天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

彭鑫:我从没见过这样健康元气充足的人(转载)

楼主:沧渺孤鹤 时间:2016-08-10 13:47:44 点击:211 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老中医彭鑫有职业习惯,见面第一眼先看别人气色,所谓“望而知之谓之神”,身体有没有病一眼就看个八九不离十。他说:当看到老法师(净空法师)的那一瞬间,我的大脑里一下子空白了至少10秒钟,“傻”了!从没见过这样健康元气充足的人!!!
楼主沧渺孤鹤 时间:2016-08-10 13:50:03
  元气耗损有很多途径,如熬夜、暴饮暴食、心理压力大、情绪波动、缺乏适当运动等
  熬夜对身体的损害:
  人体的恢复是在安静中恢复的,修行人进入禅定也可以得到休息,但是一般人比需要依靠睡眠才能进入深度放松的程度,已达到休息恢复体力的目的。
  地球上的规律是:日出而作、日落而息。万物在白天的时候活动,夜晚的时候潜藏,这是自然规律,人应该顺应自然界的规律,就会比较健康,否则,自然的规律就会反作用于人体。
  我们看到,自然界有一些动物是昼伏夜出的,比如猫头鹰、老鼠、猛兽等,但,都是短命的!
  夜生活丰富的地区,人的猝死率都高,比如上海、北京、纽约等地的猝死率比其他地方要高很多。
  这个人肾根不虚,心地比较清静,排除邪淫伤肾,细细问来,原来从1999年到2002年这三年基本上每周熬夜三次,身体就是那个时间消耗的太严重了,年轻身体好不觉得,一旦稍微虚弱就表现出来了。我用了健脾养肝的方法去治疗,并叮嘱十点之前睡觉,两个星期之后嗜睡消失,一个月之后黑眼圈缩小,慢慢褪去变浅。
  我在2007年碰到一个老师,是北京佛教界的一个大居士,领导着一个比较知名传统文化网站,我给她看病时她跟告诉说:“我的习惯是早睡早起,也就是凌晨两三点钟睡觉,早上八九点钟起床。”她领导了一个公司,整个公司的职员都向领导学习,努力工作,毫不懈怠,坚持到深夜乃至凌晨都不睡觉,我去他们公司,看到端茶倒水,进进出出忙碌的年轻人,一个个面色晦暗,双眼血丝,疲劳无神,再看这位老师头发稀疏,面色浮红(一般人误认为是红润,其实是因为心火不降的原因,脸色好像抹了胭脂一般),筋骨僵硬,为其诊脉发现她下焦虚寒,这是长期睡眠不佳导致的。这位老师身居高位,又是以自己的生活习惯为特长,而我地位卑微,因为身份的缘故,不好直接说明,于是我只是为她开好温暖下焦阳气药,并教他锻炼身体的方法后就告辞了,没有过多地劝谕。事后回忆起这位老师,真想从医生的角度提醒一下她,也同时提醒学佛的同修们注意以下的三个误区:

