴被挤散了.就是这么挤,人们的眼睛却始终舍不得离开戏台.我身体瘦小,被拥挤的人群加在中间,脚都离开地了.人群晃向东,我就向东;人群晃向西,我就向西,一直到看完这精彩的一幕,双脚才沾地.心里还暗自庆幸:“要不挤,个头没这样高,还看不这么真呢!”
     大幕 拉上了,又拉开,演员们都到台上来谢幕了,戏演完了.可人们还在嬉笑着、喧闹着不忍离去.大人们高声大嗓喊着孩子的小名,孩子哭着喊爹叫娘.我也站在土堆上高喊着小伙伴的名字.
     人都聚齐了,赶快回家.路上都是仨一伙、俩一群看完戏往家赶的人们.大家余兴未消,你一言、我一语仍在兴奋地谈论着戏里精彩的对白,欢声笑语飘荡在寂静的乡间小路……
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-29 13:58:22
     更正:请把“一个叫外号”中的“叫”删掉.
  
   已改.
  
  
  
   作者:梦幻般的雪 回复日期:2007-9-29 17:36:07
    呵呵,和我村里放的电影有些相似^8^
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-29 17:59:26
     谢谢!辛苦了!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-9-30 18:24:39
     听曲看文,真美!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-1 14:44:55
     祝福品位之家的每一个成员吉祥、安康!
     品位的新老领导们,你们辛苦了,真诚地道声“谢谢”.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-2 8:50:36
     今天去学校值班.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-3 16:00:33
     听着音乐写字,感觉真好.
  
  
  
   作者:有风约我 回复日期:2007-10-4 9:16:00
    好
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-4 20:13:02
     有风,你也写个自己的童年趣事吧!
     我期待着.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-6 15:38:56
     又该发一篇了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-7 22:14:20
     希望回到童年.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-8 23:05:40
     今天晚上,朋友们的文章把我迷住了.明晚,我再发这篇《童年趣事》吧.
  
  
  
   作者:雾儿如眉 回复日期:2007-10-8 23:13:26
    姐 抱抱,继续看你童年!
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-10-8 23:51:33
    嘻嘻,赶明儿我也贴点童年趣事。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-11 18:12:34
     童年趣事(十)
     “ 阿弥陀佛”
     这是母亲讲给我听的一件趣事,它发生在我的幼年.
     我十个月就去了外婆家.那时,外公和外婆要到生产队出工干活,由外公的母亲看护我,我该喊她“老姥娘”.我那时并不记事,但我推测:老姥娘肯定很喜欢我.
     爸爸在外上班,每月休假总去看我.这一天,我正和老姥娘玩,爸爸来了.老姥娘高兴地说“你闺女会说话了”.爸爸听了,欣喜不已.“来,说个听听”.只见我把小腿儿一盘,双手合十,双目未闭,柔声细嗓地说“阿弥陀佛”.爸爸一愣,脸上的笑容有些尴尬,寒暄了几句,就回家了.
     回到家,他对母亲说:“你奶奶真有意思,说孩子会说话了,我以为喊爸爸、妈妈呢,竟然是“阿弥陀佛”,肯定是她教的了.他把当时的情景一学,母亲也笑了.
     多年后,母亲把这件趣事讲给我听,我反倒思念起那位教我说第一句话的老姥娘来.
  
  
  
   作者:风铃浅唱 回复日期:2007-10-11 19:46:35
    不错哟,我喜欢听这一句。
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-10-11 23:56:53
    冠男与佛有缘哦
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-12 17:51:54
     可能吧.希望佛光普照!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-15 20:42:53
     我又写了一篇.喝完镜子的喜酒再发吧!
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-18 19:50:21
     童年趣事(十一)
     梦中惊魂
     小时候,农村没有电,也没有电灯、电扇等电器.夏天最热的时候,人们喜欢到房顶上去睡.因为那时瓦房少,大多是平房,而且房子也不太高.但去房上睡的大多是家里的男人们,妇女再热也很少到房顶上去睡.
     这一夜,天气极热.姥娘对我说:“走,咱娘俩也上房顶去睡.”我巴不得呢,高兴地帮她搬梯子,递苇薄,拿被褥,带手电筒.一番准备后,我们在房顶铺排好,躺在群星闪耀的天宇下,享受着天赐的清凉,小声地说着话,一会儿便美滋滋地进入了梦乡.
     半夜里,我好像梦见已故去几年的老姥娘(姥娘的婆婆).她喊我一声,我一惊,醒过来,睁开双眼.我这是在哪里?怎么看见天上的星星了?刚要翻身,腿脚动不了.再一看,吓出一身冷汗—我平躺在房檐上,仰面朝天,双臂平伸,可两只小腿已悬在房檐下.我这才想起,自己和姥娘是来房顶睡了.我大喊“姥娘,我快掉下去了”“别动,我来拽你”她把我小心地拉到房顶中央的被褥上来,揽着我,轻拍着我的脊背:“你怎么跑到那儿去了,好险啊.”
     我记不清当时姥娘楼着我继续睡呢,还是从房顶溜下来了.反正从那以后,不管天有多热,我们再也没有上房睡过.
     多年后,想起这件事,我总觉得是疼爱我的老姥娘在冥冥之中救了我一命.
  
