天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

明晓自己人生的顶点在哪里,落在何地,这种人才会心境开阔,索之有道(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-10-10 13:03:49 点击:48 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一位智者和一位禅师,他们两个人是知心的朋友。有一天,他们两个人一起相约去爬一座山。他们俩从早上开始爬,花了大半天时间,登上那高耸入云的大山。

  站立在山顶,这个智者望着山清水秀的风景,感叹万千,吟诗一首说:“会当凌绝顶,一览众山小。”他说:“我现在在山顶上,我才确切感觉到人生的渺小,我们‘人往高处走,水往低处流’的心境啊!”禅师说:“老弟,那你就永远留在这里吧!我可要下山了,到乡下去享受我的生活。”智者问道:“兄长,你这是什么意思?为什么到了山顶,不好好留留就要下去?”禅师告诉他:“人生在世,奋发向上是每个人美好的意愿,但是人处在人生顶端的时候,要学会有三种选择。”智者问:“禅师,你告诉我,有哪三种选择?”禅师说:“一种选择,是在山上不知天有多高、地有多厚,总是认为自己在顶峰,以为高人一等,‘会当凌绝顶,一览众山小’,还不断地渴望登到天上去,结果从山下摔下来,粉身碎骨;还有一种选择,是待在山顶上,留恋山顶上的美妙风光之后,只好处处谨小慎微,稍不留神就会被吹到山下,此处叫‘高处不胜寒’,曲高和寡,危然而生;第三种人选择的是自知之明、预知之智,‘虽然我可以到山顶上,但是我又能下得山来,我知道山外有山,天外有天,人外有人’,明晓自己人生的顶点在哪里,落在何地,这种人才会心境开阔,索之有道,懂得进退自如,他才会自然生活,人生大成啊!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规