  1“精进不等于熬夜!”
  佛陀在世时很懂得养生,要求弟子中夜时分(10点——2点)入定或休息,非常符合人体的自然规律。说得严重一点,经常熬夜导致身体不好,百病丛生,疾病缠身,有悖于修行“离苦得乐”的宗旨,生病后会给自己和他人带来不便;而且长期熬夜导致肝肾不足,这种体质其外在表现就是缺乏耐心,内心烦躁,很容易发脾气动肝火,很容易“一念嗔心起,火烧功德林”。
  2 “功夫不到家的人不要轻易模仿已经成就的人!
  我跟很多佛教居士讲早睡觉的时候,有人就反对说:“某某法师几百天不睡觉身体照样很好,我的师父经常熬夜,身体也非常健康!”但是别忘了,师父健康不见得你就健康,人家师父是成就的大修行者,身体通过修行转化了,所谓:“跳出三界外,不在五行中”,能量级别很高,一般自然规律约束不到(后文会详细说明:能量见高低)。普通人名、色、财、食、睡一样没断,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢具足,即使皈依,也是结个缘,佛法根本没有入门,没有通过修行离苦得乐,根本谈不上定力,没有定力,身体就转化不了,说白了,还是个欲界的低等动物,照样自然遵从大自然的道理!所以奉劝诸位,不要自视甚高,轻易模仿圣者行持。老老实实的修行,累了就休息,休息好了再念佛,像锅漏匠一样没有压力的修行,反而容易成就,身心自然就转化了。这里面有一个道理,越放松没有压力,修行越快速上路。
楼主沧渺孤鹤 时间:2016-08-10 13:52:19
  3 一般道场的作息时间是科学的  公元前六世纪,佛陀带领着一千多人的僧团修行,白天讲经,夜晚入定,当时一般规定为中夜时分(22点——2点,包括子时)入定或休息,这种制度演变成丛林制度,一直到今天的佛教道场一直沿用这种作息时间。我所知道的大陆的道场,以五台山的寺院为例,一般夜晚九点左右休息,凌晨三点半起床修行,这种作息是非常有规律的。有的人会问了,一天才睡六个半小时,会不会睡眠不足啊?我们要知道,修行人生活简单,白天也在相对清净的环境中,远离尘世的喧嚣,内心的波动和缓,所以消耗的阳气比较少,对他们来讲,六个半小时的睡眠足够了。有的僧众用功得力,甚至能达到“不倒丹”,也就是夜晚用功打坐,不倒下睡觉,真正进入禅定状态,身体会感到轻安、舒适,疲劳很快解除,阳气能够得到迅速补充,相当于高质量的睡眠。
  我经常形容:睡眠好像吃饭一样,营养最丰富的主餐就是半夜子时这两个小时,一定要把这段时间“睡了”,其他时间(从凌晨1点到早上起床)就好像是副菜,点缀一下,可以达到营养均衡,但是主餐一定要吃啊。

  现代社会尤其是在大城市昼夜颠倒,很多人都是十二点之后睡觉,甚至有一个香港的大老板跟我说他凌晨两点睡早上九、十点钟起床,这个人眼睛很大但是无神、毛孔粗大、脸色黑黄、容易疲劳、发脾气,虽然很有钱,但是身体条件极差,他来找我看颈椎病,我就告诉他:“长期睡眠不均衡会导致伤及肾精,肾精就不充足骨髓就不充满,颈椎病就容易产生,要想好病,必须早早睡觉!……睡眠要挑营养丰富的时间,子时睡眠最补养身体,比吃人参、燕窝、大补药还好!”大老板的饮食营养不可谓不好,可惜身体极差,其中原因就是“睡眠营养”不良。
  肾精元气就是肥料,合理睡眠就是水分,经常梳头就是松土,三者配合,发质就能好,但有时候也与遗传因素有关。
  头发有光泽靠的就是油脂的分泌,然而,如果油脂过多,那说明血分的浊热气太重,把血管比作水管的话,(仅仅是比喻啊)就好像水管里面流的都是浑浊的脏水,也就是老百姓说的“血稠”,冒出来的头发也表现为油腻、脏兮兮的,脸上的油也特别大,喜欢起暗疮等等,也就是血液不清亮。
  其根本在于肾阴不足,与伤精有着间接地联系,尤其是邪淫容易欲火比较重,全身血液的结晶就会比较污浊,中医称之为相火妄动,肾气充足的人,头发也茂密、整齐、干净、润泽,因为“肾之华在发”,肾气充足,头发就好,而且身上没有异味,甚至清香,就像虚云老和尚一样,一年洗澡一次,然而却没有臭味,相反衣服上还有清香的味道,所谓“戒定真香”。
  此外,饮食油腻、喜欢吃肉、鱼、海鲜和喝酒的人,血液也会变得污浊,去医院检查高血脂、高血糖等,这都是血液里面的浊气太大,浊气越大的人,心念越不清净,就容易动欲。