  
  
   作者:白衣年代 回复日期:2007-10-18 23:02:47
    呵呵,惊险,写的不错
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-10-24 20:09:18
     谢谢鼓励.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-6 20:27:01
     写了一篇,没发出,网太慢.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-7 20:53:20
     听不到乐曲了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-7 22:35:30
     童年趣事(十二)
     幻觉
     六七岁时,我从外婆家到自己家去玩.
     我走进屋子,忽然看见已故的老姥娘坐在炕琴的被子上,就放声大哭起来.母亲忙问:“怎么了,哭什么?”我用手指着老姥娘在的地方还是继续大哭.炕上的小妹也被我吓得哭起来.母亲吓得去找奶奶.过了一会儿,我看见老姥娘变成了一棵花树,树上结了许多大果子,便停止了哭声,还哄着妹妹说:“妹妹别哭,我给你摘果子.” 小妹还是放声大哭.
     奶奶和母亲急急地走进屋来,他们看我不哭了,都高兴起来.奶奶抚摩着我的头说:“不要紧,孩子可能得撞克了.(就是鬼神扑身的意思)母亲抱起还在哭的小妹,揽在怀里拍着.
     这件事已过去三十多年了,我记忆犹新,想起来,讲起来,真如“痴人说梦”一般.可他真的发生在我身上,留存在我的记忆中.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-8 0:16:12
     又听见轻快的乐声了.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-9 22:14:34
     乐声链接不太好,时断时续.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-12 21:56:09
     童年趣事(十三)
     信神
     我得了腮腺炎,脖子肿得难受,吃药不管用,疙瘩越长越大.外婆着急了,想去十来里地的村子找神麽麽看看.
     他白天去生产队干活,没空.散工后,早早吃了饭,就领着我,奔向那个村子.去的时候,天还不太黑,虽然前几天刚下过大雨,道路泥泞,但因为神秘好奇,我也没感觉太乏,不知不觉就到了.
     神麽麽是个模样清朗,办事利落的细高挑儿老太太.他和外婆寒暄几句,就让我躺在外屋的一张小床上,脸蒙上烧纸,他就在床头下面点着烧纸,嘴里不停地叨念着.火灭了,只听她说:“起来吧,没大事儿,是她老姥娘太喜她,找她来了,你以后上坟多烧点纸,孩子就好了.”外婆千恩万谢.
     回家的路上,我可真觉得累了.刚出村就开始发困.外婆牵着我的手,给我说着话,我一会儿清醒,一会儿迷糊,最后总算到了家.
     现在想起这事,虽然愚昧,但我永远感念外婆.她是我今生最爱的一个女人.
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-16 13:10:39
     下一篇会是哪件趣事呢?
  
  
  
   作者:一声婉转言叶裳 回复日期:2007-11-16 22:02:24
    小时候我和我妈在家乡。
    我妈忙上班,我爸人在南京,保姆带我
    妈嫌梳头麻烦,给我剃了贴头皮
    
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-17 12:32:49
     叶子,多写点儿.我喜欢看.
  
