天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于佛学的疑惑--大家一起来讨论啊

楼主:江南李王爷 时间:2015-11-10 15:02:58 点击:381 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天看帖子,看到一个人发了几个自己的疑惑,我自己是回答不了的,看看大家怎么说
楼主江南李王爷 时间:2015-11-10 15:03:55
  咱们先看第一个辩论题
楼主江南李王爷 时间:2015-11-10 15:04:46
  辩题一:关于针对动物的杀生
  作为肉食爱好者,每当有那么一群莫名其妙地生物喊着“杀鸡造业杀猪造业”的时候,我就忍不住各种暴躁。
  质疑来了:
  1、细菌真菌算不算生命,植物算不算生命?凭什么动物你们要好好保护要救赎否则救赎造业,人家植物为你们提供氧气,细菌真菌为你们分解垃圾乃至在你身体内帮你平衡酸碱度招谁惹谁了?凭什么就该被你们弄死碾碎煮熟然后吃掉啊?

  2、不知道你们烧不烧开水,你们知不知道自来水中有诸如变形虫,眼虫 草履虫 绿眼虫、衣滴虫等等的单细胞动物(注意!是动物!!!)——或者您直接喝下去,胃酸也会杀死它们?你们知不知道晒被子杀死成千上万只螨虫或者更多?还是说您认为单细胞“动物”也不是生命?

  3、你们吃植物,栖身该植物的虫子也活不了吧?这算不算间接杀生?

  4、如果说细菌真菌也算生命的话?您知不知道您身体每一秒都在杀生?——如吞噬细胞几乎每时每刻都在杀病原体,还是说不知情的杀生就不算杀生?

  5、最后敢问一句,杀生标准谁给定的?
作者 :清凉明心 时间:2015-11-10 17:53:28
  做饭时,买现成的肉食,不杀活鸡活鱼就行了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :清凉明心 时间:2015-11-10 17:56:36
  很多说法,本来就是抬杠。
  都是不吃素的人,或者爱杀生的人,提出来和佛教徒故意计较的。
  咱自己定个标准好好执行就行了,管他别人怎么说。
作者 :清凉明心 时间:2015-11-10 17:59:51
  前几天立冬,和一群朋友去吃羊肉饺子。
  其中有一位一直很关注我学佛,就大惑不解地问:你不是信佛的吗?为什么还吃肉?
  我说你不懂了吧,信佛的可以吃素,也可以吃肉的。
  • 江南李王爷

    举报  2015-11-10 19:16:24  评论

    @清凉明心 羊肉饺子.....哈哈哈,我也想吃,我所在的南方小城市还真没有卖现成饺子的。话说不是冬至吃饺子吗
  • 清凉明心

    举报  2015-11-10 23:02:11  评论

    @江南李王爷 就是个吃饭的借口,把冬至吃饺子搞成立冬吃饺子。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :春夏养阳123 时间:2015-11-10 21:17:01
  好像动物生命形式比植物啊细菌啊要高级很多,简单点讲有一定的灵性,所以少伤害为妙。
作者 :邀月談心 时间:2015-11-10 22:38:25
  5个问题,其实就是一个,如何界定杀生。杀生是五戒之一,这在戒律当然是有明确界定的。杀生,简单的说有三个部分,杀者,被杀对象,还有最关键的“作意”,也就是动机的问题。是否杀生,要从这些方面,尤其是“作意”的部分去判定。作意就有有意为之,有没有动杀心,是杀生的关键。杀者,凡夫菩萨,在家出家的标准那都是不一样的。而被杀者也更多的限定在“有情”部分。作为在家居士,对戒律最多也就粗浅了解到“菩萨戒”的部分。加上个人水平有限,我只能这样说个大意。有需要的可以翻阅经藏。不过,从我个人体会来说,戒确实是一种保护,尤其是心意识层面的。慈心不杀,打磨的是人我对立的思维和行为习惯。对于修行人来说,是影响功夫的,自然不会去做。对于普通人来讲,他们心比较粗,感受不到心念变化对自身和周围影响,有此疑问也是正常。
楼主江南李王爷 时间:2015-11-11 21:12:27
  关于杀机问题,这个不好界定的,比如和尚无意中吃肉了,那是他犯戒还是什么?如果不是,那么寺院为什么戒律这么严。当和尚知道水里的众生千万,那么他明知道喝水会杀死千万,这么做了,是不是就是有了杀的因了呢。还有就是有情问题,庄子说过,汝非鱼焉知鱼之乐。咱们不能通过自己主观臆断去猜测什么有情什么无情。
作者 :豫枭血剑 时间:2015-11-12 00:25:38
  分享这段话

  你误解我的意思了,我指的是那种今生作恶,来世得报的因果报应是不符合天道的。

  -------------------------------------------------------------------

  请教LZ什么才是天道?天道又是什么?

