天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世俗生活中女人如何处理家事与修道的关系?

楼主:落尘无碍 时间:2015-12-10 22:31:28 点击:295 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我在书上看到过有男人单独居住修道,其妻儿则过正常的世俗生活。而修道的女人则是不结婚的。当时我就在想,男人很好,不必被家务缠身,不必赡养老人,养育孩子,但是女人就不行。既要满足丈夫的房事需求,又要养老人孩子,忙家务,如何专心修道?
  其实我至今一直单身,当然我不是独身主义者。我也不是专门修道练功的人,我只把生活当修行。我只是对此十分好奇。尤其是婚姻生活中,房事是无法回避的,李道玄作为男人都苦恼,回避,作为女人面对男人的要求岂不是更为难?而且有女人自身养育后代的天命在?
作者 :沧渺孤鹤 时间:2015-12-10 23:00:05
  我觉得女性修道挺正常的,老天是公平的,不会只让男性修不让女性修,古代有成就的女性修炼者也不少,结婚的也不少。像孙不二和魏华存不都结婚了,孙不二和丈夫马钰还双双成道,生活上抽时间诵经练功,在房事方面能节制就节制,没办法节制就顺其自然,实在不行可以学点能减少损耗的房中术。另外修道不一定非得一个人,非得有时间。时刻都能修,其实这点是看了明月老师的小说后才明白的,嘿嘿,恭敬万物,热爱生活,认真工作,坚守岗位,孝敬父母,都是修道,而且可以学习明月老师讲的那个八正功法,就是随时随地能练功的那个,记得严新气功文集里面讲过练功重德,德重鬼神钦,做好事多了,进步自然就快了。话又说回来,如果因为希望修道,而荒废工作,不爱生活,拒绝结婚,如果是这样,估计父母和伴侣都会反对修道,还不如不修。最后借用明月老师的几句话,道在寻常日用间,何劳万水与千山,若能无心应万物,即是大道在当前。
作者 :清凉明心斋 时间:2015-12-11 01:08:00
  高深的问题。
作者 :夜深月正明 时间:2015-12-11 09:42:41
  从法理来说,道,是无处不在的。道,就和外物在一起。所以就什么情况下都可以修道。
  但从真实生活来讲,问题不在于道能不能修,而在于在种种当下你是否能具有那个道的智慧理顺问题?
  如果没有那个智慧,见地不到,这个修就会是很难的,因为会在业缘中挣扎,磕磕绊绊。
  所以首先要做的是明理,而这个明理又不都是靠脑子想就可以的,道的智慧犹如神来之笔,那是你整体太极和谐运转的结果,所以还要修心、修身。

  大学的智慧就是:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下
  把前边五步功课做好了,也就知道怎样处理家庭问题了。
楼主落尘无碍 时间:2015-12-11 12:14:41
  谢谢!受教了。
作者 :思绪蔓延dr 时间:2015-12-11 23:31:12
  我觉得修身最重要的是持之以恒,把生活中每一件平凡的事情都做好,久而久之就变得不再平凡…
  很多时候大家道理都懂,关键在于三分热度,不知道该如何去克服,总是反反复复的,@夜深月正明
  这个该怎么去克服呢
  • 夜深月正明

    举报  2015-12-12 08:00:42  评论

    @思绪蔓延dr 每天写修炼日记,每日三省吾身,并找出修正办法,久而久之就改了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :沧渺孤鹤 时间:2015-12-12 10:15:22
  今天在QQ空间看到一段话感觉写的挺好的 转过来分享给落尘姐和部落的朋友们



  某甲:"师父好,今天念楞严咒来着!"


  我:"你怎么老放不下这些,一念纯阳,就是无上咒。你也曾发愿守护楞严咒,这个本是好的,但你的心念还不是很纯。"


  某甲:"现在工作都做不好,念咒也是偶尔念。"


  我:"你要念可以,但要发愿自业自消,不要妄传人,先好好工作。好吃懒做,必邪气侵体。"


  某甲:"那倒没传人。"


  我:"那工作呢?找到了没有?"