  
  
   作者:一声婉转言叶裳 回复日期:2007-11-17 13:32:39
    好,晚上我来写:)先上课去嘿嘿
  
  
  
   作者:如兰似水 回复日期:2007-11-17 17:40:32
    呵呵,让我想起小时候上课偷吃东西,好紧张的感觉,呵呵
  
  
  
   作者:如兰似水 回复日期:2007-11-17 17:41:25
    决定以后不写“呵呵”这两个字了,好烦!
    哈哈~~
  
  
  
   作者:一声婉转言叶裳 回复日期:2007-11-17 22:37:09
    小时候保姆奶奶管不了我,我疯跑的利害,有次下楼和小朋友玩,不小心撞到楼下百货公司的大玻璃门,整个一个门都被我撞烂了,她吓得立刻给我妈打电话,我妈到了之后才发现,我的头居然一点没伤,倒是满地玻璃碎片,收场结果是我老妈陪了70块。
  
  
  
   作者:一声婉转言叶裳 回复日期:2007-11-17 23:00:22
    我从小学一年级到六年级,早饭基本都是面条鸡蛋,我爸懒的令人发指,只要轮到他起床给我做饭,没得商量,这个最快。
    后来我学乖了,拐着弯对别人都说我爸除了面条什么都不会做,他才改做粥、炒饭之类,
    我爸做酸菜鱼一流,每次做好了都阴阴地提醒我和我妈别把舌头都吃肚子里,他还常说:这种人间美味一年只能做一次,省得我们不知足。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-11-18 12:55:20
     欢迎朋友们都来写.
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2007-12-10 21:03:32
     大家如果喜欢,就让她浮上来吧.不喜欢,再让它沉下去.
    
    
     我很珍爱她的.谢镜子编辑.
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-5 22:00:38
     还是想念她!
  
  
  
  
  
作者 :春风蝶舞 时间:2008-01-08 14:14:27
  小时候,很多有趣的事情啊~~~~~~~~~
楼主冠男 时间:2008-01-08 17:56:47
   春风,写几件,我们爱看.
楼主冠男 时间:2008-01-30 13:00:16
  作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-24 17:04:51
    记忆中的童年是快乐的。我6岁才上学,好好玩了5年。很惬意。
    
    顶顶本帖:)
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-24 17:22:08
    一幕一幕很鲜活。曾经遥远地经历过,却记忆仍如此清新。:)
  
  
  
   作者:一颗漂流的孤星 回复日期:2008-1-25 02:37:16
    童趣是最快乐的...最纯真的...
    
    也顶本贴...
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-25 11:41:08
     都写一件童年趣事,把这个帖子变成童年趣事大全,这是我的心愿.
  
  
  
   作者:素素黑 回复日期:2008-1-25 12:49:00
    俺也是姥姥带大的孩儿,一想起她来眼泪哗哗地...
  
  
  
   作者:寂寞的信徒 回复日期:2008-1-25 14:28:53
    楼主贵庚了,好奇ing
    
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-25 16:18:44
    童年趣事大全:)
    
    我儿时家里还住过几次挖河挑泥的民工。现在没有这种事了。
    
    有好多好玩的事值得回味。
  
  
  
   作者:我歌我笑 回复日期:2008-1-25 17:31:30
    都写一件童年趣事,把这个帖子变成童年趣事大全,这是我的心愿. hehe ,待会响应。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-25 20:16:16
     期待.
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-25 20:17:51
    整出个超级写手哈:)
  
  
  
   作者:艾叶薄荷 回复日期:2008-1-25 20:41:56
    回味童年时光``
  
  
  
   作者:飞雪中起舞 回复日期:2008-1-25 21:02:57
    童年是美好的,纯真的.
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-25 21:05:51
    :)
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-26 12:57:53
     童年生活虽苦,但乐在其中.长大了,生活富裕了,也品尝苦了.在物质和精神之间选择,偏于精神享受,物质上吃饱穿暖即可.
  
  
  