  ------------------------------------------------------------------

  天道是万事万物所遵循的总规则。站在天道上看世界,就等于站在宇宙的立场上看问题。“天地不仁,以万物为刍狗”,你会看到万物各从其类,各遵其法,羚羊葬身虎口,苍鹰追击狡兔,上天不会产生丝毫怜悯。为何到了人这里,就有那么多三世因果,六道轮回了?归根结底也是因为人不仅受制于天道,还受制于人道。天道无善恶,人道有吉凶,即为如此。
  • 江南李王爷

    举报  2015-11-12 22:30:19  评论

    @豫枭血剑 人法地,地法天,天法道,道法自然。层主转发的这句话的内容把人道和天道分开了,我私下里认为这样的观念是错误的。
  • 豫枭血剑

    举报  2015-11-13 00:02:43  评论

    天有天道,人有人道,各行其道,方能相安无事。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :慈华行者 时间:2015-11-12 08:18:22
  其实吧,杀业呢,特指不杀人,毕竟人为万物之灵,有修成佛的巨大潜质,所以不杀人是根本。至于说其他的牛马羊等动物,当然他们也有成佛的可能性,只是相对于人,就小很多了。你说的细胞什么玩意,他们有没有意识尚且不知道呢,如果真有,那他们离佛就更远了,可以忽略不计
  当然,本人反对一切杀生的举动,只是如果连水里面的微生物都算进去的话,那人还要不要活了,不要活了那是自杀,也不是佛教所允许的,哈哈,因此呢,就不要考虑那么细了,有情众生那么多都度不完,谁还有心思管那些无情的
  最后说明一点,修行,目的是修心,不杀是培养慈悲心,常常想着杀杀杀,把心污染了,不利于解脱;当然,如果老是考虑那些微生物、细胞之类,那也大可不必,那就是较真和执着了,更不利于解脱,哈哈!
  • 江南李王爷

    举报  2015-11-12 22:23:41  评论

    @慈华行者 我转的这一段,是作者反驳杀鸡造不造业的问题,是原作者提出的质疑,我站在原作者的角度考虑:微生物和鸡鸭,按照佛心来说,应该是没有分别心的,因为都是有生命的东西,大小和意识都是人自己的说辞,众生平等,如果佛家说杀鸡造业,那么也能推出来喝水造业。
  • 邀月談心

