天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白话佛法(转载)

楼主:YFL净化心灵 时间:2016-10-21 17:16:55 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学佛只有上进,不能后退,因为我们做人只能做好人,不能做坏人,没有退路可以走的。为什么?做坏人,退路就是害死自己,因为你已经在大路上了,你为什么非要走小路呢?因为你已经在进步了,你为什么要退步呢?你已经在帮助众生、在救人了,为什么还不能彻底地帮助众生,救自己、救人家呢?不怕不识货,只怕货比货,人的境界一比就出来了。真正要进步的人,他一定要往前走,他一定要非常努力地学,他才能真的学得到,菩萨永远帮助那些希望能够帮助到自己的人,有些人连自己都不肯帮助自己,菩萨怎么能够帮助到你?
  阿罗汉虽然是不断地去除烦恼,但是他们没有彻底地理解烦恼到底是怎么回事。也就是说,能够修到这么高的天,能够脱离了六道轮回的第一、第二层天,他们都不一定能够达到无上正等正觉,何况我们?学佛一定会有烦恼。你们跟着师父这么长时间了,你们有些人还是不明白为什么要学佛。有些人说,“我为了能够顺利生孩子来学佛”,有人说,“我为了找到工作来学佛”,有人说,“我为了身体不生癌症来学佛”,实际上,这些都是片面的,没有抓到佛根基的人,他不理解真正的佛性是什么,所以,他学不好佛。
  今天师父给你们机会,让你们学得深一点,帮助你们提高一步,就看你们自己能不能努力了,好好地温习佛法道理,好好地学习。师父告诉你们,阿罗汉随佛出世,随着菩萨、随着佛一起还会到人间来,然后还要成为大护法,因为菩萨到人间,一定会有很多的大护法,但是,就是阿罗汉这些菩萨,他们到了人间,他们没有成就大圆满、究竟圆满,所以他们还是不圆满。
  究竟圆满就是彻底明白道理,比如我今天求婚姻,我求到了,今天我求孩子,我求到了,但是我知道这个不是究竟的佛法,这是菩萨给我的,是菩萨在帮助我,是菩萨在慈悲我,我真正懂得应该通过这些得到的东西来更感恩菩萨,更加好好地学佛修心,我应该更加懂得如何在社会上,在家庭中,在做人,在自己的修为上更加靠近佛。因为我明白,我有太多的事情要求菩萨了,我知道有太多受苦的人需要菩萨帮助了。我不但自己拜佛之后,要懂得佛心,我要把这些佛心告诉更多的人,那么更多的人就能够得到菩萨的关心和关怀,那么我就能够得到究竟的圆满。因为人家都好了,我才能好,因为人家受苦了,我就心里不舒服,那就是人伤我痛,那就是学习佛法,大家听得懂吗?好好学啊,要提高境界,不能在老路上走。

  ——《利益众生 快乐无忧》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规