   作者:我歌我笑 回复日期:2008-1-26 14:31:32
     记忆中的趣事
    1、小学一年级第一学期结束,光荣评上“三好学生”,高举着奖状飞奔回家,下坡路段结冰路滑。一个趔趄,整个人骨碌骨碌滚下山坡,鲤鱼打滚爬起来,好在手里奖状没坏。
    2、小学二年级,课堂学打算盘打“六六六”,同学们都在老师的示范下“一一得一,一二得二,三下五除二......”口中念念有词,小手拨动珠子,我呆若木鸡,不知如何下手,等老师巡堂检查,我急中生智,赶紧直接拨上“六六六”,还转身轻松状问同桌:“你打好没有啊?”蒙混过关!
    3、小学三年级,数学考试前夜紧张,做梦上学路上尿急,慌忙跳下禾田里爽爽地尿尿,热尿一湿,惊醒过来——在床上尿了个大象!
    4、小学四年级,过春节,穿新潮裤子去外婆家拜年,(不愿再穿“收缩裤”——我把它叫老人裤,要穿裤头用带子打成蝴蝶结的裤子),自以为美,谁知尿急,慌忙间,蝴蝶结成死结,怎么解也解不开,结果尿了一裤子,只好急中生智在地头火炉上来回做蛙跳,边跳边烤干裤子,一亲戚夸道:“这女娃子像男孩好动有劲头呢!”外公笑笑不可置否,可是他一凑鼻子:“怎么有股骚味?”我赶紧暂时溜之大吉。周而复始,裤子已干,后来只好又穿回“松紧裤”,哪怕屁股上有个补丁。
    5、小学五年级,太喜欢《桂林山水》,倒背如流。老师让我们写《家乡的小河》,我挥笔而就——我家乡的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;我家乡的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;我家乡的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠......老师批上:“你的家在桂林吗?”
    6、初一,外出寄宿读书。晚自习,大家都做作业的做作业,看书的看书,我不知怎的,睡着了。平时好动好玩小小的我总是大家的开心果,她们没有放过这绝好时机,帮我“长上”胡子,“戴上”眼镜,晚自习结束铃声一响,我遥遥晃晃站起来,教室里暴笑如雷,我莫名其妙也跟着傻笑。
    7、初二,一次写摘油茶丰收的作文,我别出心裁,用了些比喻——油茶丰收了,箩筐装不下,一堆堆,堆得到处都是,就像一堆堆狗屎。(因为乡下狗屎特别多,到处都是)老师批上:“狗屎可爱吗?”
    (高中不记得了,暂时空)
    8、大学第一天体检,我,留个短头发,身穿花格上衣,下套蓝色裤子,(上衣轧进裤头)。依次排队,轮到我的时候,那女医生抬头一瞧,嘴巴一张,左手一摆,不耐烦:“男的在那边!”,同学暴笑,医生暴笑。可怜我立马又有了个雅号——“假小子”。一叫就三年,害我没有信心找男朋友。
  
  
  
   作者:飘零的雨儿 回复日期:2008-1-26 21:01:44
    童年总有许多的欢笑..
    
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-27 02:15:47
     我歌我笑,你写的很有趣!
    
     谢谢雨儿.
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-27 10:09:34
    1、小学一年级第一学期结束,光荣评上“三好学生”,高举着奖状飞奔回家,下坡路段结冰路滑。一个趔趄,整个人骨碌骨碌滚下山坡,鲤鱼打滚爬起来,好在手里奖状没坏。
    
    我歌我笑武功盖世哈:)
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-27 22:35:23
    本帖为天涯部落首页红脸推荐:)
    
    恭喜冠男。:)
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-27 22:39:39
     谢谢.没什么文采的,大家不要见笑.
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-27 22:43:37
    推荐理由:灿烂的童年,可爱的童心。
    
    管理员给采纳了哈。谁皆成长于童年,怀旧也是生活的引力。
  
  
  
   作者:艾叶薄荷 回复日期:2008-1-27 23:10:25
    :)
    
  
  
  
   作者:艾叶薄荷 回复日期:2008-1-27 23:18:12
    5岁那年,爬到外婆的柜子顶上偷晒干的黄瓜皮小菜,凳子倒了下不来,结果在柜子顶上睡着了,害得外婆兴师动众的找了一下午,当他们把我弄下来的时候,我还委屈得哇哇大哭,外婆也就没舍得打我了``呵呵,现在还是舅舅和表哥们手里的把柄呢~:(
  
  
  
   作者:我歌我笑 回复日期:2008-1-27 23:32:22
    哈哈
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-28 11:04:06
    作者:艾叶薄荷 回复日期:2008-1-27 23:18:12
      5岁那年,爬到外婆的柜子顶上偷晒干的黄瓜皮小菜,凳子倒了下不来,结果在柜子顶上睡着了,害得外婆兴师动众的找了一下午,当他们把我弄下来的时候,我还委屈得哇哇大哭,外婆也就没舍得打我了``呵呵,现在还是舅舅和表哥们手里的把柄呢~:(
    
    可爱的调皮王哈:)
  
  
  
   作者:艾叶薄荷 回复日期:2008-1-28 18:02:15
    
    单纯而美好的童年~
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-28 19:31:00
     有趣,继续写!
  