  某甲:"找到了,明天去跟培训老师到目的地,这次工作是培训机构做老师,应该不会有问题,也没想赚多少钱的事,先认真做吧!现在的话,我发现好多一些道理,我不用去跟谁学了,工作生活里的道理和修行一样,只是修行和工作的方向不同,认真工作,一些道理也就可以明白,并且现代社会缺乏对生活工作有体会的法师,好多法师就算是真师父,不擅长讲法,不能深入浅出地讲,无法很好地联系生活工作。"


  我:"世上至大至刚的法是儒家做人的道理,真的做"仁义礼智信,温良恭俭让",那雷法也无用处,因为至善之人,不邪不侵,要法术干嘛?"


  某甲:"我希望我可以努力认真工作,在生活工作中感悟道理,把修行溶于生活工作,自己做的好了,也有可能做到像师父一样。也是最近感到真正儒家应该是很刚烈的。"


  我:"你堂堂一个大学生,花了父母与国家这么多钱,不好好工作回报父母与社会,你的良心何安!道不在文字上,在天地间!"


  某甲:"如果不为自己念咒,念咒可以说是对社会的回报。"


  我:"要念咒回报社会,宜念「弟子规」,你还不知道,「弟子规」的咒力是极强的,因为「弟子规」是天地正气的化身,这个正念正气的力量是真的可以影响自己与他人的!"


  某甲:"对于咒,我也不懂,「弟子规」的话,我自己简单看法,就是做到才是真念咒,做不到念了干嘛?社会上那些事情工作做的好的的确有很多优点,从来不念什么咒,但人家有很好的习惯以及很高的素质,懂得感恩,并且工作是很拼的。"


  我:"你懂什么?那些企业高管每天在念他的企业理念,念他的目标,念他的日常行为规范,本身就是念咒。他这个「咒」是为了提醒自己与他人,念「弟子规」也是这个道理。「弟子规」念久了,印入八识心田,当你在做人做事时,自然而然会用上去。如果你把「弟子规」背得滚瓜烂熟,天天念,你做事根本不要去刻意遵守,心理也会自然去遵守。"
  "能做到「弟子规」说的那样,必然百神不请自来护身,身上正气百邪不侵。世上任何一个行业都有存在的道理,那怕是开饭店,有杀业固然不对,但老板如果能保证食品卫生,价格合理,经营合法,遵守职业道德,这也一样是有功德的,善恶各有,两不相违。如杀偷盗淫本世间至恶之业,若能遵守职业道德,一样是大功德。如警察只杀十恶不赦之徒,义盗只盗不义之财,义妓以身度人出淫欲苦海,这难道不是功德吗?善财童子五十三参中,有屠夫大菩萨,有妓女大菩萨,有植树造林大菩萨,有国王大菩萨,有魔界大菩萨⋯⋯,几乎在社会各行各业中,都有大菩萨。安于现状,遵守职业道德,本身就是修行。"


