天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于戒的更好说明!(转载)

楼主:wc里的打兵Brian 时间:2015-12-07 11:14:50 点击:181 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如何不戒而戒?
  在戒律森严的寺庙中,济公和尚和禅宗二祖,为什么一个可以喝酒吃肉,另一个大逛妓院,而我们却不行呢?佛学修禅定必须以戒为定基,然而什么是戒?戒的意义何在?佛祖为什么要制定出戒律?如果持戒对修定来说是渡海的船,今天有没有“飞机”可以坐?
  假如你三番五次直面死亡,就会逐步透悟出生命的真实意义;而在修禅入定上,就会涤除古人涂抹上的“迷幻色彩”。这样的涤除,如同洗一件“军用迷彩服”,只有经过“强硫酸”的侵泡,才能够还其本来面目——棉花的白颜色。
  简洁干脆让人心情愉悦!我们就单刀直入地透视为什么要持戒?持戒能干什么?
  问题好像很大,实际很简单:就像一叶扁舟行于波涛汹涌中,定然会船翻人亡一样,修习禅定必须要在“风平浪静”中行进。心灵的风平浪静,不是对世事的无知无觉,而是对世事的心安理得。佛学称为“清净心”。记住:清净心才是修定的根基,而不是戒。佛祖在世时,戒律只是用来发清净心的一个辅助工具。当时的戒律并不多,而今天繁杂的戒律,完全是其后人们出于统治和开宗立派(比如宗喀巴猛增佛教戒律——注意,不是佛祖增的哟)等等的目的不断增加的结果(就像不断地朝“一面墙上”抹油漆一样,最终墙被掩盖了一样)。
  最终的结果是人们“本末倒置”:认为,如果你没持戒、念佛,念咒等等,就说明你没发清净心,心中无佛,不会成佛……!实际情况是:发了清净心,不必去持戒,不必去拜佛等等。只要你内心中真有“佛”就可以了,不用搞那么多的形式。莫言这支言片语,此乃天大之秘密。吾乃“撞开铁笼逃虎豹”之人,对于所谓“人得道哄人,鬼成仙骗鬼”的类似把戏,早已悟得清清楚楚。为了快速修习禅定,为了生命的健康,我们不需要繁杂沉重的负担。
  说了大半天,清净心是个什么东西?简单(莫要高推圣境,自陷迷茫):清清楚楚、干干净净之心也!此心在佛学中需经由诚心诚意地烧香拜佛、颂经念咒、持戒修心、止恶扬善而获得。无论其形式有多神秘和复杂,结果只有一个,获得对人世间的任何事情都能够心安理得地面对的内心准备状态。如果要问“清净心”是什么,又有什么用?可以问“心安理得”之心是什么,又有什么用,就更清楚一些。
  今天就算是名人富豪,自杀事件也是层出不穷!按常理,他们生活极为优越,是没道理主动放弃生命和富贵人生的。可是为什么又会选择自杀呢?概括地说:无论如何都是人们的贪欲太重,导致在追逐“权力、金钱、汽车、飞机、房子和衣服”的时候,忘记了这些东西都只是符号。而符号是什么?是“死后何曾在
  23/191页
  手中的东西”。有些人执迷于符号,不知道符号的妙用所在。所以在追逐的过程中,迷失了本性,搞得自己“心难安,理难得”,最终选择主动结束生命以获得彻底解脱(虽然知道,一切金钱地位莫高于生命,但是心灵上的不安已经超越了一切,包括活下去的意愿)。以上的问题在于:人们没有认识到,“即使他赢了,他仍然是一只老鼠”。但看古今名家(举不胜举,就不举了),哪个没有没有认识到这一点,哪个没有虔诚的信仰以获得心灵的宁静呢!
  所以,我们从另一个角度看,没有心灵,生命没有意义。当心灵处于“心难安,理难得”的状态时,“自己”就将选择结束生命,以获得对痛苦的彻底解脱。以此看来生命的全部意义在于——“在心安理得的状态中度过。否则,不如死去!”实际上,我们拜佛,忏悔,积德行愿、按戒律生活,所有一切全部指向同一个目的——获得“心愉意悦,坦荡无畏”的境界(一花一世界,一叶一如来)!