  凡是熬夜的病人,从脉象上来看,肝气虚得非常多见,前段时间就有一个99年在北京中关村创业的老板找我看病,眼圈黑的不得了,害怕更别人合影,一合影就两个熊猫眼,而且白天嗜睡,睡意袭来,即使对面坐着重要客户也要去睡觉,否则精力实在支撑不住!还有脂肪肝。
  凡是夜生活丰富的人群,熬夜多的人群,平均寿命降低,如中关村的平均死亡年龄是53.4岁(2007年数据统计),这个人群的特点是:熬夜、三餐没有规律、压力大、运动少……熬夜占了很大的比例。
  去年我有幸拜见佛教大德上净下空老法师,虽然接触时间不长,但是他老人家给我的感觉我一生都不会忘记,见到老法师的一瞬间我一下子明白了,一个真正修行到位的修行人身体必定是完全健康的,好像婴儿一样,净空老法师的皮肤透亮、纯净、细腻,从内到外好像琉璃一样,透发出祥和的光,让人感到无比的亲切和安宁。他是我自行医以来看到的最最健康的人,
  中医四诊——“望闻问切”的次序,望诊为第一位,医生也有职业习惯,见面第一眼先看别人气色,所谓“望而知之谓之神 ”,身体有没有病一眼就看个八九不离十。当看到老法师的那一瞬间,我的大脑里一下子空白了至少10秒钟,“傻”了!从没见过这样健康元气充足的人!!!

  其他师兄提示我入座时,我才坐到我应该坐的位子上去,眼睛始终没有离开老法师,那种摄受力见识没法说了,老法师和蔼的说:“吃饭吧,随便吃。”我才回过神来拿起筷子。自始至终,老法师始终面带微笑,不时发出爽朗的笑声,特别有感染力!好像烦恼一下子消失了,全身暖洋洋的特别舒服。
楼主沧渺孤鹤 时间:2016-08-10 13:53:56
  以前我总感觉,是不是大修行人身上有一种威严让人很难接近,没有见到法师之前,心里面怀着忐忑不安的心情。见到净空老法师之后,我才明白,哦,原来真正的修行人特别平易近人,特别亲切,特别温暖,而且还特别的像“婴儿”那样天真、纯净、内心了无挂碍,跟法师接触的那一个小时,听老法师跟我说疾病的根源以及发菩提心与金刚不坏之身的关系后,我感到好像天下没有什么事情是我牵挂操心的,无忧无虑,完全把自己的私心放下的感觉太太太太太太轻松微妙了!
  好想回到了儿时那无忧无虑的生活,把自己还原成了“原生态的人”,内心当中的欢喜无以言表。以至于之后连续三天我感到全身温暖、阳气充足,睡觉的时候都会感到头顶上好像放光一样。据说,罗汉果位的人一个月进食一次,就是因为妄想杂念少,元气的消耗没有那么大。
  小孩子的纯阳之体印证了一个道理,人体是内外相应的,也就是说:内心光明清净,外在自然元气充沛,阳气充足,体力精力充足;内心阴暗潮湿、贪婪愚痴,外在自然晦暗无华,阴气十足,别人不喜欢接近。