  某乙:"师父,弟子还一直纠结是不是要找一份清闲的工作。看了师父的聊天记录,才算是坚定了决心。工作近十年,学了些有用的东西,也希望能够回馈社会,赚的钱分一部分给需要帮助的人。再学些新的东西教给孩子。原来儒法和道法佛法是不矛盾的呀!"
  我:"在社会上吸毒犯法的,都是富家弟子居多。为什么?因为家里的钱多到子女想花都花不完的时候,那你就等于买副棺材给他。当人没了追求,没有目标,就是行肉走尸。人只有正当的工作,才能充实自己,才能充满正气,百邪不侵,不会整天愁眉苦脸,无所事事。当钱多到花不完的时候,想要什么就有什么?他的日常生活除了看电视刷、看书、打麻将外,面对的都是不会讲话的死物,这种生活说白了就是等死。古之得道仙人,并非整天在山洞打坐,而是云游四海,隐迹人间,游戏人间,随缘度化,例如八洞神仙等。上山修行与下山工作,有如夜晚睡觉,白天工作一样。不是永远上山闭关,也不是永远工作不休息,要懂得劳逸结合。"
  注:以上二位问题还不大,我引用只是因为文对题而已。但学习佛法后,人会对万事不关心,谓看破红尘,所以荒废学业与工作是很常见的。大好青春年华,你不让他好好读书,报效国家,服务社会,你让小孩子关门闭关修炼,我看你是脑子进水了。
  小孩子,第一要学习的做人的人品,而非技能。有了过硬的为人处世之道,将来无论在官在商,从文从武,都是人中龙凤。不是说童身入道快吗?的是。但是,你知道修炼的次第吗?在无师指导的情况下,你能当你小孩的师父吗?如果不能,请不要呈能,以盲引盲。小孩子童身入道,别的我不建议,但小孩子若能吃苦,炼炼站高桩是可以的。桩者,定也。人如桩,即是动中定,比双盘静坐安全。特别是小孩天眼易开,双眼一闭,天眼就开了,看到一些玄幻的东西,乱人心志,不利于身心健康成长。


  很久未在群发言了,某日上了几个群,看了网友们的发言,感叹他们还是云里来,雾里去的,还是路线不明,不知所修为何,故与他们聊了几下,后剪帖成文,供大家参考参考。


  我看了你们大多数人的言论,心里很不舒服。在你们很多人的心里,还是那种妄想求佛而招魔的人,不知自强自立。其实你们接触我不多,根本就不了解我是一个什么样的人。实话告诉你们,我是一个无宗教信仰人士,我不会迷信佛道儒任何一家之说。所以你们从来没见过我与什么高僧高道合影,我也不喜欢接触什么高人。
  佛法者,佛陀悟到的道也。
  道法者,老子悟到的道也。
  儒法者,孔子悟到的道也。
  无道大形,不专属于佛陀、不专属于老子、不专属于孔子,在无形大道面前,人人平等,不要肓目崇拜。老人过世后,修法助其往生净土,无可厚非。但年轻之人,万万不沉迷于佛魔幻海之中不能自拔。年轻有为,血气方刚,当为社会服务,认真工作,坚守自己的岗位。世上各行各业,都有其存在的道理,能把自己的工作做好,奉公守法的养活自己的妻儿老小,即是功德。沉迷佛魔,对国对家,都无益处。真正的佛法、真正的道法、真正的儒法,在我看来,没有什么区别。因为任何一位圣人都是要悟道才能成为圣人的,圣人之道,天下为公,并不是圣人的专利,而圣人也非主宰,圣人不外是参悟了天地的玄机而己。
  大道无形,法身无相。真经无字,道音希声。看那茫茫宇宙,看那天地万物,看那芸芸众生,何时何处,不在说法?何事何物,不是真经?我看你们,好像不念经、不念佛、不念咒就不是修行似的。当知日月星辰,宇宙万有,都是一念清净处出生,念念清净,胜过你念任何经咒。本来,你们有点宗教相仰,无可厚非,因为任何人都有宗教信仰的自由。但是,如果你因此而荒废学业,不耕不种,不想工作,不爱生活,拒绝谈婚论嫁,长伴青灯古佛,速求生净土享福,如果是这样,还不如不信佛、不向道。你们要念经念佛念咒,萝卜青菜,各人各爱,无可厚非,但记住要热爱生活,认真工作,坚守岗位,孝敬父母,作一个对国家、对社会有用的人才,不要不耕不种的做社会的寄生虫,否则,你这样的人学习佛法,就是给佛法摸黑。如果有一天,你能把文字放下了,把那些无穷无尽的理论放下了,你才是真正的佛子,不立文字,教外别传的正法眼藏的真正佛子。
  我见很多人信佛不到三天就拉自己的三姑六婆去信,我很反对这个事。弘法利生当随缘而化,而非强行给人家洗脑。更何况你修为尚浅,见地不真。在见地不真的情况下,你所谓的弘法利生,往往是误导他人。很多说弘法利生者,往往如传销一样,迷了自己还不算,还去蛊惑他人,说法利生,其实是害人害已。弘法利生四个字份量很重,非大彻大悟,又能通达三教各宗者不能为。老子云:"天地不仁,以万物刍苟。圣人不仁,以百姓为刍苟。"刻意利益众生,干预他人的命运行轨道,往往是拨苗助长。
  还有,你说的出离心,是出离社会,脱离现实的思想,非正知正见,而是思想中毒。云何出离心:"放下烦恼,放下种种贪心、嗔心、痴心、放下种种不良习气,才是真正的出离心。"