  
  
   作者:飞雪中起舞 回复日期:2008-1-28 21:34:15
    小时候家里生活困难,吃一个白面馒头都很稀罕.一次为了和哥哥争一个白面馒头,俩人竟打了起来.为了能争到那唯一的一个白面馒头,我竟很很的往馒头上吐里一口唾沫,哥哥见状,把馒头扔给了我.我拿到战利品,把皮一剥,美美的吃了一顿.
  
  
  
   作者:艾叶薄荷 回复日期:2008-1-28 22:13:21
    强~
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-29 10:56:20
    作者:飞雪中起舞 回复日期:2008-1-28 21:34:15
      小时候家里生活困难,吃一个白面馒头都很稀罕.一次为了和哥哥争一个白面馒头,俩人竟打了起来.为了能争到那唯一的一个白面馒头,我竟很很的往馒头上吐里一口唾沫,哥哥见状,把馒头扔给了我.我拿到战利品,把皮一剥,美美的吃了一顿.
    
    一个馒头引起的趣味争夺战:)
  
  
  
   作者:lansezhilian2003 回复日期:2008-1-29 20:46:04
    不要意思, 我 也 偷过鸡蛋。
     去叔叔家吃生日酒,午饭后,见四下无人,在鸡窝里偷了一只蛋。回途中,很得意地拿出来给爷爷看,“得,我有一只鸡蛋。”爷爷疑惑了:“哪里的?”我侧头:“叔叔家的。”爷爷很吃惊也很生气:“鬼崽子,好样不学。快送回去。”我不肯,爷爷马上扬起了蒲扇一样的手掌,我只得照做。。。。
     “偷鸡蛋”成了我的污点。
  
  
  
   作者:冠男 回复日期:2008-1-29 21:56:07
     “馒头争夺战”、“偷鸡蛋”两则趣事很真实啊!
  
  
  
   作者:浅蓝叶长城 回复日期:2008-1-30 09:09:27
    儿时偶也偷过人家的瓜。呵呵。
  
  
  
  
  
作者 :马甲金不换 时间:2008-02-17 22:51:42
  记不清是小学几年级的时候,我有了四角钱,想把它存起来.(那时的四角钱可相当于现在的四元甚至四十元啊)就缠着外婆去买钱包.
  
  ============================================
  
  偶小时候也有过神气的钱包。可惜里面银两不多。
楼主冠男 时间:2008-02-18 09:34:03
   我们那个年代都这样清苦.正因如此,我们才更珍惜今天的一切!
作者 :麻姑三姐妹 时间:2008-02-19 22:47:18
  没想到小女孩也这么捣蛋,哈。
  
  圆宵节快乐
楼主冠男 时间:2009-05-30 23:51:52
  节日快乐~
作者 :冠山砍柴郎 时间:2009-05-31 16:49:33
  美好的童年。祝福。
  
楼主冠男 时间:2009-05-31 21:50:24
  感谢冠山~
  
  乌衣的这个小图片富有情趣~
作者 :思念他乡 时间:2009-05-31 23:22:14
  好有趣的回忆 童年往事
作者 :一颗漂流的孤星 时间:2009-05-31 23:28:43
  来看望冠男。。。抱抱
楼主冠男 时间:2009-06-01 00:15:09
  节日快乐~
  
  问好念念,祝福姐姐~
作者 :月光心事 时间:2009-06-02 11:15:20
  美好的童年,趣味盎然,让人无限留恋。
楼主冠男 时间:2009-06-02 12:31:41
  欢迎~
作者 :夜色中的清荷 时间:2010-05-25 12:24:39
  顶好文!拜读,问候酋长:)
楼主冠男 时间:2010-05-25 13:44:19
  感谢~
作者 :宽兮绰兮 时间:2010-05-27 07:42:00
  美好的童年:)
楼主冠男 时间:2010-05-31 23:31:07
  快乐永远~
楼主冠男 时间:2010-06-01 12:42:19
  作者:冠男 提交日期:2010-06-01 12:06:25     删 除   编 辑  6#
  
    我们虽然不是儿童了,可我们哺育了儿童,我们的童心未泯!我们自豪,我们骄傲~
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规