  那么清净心是个什么感觉呢?我们就真切地感受一下。1998年冬天,偶然中我看到一个赵姓人家,将在山上抓住的一只野鸡关在木笼里。这只野鸡野性十足,一次一次地将头撞向笼子,试图逃脱。头上连毛带皮撞得血肉模糊,露出了白脑壳。马上我就到朋友家里凑足46块钱(当时在我家乡,一个搬石头的苦力,一天仅赚15块钱)将其买下。我十分兴奋地抱着这只野鸡跑到深山,在一大片白雪漫漫的旷野中,将这只野鸡一下子向空中抛去,大喊一声:“你自由咯”!这只野鸡在远处落地后(飞不动了),嗖、嗖、嗖,顷刻间便消失在树林中!
  当下,就在当下,我一念清净!那是一种内心十分坦荡、正大光明、无所畏惧和从心灵深处涌现出无限愉悦的感觉。实际上,每一个人都曾经感受过自己做了一件好事后(是不求回报,诚心而做,否则无效),心灵的痛快、愉悦和坦然(做一件善事的压力越大,感受越明显)。如果你曾经有过这种感觉,现在尽量回忆一下,抓住那种感觉一秒钟,我马上告诉你,经常在佛经或什么书中看到的神乎其神的大师们在入禅定后,体验到的所谓“心轻安”的超愉悦境界,就是将你那一秒钟延长了而已。这可是大和尚们不愿意讲的大秘密哟,只是因为太平凡,也不神秘。(不过注意:这只是“定”中的一种感受)!
  可以说,清净心感觉起来像是:正大光明、心胸坦荡、半夜不怕鬼叫门、拥有“杀无赦、斩立决”刚强坚毅的决断力(如果不理解,看看怒目而视的罗汉像和其手中服魔降妖的锐利法器)、无所畏惧的浩然正气和从内心发出的可以绞杀“一切邪魔”的强劲力量(本人所到之处,“魔王鬼怪”全部遁去无踪)。
  前几天一位朋友留言中说:“要在地狱门口等我”等等之类话语。本人知道,我的文章对于走极端的人——“是姥姥不亲,舅舅不爱”的!不过,本人早已无惧迎面狂风。就算怒海狂澜电闪雷鸣,亦如在佛光满怀之中,瞬间,化去无踪!
  那么,如何发清净心?
  首先看一下,我发了清净心之后,有了什么样信佛的准备状态,略举一二事以为说明:我曾于病难中将他人送给父亲的几百只蛤蟆(田鸡),当晚骑自行车于山路间奔赴50多里放回到辉发河中(松花江一大支流)。当时在农村我家也不富裕,对于这个大数目(市值500多元人民币),我的行为是“愚蠢透顶的”。我爸可是一个不信“邪门”的人,虽然打了一下大嘴巴,事情就这样“一下”而过。
  如果天天这样,那日子就没法过了。所以我没有特地买过鱼或鸟放生过。只是在遇到的情况下从顽童手中买来(几元到几十元不等)小鸟、刺猬或者是蛇放掉(超过500次)。不过从来没在钓鱼者手中买过鱼放掉,可能是钓鱼的人太多了,心里没有这个念想。
  24/191页
  我曾经也敲过两年多的木鱼,不但敲得“四邻皆惊”,而且一敲木鱼自家养的100多只鸡马上由四面鸡声连绵开始静默聆听“禅悦法喜”(条件反射而已,绝非神迹)。而我口中根本就没念个什么经呀、咒的。实际上,我只是以此感受一种“意境”。
  看到了吗?我信佛,结果我就有了信佛的“准备状态”,仅此一念而已。当时,根本不懂什么是戒律?清净心是个什么东西?记住:“我不下地狱,谁下地狱”是一种准备赴难的状态。衷心耿耿”是一种“死心蹋地”的准备状态。
  如何一念而发清净心呢?简单:你先去问问将要结婚的人,他们是否真的是死心塌地爱着对方。而你再去问问那些将要离婚的人,他们是否也是死心塌地想离开对方。所以说“学佛如初,成佛有余”。
  发清净心,当下就是,就在此时此刻!如此一念大慈悲,你就一念成佛道。如此一念邪恶心,你就一念就入地狱。佛之所以为佛,即是念念慈悲心。魔之所以为魔,既是念念是魔意。众生者之所以是众生,即是念来念去,无法恒久一念的结果!