    举报  2015-11-13 04:41:31  评论

    @江南李王爷 关于这一段的回复,我给你单发出去了。算是之前的总结,希望对你有帮助。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :邀月談心 时间:2015-11-13 04:07:50
  @江南李王爷 吃肉和杀生本来就不是一个概念。这又要仔细区分。明知故犯和无心为之当然不同。无意无心不是犯戒,但业是造了。有因就有果,果报不虚。据我所知,按照戒律,和尚饮水是要用滤网过滤的,目的就是尽可能避免你说的那个问题。但是无论怎么严格,定力不够,修行不到,行为就不能那么细微,所以又有忏悔一说。“有情”也不是主观臆测,《金刚经》《楞严经》等都有众生的详细分类,一般认为有十大类,哪些是有情也有说法,有兴趣的话可以详细考证。此外,之前就少强调了一点,世间事,包括修行一类,最关键的是主旨,也就是目的。脱离了目的,单纯的去讲一个词,只会感到无所适从。佛陀定戒律是为了促进修行的,辅助成道的,不是为了限制什么。戒律就是把会妨碍修行的事情列出来,告诉修行者。修行到了,自然“随心所欲不逾矩”。严持戒律本来就是修心修定的功夫方法,所以佛说他灭度后以戒为师,所以有“律宗”,所以正规大寺院都很重视。既然没修到家,难免会有做不到,做不好的,努力做到就是了,这本来也就是一个过程。如果说不杀,就可以完美的做到,那也就不用修,无所谓戒不戒了。最后还是那句话,戒律很清晰,有犯,有开,有遮。糊涂的只是持戒的人。为什么糊涂,因为放不下,舍不得,信不过。说到底,修行的心不坚定。贪嗔痴的习气还很重。其实在古代戒律都是不公开的,怕的就是给不修行的人看到平添很多烦恼。现在其实也是,所以我才说作为在家居士也就学到菩萨戒。真正出家人的戒本是学不到的。因为在家的身份决定了做不到。至于出家人,学戒持戒是这辈子都要做的。注意哦,要学的,学好几年,因为戒律很清晰细致,弄懂领会它,也不是一朝一夕。我是手机党,经典论疏都有的我就不打了,反正查起来很方便。拿自己一点认识来抛砖引玉了,粗鄙之处,仁者见谅。
作者 :邀月談心 时间:2015-11-13 04:39:22
  @江南李王爷 第一,杀鸡当然是杀生,有杀业,这没什么可纠结的。不过是不是犯了杀戒,那要单说。戒是另一个层面的问题。第二,佛陀界定的生命范围跟现代科学略有不同,微生物是不是都算生命,没考证过。其实这里是有原则的,就是不超出人力范围,在佛法因明又叫“世间共许”,如果技术达到大家都不杀微生物了,那么再杀就是杀生。否则,没有意义,因为还有一个词叫“共业”,是人都有的业。退一步讲,等修炼到不喝水,就没这个业了。第三,造业不是问题,起心动念都造业,不要说行为了。业是中性词,现在叫“结果”。这个问题是对佛法一知半解,也没有去修行的人才问的。造业杀生什么的,跟他也没太大关系啊,他就跟大家一样,该怎么活着怎么活着呗。
作者 :邀月談心 时间:2015-11-13 05:17:13
  @江南李王爷 我又看了看原帖,再唠叨几句。有情众生,就是有含识的生命,有意识的,有思维的,有感知能力的。所以,植物不算是一定的。植物是依报,没有含识,没有意识。微生物细类太多,没研究过。为什么不能杀有情?因为但凡有情就有贪嗔痴,你杀他,他就会记恨报复。如果说来生果报太远,咱们只说今世。他临死时痛苦嗔恨的负面意识能量,不仅影响他自己的身体,也会对修行者有不利的影响。所以,不要杀动物。理解佛法,还是要先弄清楚佛说这段法的目的主旨。不杀的目的还是为了修行,为了解脱。平等是劝人不杀的理由之一,造业也是劝人不杀的理由,还有健康,这些都是说服的方法,最终还是要好好修行,求解脱。不能又被杀不杀生套住啊!至于怎么劝都不修都要杀,那也没办法。只能等因缘成熟了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :wc里的打兵Brian 时间:2015-12-06 11:25:25
  @江南李王爷 好!关于戒来说要看什么位置,我们如果出家了,就必然要吃素。而非出家的居士也持八关斋戒,无非身口意戒。那么只是爱好者与信徒,我觉得做到心意无“杀”随缘不“贪”自然“嗔”心减弱。这样下来,傲慢执着这些眷属也会减薄。但别妄想今生就彻底解脱什么的了,若层次升华了,自然这些疑惑烦恼也会减少。“戒”就变成不持而自持了…拙见分享,望纠正
作者 :wc里的打兵Brian 时间:2015-12-06 12:12:09
  在圣义自性本位上说,本无你我众生的究竟实际。所以生命是假有的!但重要的是我们普通人都没跳出这个“假有”!那么就要遵守一定的规律去体会了…
作者 :减肥成仁 时间:2015-12-26 21:46:22
  我皈依佛门,还没有受戒。
  我的理解,五戒或者多少戒,都是为了长养慈悲心……
  当修炼到不对境生心时候,肉或者菜,有分别么?
  只是,为了能修炼到这个地步,必须经过“戒”的过程
作者 :蓝采臣2015 时间:2016-01-04 17:40:23
  我经常也会遇到一些自己纠结的问题,虽然不是具体到杀生这个上面,可是大致都是差不多的。很长一段时间后我给自己的答案是自己害怕报应之类的,被自己了解到的东西束缚了自己的理念。如果我们没有接受过这些观念的话面对这些问题可能也就不会去多想了,即便偶尔遇到杀生的场面心生怜悯会难过一段时间。类似的诸如日常生活遇到恃强凌弱的我们该不该见义勇为,如果自己想每个人所遇都是注定的,换句话说他(她)被侵犯是有自己因果的,我们不该随便插手。这似乎也冠冕堂皇,说的过去。但是并不能被大家理解和接受。是不?想汶川地震中的范跑跑之流,面对媒体他们的解释难道没有一点道理吗?最后我给出的答案我们是普通人就按照普通人的规则去处理事情,(其实修道人学佛人也还是普通人,大家都是一样的吧)当我们没到那个层面的时候用自己字面理解的去指导行为估计会有偏差吧。说到底还是我们所谓祈求解脱还是害怕自己所为会得苦果,正所谓菩萨畏因,凡人畏果。因果两个字看似简单,看明白好难呀。
作者 :dangelization 时间:2018-03-25 18:07:41
  杀业的问题,可以分三个方面说明。

