天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

站桩疑问

楼主:zzxx1229 时间:2015-12-22 11:48:13 点击:216 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  请问月明老师,那个无极桩法里要求含胸,拔背,可能个人理解有误,含胸不是让胸微内扣,不要外展的感觉么,拔背又是背要挺直,感觉这两条有点矛盾,请老师指点。还有我站桩或者打坐时总感觉身体有点往后仰,打坐垫了垫子也这样,请问老师该然后解决?受老师文字吸引,初入法界,一无所知,请老师不吝赐教。谢谢!
作者 :夜深月正明 时间:2015-12-22 12:59:42
  含胸:含胸不是凹胸,含胸是让胸部处于平直状态,略有虚含之意,所以才叫含胸。
  确切说含胸不是动作。它是后面的拔背,沉肩,虎项等做好了以后,胸部自然出现的一种状态。
  胸部主要为心肺所在。肺朝百脉,主治节。主一身之大气,它的功能发挥,主要是通过宣发和肃降来完成的,使从脾胃化生的气得以输布全身,发挥对人体脏腑,肢体的营养和推动作用。
  心主血脉,主神志。心脏和肺这种主气血的功能的正常发挥,有赖于胸部经络的疏通。胸部做到平直,使得心肺经络畅通,心脏和肺脏的活动空间保持在最大,使得气血健旺,神智安详。
  所以说,含胸这个动作做到位,不但可以使得这两个脏器功能正常,对各种心脏病,如心慌,心悸,哮喘,咳嗽等有很好的预防和治疗作用;还可以很好的调节人的神志,对一些神志方面的疾病也有很好的调整效果。

  尤其胸部有膻中穴,这个穴位主要负责心胸部与外界的能量交换,这个通道保持通畅,自然人会有一种心胸坦荡宽广的感觉。一般讲人的心胸开阔,这个动作一定要做到位。所以说一个人的心理状态,和他的身体体位以及健康情况,是息息相关的,中国养生历来讲要身心并修,就是这个道理。
  • zzxx1229

    举报  2015-12-23 10:29:57  评论

    @夜深月正明 谢谢老师的耐心讲解,我好像有点明白了,就是关注的是拔背,拔背做好,含胸自然出来了。还有个疑问就是,为什么每次打坐或站桩只要努力沉肩垂肘,背上就疼,这个是正常的么?还是经络未通,气血阻滞的缘故?最后就是当自己一个人练功时,如何判断自己的姿势是否正确呢?请老师解惑
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜深月正明 时间:2015-12-22 13:03:10
  还有我站桩或者打坐时总感觉身体有点往后仰,打坐垫了垫子也这样,请问老师该然后解决?
  -------------------------------------------------------
  应该是腿硬腿翘腿高,身体没坐平稳的关系。你可以试一段正襟危坐,跨鹤坐等其他姿势,也可以先做一段站桩。
作者 :夜深月正明 时间:2015-12-24 08:36:24
  为什么每次打坐或站桩只要努力沉肩垂肘,背上就疼,这个是正常的么?还是经络未通,气血阻滞的缘故?最后就是当自己一个人练功时,如何判断自己的姿势是否正确呢?请老师解惑
  --------------------------------------------------------------------
  是因为你在用力,身体紧张,由于气血不足,自然会疼。这种养生桩和武术的要求不同,你不能使劲,要完全的放松。开始的时候肩沉不好也很正常,慢慢它会自己沉下去,而不是你用力沉下去。

  姿势做正确了,就是你的身体会“一无所觉”。也就是什么感觉也没有,全然轻松,说明姿势就做对了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规