天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云水:养生桩的几个要点(转载)

楼主:夜深月正明 时间:2016-02-13 08:46:25 点击:501 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  继续转发一篇道友的帖子。希望对大家站桩有帮助。
  ------------------------------------------------------------------------

  站桩是很好的养生方法,操作起来非常灵活,不拘定式,只要掌握一定的原则,就会有很好的效果。
  这里把形、气、神三层面上的要点大体说一下。

  1.形上的要点。

  形要放松,松的意思,是肌肉仅仅有维持桩式的力量,一点多余的力量都不用。这是肌肉的放松。
  再一个就是松开,主要指关节要放松拉开。最大的关节就是脊柱,一开始不好放松,可以慢慢一节一节的体会,头顶虚灵平正,之后尾骨、骨盆向下一松沉,脊柱就松开了。颈部的放松也是重要的,不要前倾,下颌略有向后收的意思,就可以。
  之后,逐节把上肢、下肢的关节都放松,一直到指尖、趾尖,这样肌腱与关节的一些不良应力就得到松解了。
  之后,要尝试着松内脏。这个需要慢慢体会。
  全身最好是从头到脚依次放松,送开后,再仔细体察一下,有什么地方没放松,就松开。松开的标准,就是一感觉到全身有轻、重、酥麻、温热、空等感觉出现。

  具体的姿势上,最好是左右对称、上下对称的姿势,过去叫“三尖相照”,也就是初步的外三合,以保持阴阳气血的平衡,免生偏弊。比如,简单的两脚分开、平行、同肩宽,自然站立,两腿微屈,重心从尾骨下坐在两脚之间;双臂自然放在体侧,或者抱于胸前、腹前,都可以,掌心向内为好。这样的姿势,中脉(人体中轴)正在中线上,就比较平衡。

  象浑圆桩、三体桩、无极桩,以及一些游桩,都是可以的。不过,作为养生,不必太过吃力下腰,另外三体式以双重站法比较合适于养生。

  2.气上的要点。

  气,一开始,就是呼吸。呼吸,要缓慢、细柔、均匀、深长,同时,最好呼与吸要时间等长。呼吸所进行的吐故纳新活动,实际上是全身性的调整,对健康非常有益。慢慢呼吸调整到好了,就不要去注意呼吸了,

  神意的运用,可以采取最简单、最稳妥、最平和的方法。就是神光照体。
  什么意思呢,就是把自己的注意力均匀、轻轻的笼罩着全身以及全身的气息开合、氤氲,而不去集中注意任何某一处。
  不要使劲去注意,是人体自然的感知力在那里,就可以了。
  这样就不会胡思乱想了。

  注意,不要搞意守活动。

  达到这三个要点,那就是初步的内三合了。

  这就是站养生桩的要点。
作者 :谦虚谨慎81 时间:2016-02-18 14:32:56
  说的很好啊,顶一顶!
作者 :蒋爱兰 时间:2016-02-18 15:38:28
  把身体控制成某种形态要用意念
作者 :ty_130757456 时间:2018-04-09 10:19:15
  谢谢,受教了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规