  第一,你杀了猪、狗,或是其他什么生物,这个生物死时,或者怨恨,或者愤怒,或者悲伤,这些情绪,都是业,这个业,便是阻止人、动物得到平和安宁,修行超脱的东西。

  第二,平和安宁的来源是慈、和、弱、善。你去杀动物,杀人,心中必然要有杀意,还要把天生的善良屏蔽掉。这样便是给自己造了业。

  所谓业,在人身上来讲,就是凡俗积习,让人的性子变愚钝,变得不柔和,不善良。或为爱恨情仇,或为强志戾气,或者死认一理,或者迷糊愚鲁。柔和善良通大道,不柔和不善良阻碍修行。所以业是障,合成业障。

  第三,修行人不去吃荤腥,从物质层面上讲,吃荤腥会让人神智,气息不清静,直接阻碍人的修行。从因果的层面讲,你不吃肉,确实就少了些被杀的动物。

  认为水中多少众生如何如何,那就是着相了。生活是实在的,修行也是实在的。你看不见的,摸不着的,就不用去多想。实在要解释的话,那是属于你能力、权力和责任范围之外的东西了,不是你的层次,就不该你认知,参与。实实在在,有一是一,乃至心神归一,合道自然,才是真正的修行人。看见虫子便不忍落脚,看不见的过去了也没办法,真要是需要知道、了解、注意、反应的,修行高深了,自然会发现。

  所以其实也没谁规定什么是杀生,也不需要规定什么是杀生。说的这么明白,大家心里就知道了什么是杀生了。强行去掰扯,定义,不就陷入了执着的陷阱了吗。佛说,不能以音声色相求我,那又何必一定要定义什么是杀生呢?你主动杀了一个动物,杀死了一个生命,你会不知道吗?你不小心杀死了一个生命,别人告诉了你,或是你事后发现了,这有什么可以疑虑的呢?
  • dangelization

    举报  2018-03-25 18:17:24  评论

    @dangelization 你看见猪狗牛羊,会感同身受,觉得他们都是生命,所以杀之不忍。你看不见水中的微生物,不了解不知道,煮沸了水依然是平常心,这是自然而然的,不需要什么思考和认识。这是因为修行的道理认为人不应该多发思虑,而是要实实在在,有真实的感受,还要刨除“颠倒妄想”,纯净心念。
  • 逍霞

    举报  2018-05-26 10:23:16  评论

    @dangelization 说得太好了!不知道您对有的宗教专门禁忌食猪肉或者牛肉有什么看法,我觉得从慈悲角度看都不吃才最好,为什么就这种肉可以穿,那种不可以吃?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :高级猫s 时间:2019-12-08 17:38:28
  @江南李王爷 2楼 2015-11-10 15:04:00

  辩题一:关于针对动物的杀生

  作为肉食爱好者,每当有那么一群莫名其妙地生物喊着“杀鸡造业杀猪造业”的时候,我就忍不住各种暴躁。

  质疑来了:

  1、细菌真菌算不算生命,植物算不算生命?凭什么动物你们要好好保护要救赎否则救赎造业,人家植物为你们提供氧气,细菌真菌为你们分解垃圾乃至在你身体内帮你平衡酸碱度招谁惹谁了?凭什么就该被你们弄死碾碎煮熟然后吃掉啊?

  2、不知道你们烧不烧开水,你们知不...
  —————————————————
  矫情,杀生有先天灵后天灵,比如一只猴子,你吃它肉嚼它骨,它已经开智,就会知道恐惧,知道痛苦,也知道感恩,渴望活着的那份心意,你能感受到,并且无视他,那就是你的罪孽造成的,相同一只蜉蝣,它只知道晨不知道夕 无苦无乐,你杀生,也不过是生命重新组合的意义,很多修行人大多会说开智这个词,就是万物有灵,包括石头,小草,水滴,当它有了独立思考的灵魂就为开智,那时候的我杀生便是造孽

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规