  绕了半天,答案出来了:只要我们恢复本来纯净纯善的内心,元气自然恢复充沛,伤精也会不治而愈,小孩子之所以元气充沛,肾精充足,最重要的是他们每天开开心心,无忧无虑的过生活,把每一件事情都当做新鲜的,好玩的,享受的去做,不在乎得失利益,不在乎明天、后天、大后天会怎样,彻底放下身心世界的时候,你会感到能量在自动向体内汇聚,身体得到迅速补充和调整,很多顽疾不治而愈,恢复成纯阳之体,从我们的内心开始吧。
  固精的方法有很多,最究竟的方法自然就是清净自己的念头了。
  但一开始单从心念方面来控制不太容易得力,最好能配合运动,拜佛就是一种好办法。
  拜佛还可以消除业障,效果非常好!
  同时念佛或者诵经、持咒,看你的缘分了,选择一个法门深入进去,至诚感通,就会得到加持!
  此外,多做好事,行善积德修福造命,比如放生、印经、弘法、助人、劝善、改过……所谓“天道无亲,恒与善人”,功德到一定程度,你的内心自然就清净了,元气内复,身体健康
  从西医的角度来讲,皮肤的好坏取决于内分泌是否调整,从中医角度讲,肺主皮毛,肺气足,皮肤就光泽;肝主血,肝血充足条畅,皮肤就红润。金水相生、肝肾同源,肺和肝都于肾有着密不可分的联系,肾水不足,肺阴空虚,皮肤就粗糙、毛孔大,干燥;肾水不足,水不涵木,肝血就不足,皮肤就苍白,没有血色,晦暗。
  爱美是人的天性,尤其是女人的天性,所以,关注自己的皮肤病、痤疮、色斑的多是一些女子。我在临床上发现,很多皮肤不好的女孩子,睡眠通常不好,要么晚睡觉、熬夜、要么失眠,多梦,通过调理睡眠,皮肤就得到了改善。
  中关村某著名电脑学校业务校长的女友,2006年我们一起吃饭的时候问我:“皮肤怎么才能保养得好,有光泽,我现在总是起痤疮怎么办,吃点什么药么?”
  我告诉她说:“最好早睡觉,特别是十点以前睡觉,夜晚内分泌调整,养肝,女子以血为本,肝养好了,血自然充足,皮肤自然好看!”
  他听我的话以后,每天十点前睡觉,并名之曰“美容觉”
  一个月之后再见,容光焕发,对我的建议赞不绝口。
  笔者在临床上遇到一位中关村的白领男士,33岁,困扰他多年的有两个,第一个症状就是白天嗜睡,只要睡意一来,无论是在开会还是会见客户,必须停下手中的工作,找一个地方小憩一会,不睡不行。第二个症状就是黑眼圈,远处看真的好像熊猫一样,他对自己这种形象非常不满意,因为有时候需要会见比较重要的客人,眼圈黑黑的给别人印象不好,非常影响他的工作。
  其肾脉并不是很沉,判断他并不是伤在“淫欲”上,问他有没有过熬夜的历史,他说他曾经在1999年的时候有过将近一年的熬夜历史,那时候身体底子比较好,不在乎自己的健康,由此落下了病根。分析过他的病情之后,我用补中益气汤配合肾四味进行治疗,一周之后嗜睡的感觉大为减轻,两周后眼圈黑开始好转,以前黑眼圈范围比较大,超出眼镜框以外,经治疗一个月之后,现在已经缩到眼镜框以内了,就只有眼睛周围浅浅的一圈。我叮嘱他说,最好吃药期间不要有房事,节欲宝精对恢复身体非常重要!现在他脸色已经从黑黄晦暗变得有光彩了,每次复诊开心的不得了。
  1 早睡觉:十点之前睡觉。
  2 按时就就餐,以五谷杂粮为主。
  3 禁房事,这个不用多说了。
  4 每天看电视、用电脑上网接受电磁波辐射时间加在一起不超过一小时。
  5 坚持每天散步两小时或练习拜佛、内家拳等:运动才能把脾胃打开,肾气才能纳下去。


作者 :灯火辉煌999 时间:2016-08-10 17:22:00
  精华贴!置顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南李王爷 时间:2016-08-11 08:24:11
  非常好的内容,利益众生。我最近就是感觉有点睡眠问题,睡得太晚,浊气太多。
  • 沧渺孤鹤

    举报  2016-08-11 09:27:36  评论

    @江南李王爷 晚上十点多睡,白天六点多起,长期能保持这样的作息状态身体会好一些。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :波提子 时间:2016-08-11 12:29:38
  感谢分享!特别喜欢这段:

  绕了半天,答案出来了:只要我们恢复本来纯净纯善的内心,元气自然恢复充沛,伤精也会不治而愈,小孩子之所以元气充沛,肾精充足,最重要的是他们每天开开心心,无忧无虑的过生活,把每一件事情都当做新鲜的,好玩的,享受的去做,不在乎得失利益,不在乎明天、后天、大后天会怎样,彻底放下身心世界的时候,你会感到能量在自动向体内汇聚,身体得到迅速补充和调整,很多顽疾不治而愈,恢复成纯阳之体,从我们的内心开始吧。
  固精的方法有很多,最究竟的方法自然就是清净自己的念头了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :光屁股吹风 时间:2016-08-12 15:49:59
  赞??!想请教孤鹤老师一个问题,一个是气血虚的手脚麻,一个是气至的麻,两者都是麻,他们机理的异同点是什么呢?
  • 沧渺孤鹤

    举报  2016-08-13 14:22:07  评论

    @光屁股吹风 前者是气供应不足,后者是气阻滞不畅。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :光屁股吹风 时间:2016-08-14 18:29:17
  @光屁股吹风 2016-08-12 15:49:59
  赞??!想请教孤鹤老师一个问题,一个是气血虚的手脚麻,一个是气至的麻,两者都是麻,他们机理的异同点是什么呢?
  -----------------------------
  谢谢老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一心110900 时间:2016-09-21 16:52:06
  阿弥陀佛,真真是精华帖!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规