  而消极厌世的出离心,不利于国家与社会的发展,故古人云:"入家家破,入国国亡。"我常见有很多企业老总,合家修行,把所有才产供了出去,自己与夫人离婚⋯⋯,我先不说这个事情对与错,但从现实中来看,这种消极厌世的思想入家门,这个家完了。如果一个国家都是这种人,那这个国家与民族就完了,敌国可以不用吹灰之力灭了这个国家与民族。为了佛教能千秋万代不灭,必须舍弃消极厌世的一面,否则佛教必定会为世人抛弃,界时人间的寺庙与经文都不复存在。如果你真是佛弟子,请永远正视现实,永远积极的面对人生。应知道之所势,无人可挡。不要虚吹谁谁法无边,佛教被赶出佛陀的出生地印度就是例子,唐密与元朝就是例子。在无形大道的面前,人人平等,任何个人与国家及团体违背了道的规律,都是螳臂挡车,自不量力。佛教只积极溶入社会,因机设教,才能应运而生存下来,千秋万代。
  像那些企业老总,手下几万工人。假如你能在奉公守法的经营好你的公司,靠自力更生的养活了几万户人家,还每年交上亿的税收给国家,保障了国家的财政收入,同时也保障了国家的繁华昌盛,你的所做所为,本身就是大菩萨所为,若能终生坚持此利国利民即是菩萨行的信念,命终之必定会得善果,如何能意志消沉,弃天下百姓而不顾?有经天纬地之才之人,应挑起利国利民的大任,无经天纬地之才之人,做好自己的本份,默默无闻的做一个奉公守法的平凡小老百姓,也是一种不平凡。应知世上所有的正道帝王将相富豪,皆大菩萨转世,你放着大菩萨不干,上山当小罗汉,这象话吗?你们还记得「维摩诘菩萨所说经」吗?维摩诘菩萨当众批评了各位大菩萨与大阿罗汉意义何在?应知出世入世,在家出家,皆可成道,故六祖云:"佛法在间世,不离间世觉。"
  佛法与佛教有很大的区别,佛法者,佛陀悟到的真理。佛教者,佛门弟子为了维护自身利益,不断的神化释迦牟尼,拿佛陀当摇钱树,当挡箭牌。事实上,从历史上看真实的释迦牟尼佛,不外一个哲人而已,不能因为自己的利益而不断的神化佛陀,蛊惑人心,误导众生。
  如果释迦牟尼佛在你的眼中不外一位悟道的哲人而已,并无神奇之处,那你是见到真正的佛陀了。如果释迦牟尼佛在你眼中是一个无所不能,至高无上的神,那你是中邪了,因真经无字,真佛无相。
  故佛陀云:
  "吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。"
  这才是真正的佛法,是超越文字与一切有相的。真正的道,要在天地万物间悟。佛陀见明星而悟道,未闻佛陀悟道前读了那一部经典。如果你要了解真正的佛法,宜从禅宗入手,切莫急于求成,学什么速成法,饭要一口一口的吃,路要一步一个脚印的走。
楼主落尘无碍 时间:2015-12-12 11:20:02
  谢谢
作者 :空山新雨秋来 时间:2015-12-15 08:27:30
  不积跬步,无以至千里。一步步做对了,自然会有对的验证。
作者 :ly_apex 时间:2016-02-11 06:09:15
  楼主找个李道玄,房事就不是事了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规