  所以当下——此时此刻,你一念大慈大悲,你就发了一秒钟的清净心!下一念,还是大慈大悲,就发了两秒钟的清净心!第三秒钟………!如此一念清净下去,修行下去,最终就悟道圆满了。
  当你从内心中真实地发出清净心,你就会拥有浩然正气和坦荡胸襟。其力量足以荡尽无数阴霾,斩杀一切“妖魔鬼怪”。这个时候你就是“神”。神不在天上,也并不遥远。神在人们的“心”中——每个人都是“佛”,所谓连狗都有佛性。本人是一个彻底相信因缘果报(相信报应)的人。我相信今天的“造化”完全是在此“修心养性”的基础上进一步努力习禅修定的结果。
  我们从头屡顺一下:修习禅定需要在“风平浪静”中进行;而只有对世事的心安理得(清净心),才能够导致内心的风平浪静。作恶,只会让人时时处在危险之中,所以“理不得,心难安”。如果你能够恒久一意地修身养性(止恶修善),你就会心安理得,你就会发清净心;或者说发了清净心你就心安理得了。
  清净心是持戒的结果。但是发清净心并不一定非得由持戒获得。只要你能够一念大慈大悲,你就会不戒而戒,就可以舍去形式。比如济公和尚酒肉穿肠而过,禅宗二祖不但饮酒吃肉还去嫖名妓。今天你将听到高僧们死都不肯说的大秘密!秘密之所以是秘密,并不是因为很复杂,只是没人“悟道”而已。重申:为了更科学地修习禅定,今公示出来,唯一希望不要误解吾意!
  和尚们为什么要戒酒?因为酒能乱性。可是酒本身是纯净的,是人自己“耍酒疯”自乱其性也!僧云:酒是穿肠毒药。可是对发了“清净心”的济公而言,真是无所谓,因为酒已经乱不了“老和尚”的性!僧云:色是刮骨的钢刀。可是“性生活”是世界上至纯至净之物。如果不是那样,才奇怪哩——和尚尼姑那里来的?禅宗二祖的骨头足以嘣断钢刀。因为内心清净,所以不会被钢刀所伤。有人曾经诘问二祖:高僧竟敢如此,何也?二祖明知“剪不断,理还乱”,回答也是干脆(在今天肯定会噎死记者):我自调心,与汝何干!
  记住:清净心是戒的结果,也是戒的目的。有了清净心就可以不拘于“戒”的形式。清楚了吗?济公和禅宗二祖所做之事,发清净心者皆可做之。既然州官能够放火,百姓也应可以点灯。今日“大和尚”为何不敢“造肆”放火?实在是“我不下地狱,谁下地狱的真实写照”。很简单,没有规矩不成方圆。大和尚必须要以自己为“标尺”。————高月明《科学禅定》
作者 :清凉明心斋 时间:2015-12-07 18:36:53
  受戒有仪式。
  如果受过戒,就按师父讲的做。
作者 :慈华行者 时间:2015-12-08 11:28:24
  不做评价,只是为了表示对发帖的支持,呵呵
作者 :减肥成仁 时间:2015-12-26 21:51:18
  呵呵,看了……
作者 :ly_apex 时间:2016-02-11 06:13:58
  楼主,让高僧来点白粉,照样定不住。有多强的内在,也有多强的外在。
作者 :云水天然 时间:2016-02-13 18:37:20
  戒律,佛教中可能分的比较细致,在家的优婆塞、优婆夷戒,出家的沙弥戒、具足戒、菩萨戒,要求的高低是不同的,具体又根据修炼人的程度,分成学戒、修戒、持戒的差别。
  简单说,不同的修炼层次不同的水平,对应着不同的境界和要求。
  所以不能说看到开悟的大师喝酒吃肉我们普通人也这样做,这是花样作死啊:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规